2100

Имеющий уши...

Каждый раз после теракта или чрезвычайной ситуации возникает полемика между обществом и властью по поводу того, как должно вестись оповещение граж­дан. Население считает, что информирование поставлено из рук вон плохо, власть настаивает, что дело обстоит великолепно. 

10 июня, вскоре после событий в Актобе, выступая на заседании Совета безопасности, президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил, что страна нуждается в системе мгновенного оповещения о терактах и ЧС.
18 июля произошел теракт, наи­более оперативным источником информации о котором стал мобильный мессенджер WhatsApp и в целом социальные сети “быстрого реагирования”. 22 июля органы внутренних дел задержали распространителей слухов о якобы захвате заложников в ТРЦ City Plus и знаменитого сообщения-ужастика о толпе в 100 человек с оружием, которые выдвинулись из микрорайона “Жулдыз”. Задержанные уже раскаялись в содеянном, попросили прощения и сказали, что больше так не будут. Но суть не в этом.
Суть в том, что все многочисленные аудиофайлы, рассылаемые по WhatsApp, сопровождались четкими подводящими и резюмирующими комментариями: в городе опасно, не выходите, проявите осторожность и бдительность. И это в то время, пока радиостанции и телеканалы страны были на так называемой профилактике и ничего не могли сообщить. СМС-уведомлений от силовых органов тоже не было. Люди, разумеется, массированно лезли в Интернет и даже уронили несколько информационных ресурсов - те не выдержали перегрузки.
Таким образом, очевидно, что народ по мере сил восполнял информационный вакуум, образовавшийся после стрельбы и явного замешательства в городе. И, возможно, именно эти сообщения помогли кому-то спасти жизнь.
Очень показательно, что поз­же министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ посоветовал паникерам обзавестись адвокатами, поскольку за распространение заведомо ложной информации у нас предусмотрено уголовное наказание и МВД не собирается спускать дело на тормозах.
В этом министерском комментарии четко выразилось отношение властей к населению - они не отождествляют себя с нами, а воспринимают как некую досадную нелепость, которую нужно время от времени наказывать, чтобы привести в чувство. Понятно, что министр будет ратовать за то, чтобы все распространяли только официальную и проверенную информацию. Но что делать, если ее нет? Природа не терпит пустоты - если легитимные каналы молчат, новости рождаются и просачиваются по “слуховым” окнам. И, естественно, обрастают фантазмами - дураков у нас много, кому, как не главному полисмену страны, знать об этом.
Поэтому в распространении дезинформации отчасти виноваты сами органы правопорядка и службы, ответственные за оповещение населения. Если бы внятные известия о том, что происходит, оперативно распространялись из авторитетных официальных источников, слухов было бы гораздо меньше.
Другое дело, что, возможно, внятной и проверенной информации нет у самих силовиков и за бравадой о том, как они будут карать клеветников, кроется банальное желание прикрыть свою некомпетентность и межведомственную неприязнь.
Ведь не сказал же г-н Касымов председателю КНБ Владимиру ЖУМАКАНОВУ, что привлечет того за распространение заведомо ложной информации об обстреле детского лагеря под Актобе. Или обстрел все-таки был?
А почему версия МВД о тер­акте 18 июля (а теракт ли это?) так отличается от свидетельств очевидца стрельбы журналиста Алмата АЗАДИ, написавшего об этом колонку на esquire.kz? Не клевещет ли сам министр, заявляя, что преступник напал на правоохранителей из мотива личной мести и не имеет отношения к религиозному экстремизму? На любительской видеосъемке инцидента отчетливо слышны короткие автоматные очереди и выкрики “Аллаху акбар!”, а собственные глаза и уши для любого казахстанца пока еще гораздо более авторитетный источник, чем даже целый глава МВД.
Вполне возможно, что именно из-за такого диссонанса показаний силовиков в соцсетях и мессенджерах будет появляться еще больше различного рода домыс­лов и версий.
Поэтому для себя уважаемые властные структуры должны уяс­нить одну простую вещь: чтобы люди не плодили ложь, нужно вовремя рассказывать им правду.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть