⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кости из будущего

Тулеген БАЙТУКЕНОВ

Останки Золотого человека, возможно, будут захоронены в следующем году. Кажется, это единственный способ наконец от них избавиться

В июне группа сенаторов обратилась к премьер-министру страны с просьбой решить вопрос о предании земле останков знаменитого Золотого человека. На днях глава правительства дал ответ. В нем говорится, что данный вопрос вкупе с организацией туристического центра “Есік” будет рассмотрен при формировании бюджета на 2019 год. То есть не исключено, что Золотого человека перезахоронят на территории центра. Интересно, что в прессе останки сакского вождя уже повсеместно называют мощами, хотя вроде бы никто его в ранг святых не возводил. Тем более христианских.
Более того, вся история блуждания скелета легендарной археологической находки так же далека от святости, как сакский I век до нашей эры от прошедшего чемпионата мира по футболу.
Начать надо с того, что в 1970 году, когда археологи впервые извлекли скелет Золотого человека, останки не были досконально исследованы антропологами, а череп почти сразу был утерян.
Еще в 2010 году автор этих строк предпринимал попытки узнать, почему так случилось (см. “Кто копал - тому и кости”, “Время” от 5.5.2010 г.). Однако за давностью лет непосредственные участники событий мало что помнили и лишь кивали друг на друга. В частности, антрополог Омурзак ИСМАГУЛОВ заявил, что смог ознакомиться лишь с фрагментами скелета, по которым сделал вывод, что это был юноша 18-20 лет. Впоследствии все останки вроде бы ушли к археологу Кемалю АКИШЕВУ (согласно законодательству скелеты достаются археологам, их обнаружившим), который скончался в 2003 году. На момент написания той статьи никто не знал, где находятся кости Золотого человека. Точнее, к тому времени они неофициально считались утерянными.
Вопрос сохранности останков не праздный. В связи с тем что после реконструкции костюма воина возникло много предположений и мистификаций относительно пола человека, ученые планировали провести хромосомный анализ частей скелета. А тут выяснилось, что анализировать, собственно, нечего.
Так и сгинуло бы все в небытие, однако в 2014 году сотрудники историко-культурного заповедника-музея “Иссык” якобы вдруг обнаружили те самые останки. Оказалось, что кости главного исторического символа страны все эти десятилетия пролежали в простой картонной коробке с надписью “Пленка фотографическая” в здании судмедэкспертизы Алматы! В результате их благополучно вернули в музей, а часть скелета, в частности берцовую кость, в 2016 году отправили в Данию на палеогенетическую экспертизу.
Прошло два года, результатов исследований все еще нет, а вопросов становится только больше. Как получилось, что с самой главной археологической находкой страны обращались столь небрежно? Кто может доказать, что найденные в алматинском морге останки - те самые, из знаменитого кургана? Почему до сих пор нет результатов экспертизы?
И наконец, самый главный вопрос: где череп Золотого человека? Если в случае с головой хана Кенесары ее утерю можно списать на происки враждебных сил и врагов независимости, то здесь одно сплошное, простите за каламбур, местное головотяпство. А ведь именно череп очень нужен для реконструкции облика Алтын адама, потому что уже почти 30 лет за сакского вождя отдувается его одежда. И легендарную находку уместнее называть не Золотой человек, а Золотой костюм. Человека-то в нем нет и никогда не было.
Хотя, может быть, именно это и закономерно. С точки зрения антропологических реконструкций в нашей стране до сих пор полный хаос. Например, одновременно сосуществуют два совсем не похожих друг на друга облика Абылай хана: реконструкция по методу ГЕРАСИМОВА и портрет руки Мажита АЙТБАЕВА, написанный с образа Чокана ВАЛИХАНОВА, внука прославленного хана. Такая же ситуация с ханом Абулхаиром, а батыров или биев вообще изображают как придется, поскольку ни рисунков, ни словесных описаний этих людей нет. Тем не менее (или, наоборот, благодаря этому) у нас сложился свой изобразительный канон, как в средневековой церковной живописи. Все ханы и батыры у нас с бородами (что исторически верно) и суровыми, словно топором вырубленными лицами. Попробуй докажи, что было иначе - информации-то никакой нет. А значит, можно творить что угодно.
Антропологическая реконструкция Золотого человека, будь она сделана, сразу внесла бы сумятицу в сложившуюся картину. Тот же Омурзак Исмагулов писал, что представители сакских племен были европеоидами без всяких примесей монголоидных черт. Реконструкции сакских голов по методу Герасимова, хранящиеся в том числе в Центральном музее РК, в целом подтверждают эти данные.
То есть реконструкция облика Золотого человека наверняка поломает канон. А кому это нужно? Никому. Так что найденные останки, скорее всего, действительно закопают, чьими бы они ни были. Вопросов сразу станет меньше, ведь кости преданы земле согласно ритуалу, давайте больше не будем их тревожить.
А с результатами палеогенетической экспертизы из Дании, конечно, очень хотелось бы ознакомиться: вдруг наш Золотой человек был казахом с очень хорошей родословной?..

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева