⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

16+

Тулеген БАЙТУКЕНОВ

Заметки на полях Евразийского медиафорума

На 16-м году жизни ЕАМФ снова переехал в Алматы. Но если раньше он проходил в отеле, то теперь организаторы форума отдали предпочтение Ritz Carlton. Вместе со сменой локации сам форум ощутимо ужался в размахе: если в лучшие годы заседания, панельные дискуссии и “круглые столы” проходили параллельно в разных помещениях (и на разных этажах) Intercontinental, то теперь все активности шли просто друг за другом и уместились в одном конференц-зале. Гораздо меньше стало и ВИПов - гости уровня Григория МАРЧЕНКО уже не пили в кулуарах кофе, лениво отмахиваясь от назойливых журналистов. Не было на входе металлоискателей, а журналистов никто не выгонял из зала заседаний в пресс-рум.
Начался форум с приветствий, ставших живым воплощением идеи трехъязычия. Модератор Риз ХАН выступал на английском, министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ зачитал приветствие главы государства и добавил от себя пару слов на русском, а речь акима Алматы
Бауыржана БАЙБЕКА была полностью на казахском. Алматинский градоначальник произнес очень длинную тираду с упоминанием экономических и культурных достижений “города тысячи красок”, не забыв про пешеходные зоны и велосипедные дорожки и призвав гостей вкусить все прелести модернизированного им мегаполиса. Речь получилась настолько многогранной, что вроде бы дальше некуда. Но и ее затмила выступавшая следом Дарига НАЗАРБАЕВА, бессменный куратор ЕАМФ.
Выступление г-жи Назарбаевой вобрало в себя все - от упоминания месяца Рамадан, во время которого нужно думать “о прощении всех грехов”, до слова “пейджер”, которое почти забыто; от фабрик троллей до “трагедии исчезновения видов”, из-за которой наша планета ежегодно недосчитывается “от 20 до 110 видов живых организмов”. Извинившись за то, что ее обращение могло показаться чересчур драматичным, Назарбаева оптимистично подытожила:
- Нет никакого конца истории, как писал Френсис Фукуяма. История человечества бесконечна и безгранично трагична. Но это не повод для уныния!
Унывать никто и не собирался. Особенно министр иностранных дел Кайрат АБДРАХМАНОВ, у которого в самый ответственный момент его выступления на первой сессии “Эволюция международных отношений: глобальное похолодание” перестала работать “петличка”, и после возникшей заминки ему пришлось взять в руки старый добрый микрофон.
- Вот ваш хай-тек... - невозмутимо отреагировал “аналоговый” Кайрат Кудайбергенович и затем рассказал о своем видении меж­дународной обстановки и месте Казахстана в мире. Нашу страну министр сразу же обозначил как “мост между Востоком и Западом”. К концу сессии мост стал золотым: bridge в риторике главы форин-офиса превратился в golden bridge.
Остальные участники дискуссии, в частности бывший премьер-министр Италии Маттео РЕНЦИ, лишь согласно покачивали головой. И все было так приятно, что даже стало забываться выступление журналистки Шахиды ТУЛЯГАНОВОЙ на мастер-классе форума, прошедшем днем ранее. Шахида делает репортажи и фильмы из конфликтных зон. Местная коллега спросила ее, что делать, когда, слава богу, войны нет, а привлечь внимание к стране хочется. как сделать страну узнаваемой и известной?
- Для того чтобы попасть в новости, нужно, чтобы случилось что-то плохое, - ответила Туляганова.
Еще один интересный спикер - Юсуф ОМАР, основатель Hashtag our stories из Великобритании. Юсуф вовсю пропагандировал Интернет и говорил, что будущее медиа за контентом всех пользователей Сети.
- Мы видим, как люди тупеют. Не получится так, что люди совсем отупеют от Интернета? - раздался из зала голос казахстанского журналиста.
- Спасибо за необычный вопрос, - съязвил Омар. - Не получится.
Кстати, само появление мистера Омара на ЕАМФ, а равно риторика организаторов и спикеров форума относительно Интернета очень причудливо переплелись с казахстанской действительностью. Дарига Назарбаева сказала, что государственное регулирование должно быть “умным и ответственным” и государство обязано уметь объясняться с молодежью, для которой Интернет - “это образ жизни”. А буквально на днях автор этих строк разговаривал с известным молодым видеоблогером, который пытался загрузить видео на YouTube и потерял из-за всем известного умного и ответственного госрегулирования Интернета по вечерам несколько десятков тысяч просмотров.
...А в целом впечатление от форума осталось примерно такое же, как от обсуждения проблемы снегозадержания посреди Сахары. В стране катастрофически снизилось количество негосударственных СМИ (которые раньше назывались “независимыми”, а теперь это слово утратило актуальность); комментарии на сайтах казахстанских медиа могут оставлять только пользователи с идентификацией; любой чиновник способен засудить журналиста и т. д. и т. п., а на форуме обсуждается “глобальное похолодание отношений”, “будущее мира новостей” и “этика СМИ во времена постправды”.
Сходите на ЕАМФ, если хотите забыться.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 27 сентября по 3 октября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева