⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дети гранта

Тулеген БАЙТУКЕНОВ

Фото в сети известного музыканта Мейрамбека БЕСПАЕВА (на снимке) с красным дипломом возмутило многих казахстанцев.

Зачем звёзды отечественной эстрады получают дипломы вместо образования

На прошлой неделе доцент Евразийского нацио­нального университета Мырзантай ЖАКЫП сделал громкое заявление. По его словам, многие образовательные гранты для магистратуры распределяются в учебных заведениях несправедливо. В частности, государственную поддержку получают известные артисты, которые совсем не ходят на занятия, а “пьют чай с ректором”. Среди перечисленных преподавателем звезд Кайрат НУРТАС, Мейрамбек БЕСПАЕВ и Жанар ДУГАЛОВА.

“Они не приходили на занятия в течение двух лет обучения, - сказал в эфире республиканского телеканала почетный доцент. - Вначале появятся пару раз, и то их появление превращается в настоящее шоу. А спустя два года приходят за дипломами. Они сразу идут к начальству: ректору, проректору, декану. А потом дают нам задания: мол, поставьте хорошие оценки. А если мы этого не делаем, нас запугивают увольнением”.
Больше всего преподавателя ЕНУ смущает то, что количество грантов небесконечно и, соответственно, артисты отбирают возможность получить магистерскую степень у способных, но неизвестных студентов.
“Многие мои достойные выпускники из-за этого не смогли продолжить обучение”, - сетует Мырзантай Жакып.
По-хорошему, заявления такого плана должны спровоцировать грандиозный скандал с ревизией всех материалов по теме и либо подтверждением, либо опровержением сказанного. Однако новость об “эстрадной квоте” на гранты не вызвала особого ажиотажа ни у публики, ни у журналистов. Потому что уже давно сложился некий общественный консенсус, соглас­но которому у всех мало-мальски известных в стране людей должна быть ученая степень. Как минимум магистерская, как у того же Кайрата Нуртаса (он ее получил в прошлом году в том же ЕНУ по специальности “культурология”). А лучше - PhD, как у олимпийского (или нет) чемпиона Ильи ИЛЬИНА.
Все понимают, что, скорее всего, дипломы и степени добыты не слишком кропотливым трудом. Но это ничего не меняет, поскольку образовательный апгрейд в нашей стране - своего рода приложение к известности и славе. Быть знаменитым на всю страну певцом и не иметь красного диплома с записью “магистр искусствоведения” даже как-то неловко перед людьми. Поэтому разоблачения в этой сфере бессмысленны - кому интересно разоблачать то, что и так всем известно?
Сенсацией могла бы стать новость с обратным знаком: Кайрат Нуртас посещал все занятия в университете и блестяще выступил на открытой защите дипломной работы. Но такой новости не будет никогда - в существующих сейчас условиях она даже выглядит смешно.
Вопрос о соответствии кандидата заявляемой квалификации тоже не принято поднимать. Дипломы и степени нужны не для того, чтобы повысить компетенции, а потому, что так надо. Все это касается не только артистов: докторами наук обязательно должны быть акимы с министрами, их заместители, руководители нацкомпаний и так далее.
Для чего нужна такая псевдоученость? Не только для укрепления общественного статуса респондентов. Дипломы - своего рода доверительный билет для доступа к программам государственной поддержки. Та же система тендеров сейчас устроена таким образом, что претендент на получение бюджетного финансирования для чего-нибудь - от съемок роликов до возведения скульптур - должен иметь профильный диплом гособразца. Государство таким элегантным образом легитимизирует свои отношения с артистами и творческой интеллигенцией. Они поют про то, как все хорошо; государство взамен апгрейдит их при помощи образовательных грантов и дает доступ к бюджетным ресурсам.
В этой благостной картине - а почему бы и не поддержать талантливых артистов, не правда ли? - нет места только способным, но еще неизвестным ребятам, о которых сказал доцент Мырзантай Жакып. Мне и самому часто приходится слышать от знакомых вузовских преподавателей, что при очередном распределении грантов талантливая молодежь, особенно из регионов, осталась не у дел. Вся схема перевернута с ног на голову: гранты дают не тем, кто способен и может стать известным; их вручают тем, кто уже известен, в качестве поощрения. Сначала ты становишься Кайратом Нуртасом, а уже потом государство выделяет тебе грант на образование.
Это можно было бы даже назвать национальным ноу-хау и гордиться им, если бы не одно обстоятельство.
В результате игр с распределением грантов в стране образовался большой отток абитуриентов в другие страны, в частности в Россию. Проблема приобрела такой размах, что, например, аким СКО учредил собственные областные образовательные гранты для талантливой молодежи. И выделяют их не местным вокалистам, а действительно мозговитым ребятам, которых нужно оставить в стране.
Осталось, видимо, дождаться, когда отток мозгов достигнет такого масштаба, что никаким пением его не скроешь. И уже не только аким СКО, но и все правительство задумается о том, что песня “Ауырмайды жүрек” (“Сердце не болит”) не очень-то влияет на состояние кардиологии в стране.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ,  Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева