⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дуристический потенциал

Тулеген БАЙТУКЕНОВ

В Казахстане, возможно, создадут туристическую полицию. Но она должна обеспечивать не безопасность туристов, а охранять местных жителей от иностранных путешественников.

Такое инновационное предложение высказал гендиректор компании Almaty Mountain Resorts Наиль НУРОВ.
“На самом деле туристическая полиция создается, чтобы местных жителей защищать от туристов, а не наоборот, и это надо четко понимать. Допустим, когда китайские туристы, грубо говоря, напиваются и начинают ловить кошек, чтобы их жарить, работники туристической полиции должны подойти и объяснить им на английском языке, что кошек у нас не едят!” - сказал господин Нуров на пресс-конференции, посвященной развитию туризма.
О том, что пункт о создании туристической полиции есть в программе развития туризма, рассказала директор туристического информационного центра VisitAlmaty Камила ЛУКПАНОВА. По ее словам, сейчас власти активно трудятся над повышением качества услуг в туристической отрасли, в том числе путем работы с таксистами, кассирами на вокзалах и так далее.
Сложно сказать, где г-н Нуров видел пьяных китайцев, которые гоняются за кошками, чтобы их пожарить и съесть. Возможно, действительно существуют такие места и они уже известны тем, кому надо. И сотрудники туристической полиции будут караулить около этих оазисов, чтобы в самый неподходящий момент выскочить перед гостями из КНР и тут же оформить протокол. Ну или как-то по-другому договориться. В перспективе можно даже проводить оперативно-профилактические мероприятия “Котопорядок”, чтобы массово выявлять любителей жареной кошатины.
Высокая туристическая привлекательность нашей страны позволяет очень сильно расширять спектр деятельности туристической полиции. Она может бдительно следить за корейцами, которые стремятся к местам массового скопления собак. За датчанами, посещающими дельфинарии не с целью получения эстетического удовольствия, а имея в виду какие-то собственные гастрономические пристрастия. В случае большого количества прибывающих из Мексики под угрозой могут оказаться популяции разных видов ящериц, что тоже требует превентивного внимания и контроля.
И это мы еще не добрались до наших людей, которые тоже могут пострадать от неправомерных действий иностранных туристов. Если еще не пострадали, это ничего не значит - любая проблема должна решаться в зародыше, а не когда она разрослась до немыслимых размеров. Пока туристы не избивали и не грабили казахстанцев, но кто знает, что нас ждет впереди, когда волны туристов просто накроют страну с головой?
Недавнее происшествие в селе Капал, где местные жители напали на туриста из Швейцарии, не должно никого дезориентировать. В конфликте всегда виноваты обе стороны. Возможно, швейцарец спровоцировал нашего парня, и тот был вынужден применить приемы самообороны. В любом случае, что бы там ни случилось, надо иметь в виду, что даже если кто-то сукин сын, то это наш сукин сын. С какой стати мы должны принимать сторону иностранцев, которые нам вообще никто?
Тем более если учесть, что они по привычке весьма коварны. Наши власти без устали работают над повышением туристической привлекательности страны, а например, МИД США до сих пор не обновил свою памятку для американцев, отправляющихся в Казахстан. Уже и ЭКСПО прошло, и Алматы перекопали вдоль и поперек, а в памятке по-прежнему написано, что американцам следует быть максимально осторожными в Казахстане. В частности, не показывать наличность на улице, по возможности не пользоваться автобусами из-за их переполненности и небезопасности. А также иметь в виду, что на дорогах много ям, которые могут быть очень глубокими, и плохая разметка со знаками. Ну и самое главное - не вступать в конфликт с водителями, большинство из которых агрессивны, и избегать полиции, способной на шантаж и вымогательство. В случае, если американец подвергся давлению со стороны полиции, ему рекомендуется записать номер жетона полицейского и сказать, что сообщит о поведении стража правопорядка в посольство США.
А ведь достоверно известно, что это именно граждане США всем своим довольным видом наносят казахстанцам тяжелые моральные травмы, на что те могут ответить лишь причинением легких увечий или требованием материальной компенсации.
Несоразмерность действий как раз подталкивает нас к мысли о безусловной необходимости создания туристической полиции. И тогда памятка иностранцам на их сайтах будет выглядеть совсем иначе. Например, так: “Если вы все-таки решили посетить Казахстан, а другого выхода у вас и не остается в связи с великолепной работой казах­станских властей над повышением туристической привлекательности страны, мы рекомендуем обратить особое внимание на сотрудников туристической полиции. Эта полиция очень строга и внимательно следит за туристами. Пожалуйста, не делайте ничего, что она могла бы расценить как угрозу казахстанцам и всему Казахстану. На самом деле в этой стране все люди добрые, полиция совсем не коррумпирована, а дороги лучшие в мире, просто вы еще этого не поняли. Для того чтобы поняли, и существует казахстанская туристическая полиция”.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева