6085

В рамках загона


Почему государство и его население живут по правилам евклидовой геометрии.
На днях меня остановил инспектор дорожной полиции, и между нами состоялся диалог, преисполненный такта и нежности. “Почему вы повернули со второго ряда?” - строго спросил он. “Потому что все поворачивают со второго ряда, а разве долг настоящего гражданина не заключается в том, чтобы быть вместе с народом?” - ответил я. Реакция капитана была молниеносной: “Не с народом нужно быть вместе, а с законом!”. И он недрогнувшей рукой выписал штраф.
Между прочим, оплачивая повинность, я ощутил некое ментальное единение с тем самым народом. Не в силу нарушения, разумеется, а от мысли, что вот этот штраф пойдет на укрепление страны, дороги, здравоохранение, на конкретную гарантированную капельницу какому-нибудь пострадавшему от наводнения человеку в больнице Атбасара... Ну, разумеется, я обманывался! Деньги уйдут либо на очередную потемкинскую деревню “мирового значения”, либо на административные расходы раздутого госаппарата, либо, наконец, их стырит какой-нибудь замминистра, после чего его посадят, а мой очередной штраф пойдет на содержание новоявленного VIP-зэка.
Должно быть, именно это понимание удерживает многих от проявлений патриотических чувств в фискальном выражении: заставляет утаивать доходы, прятать налоги, решать вопросы в “частном порядке”. Ты наперед знаешь, что все платежи украдут, что повышенный налог пойдет не на парты для школы, а на новый Land Cruiser 200 для районного акима, который станет ездить на нем с видом подлунного паши и отъедать фейс в стиле “бесбармак”.
Государство при этом перманентно увеличивает нагрузку на население, накручивая налоги, штрафы, придумывая какие-то новые виды взысканий, а по факту - лишь повышая индекс коррупции. Ведь чем выше штраф, тем дороже “разводить” с инспектором (не все же такие честные, как упомянутый капитан) - и только. Меньше брать точно не перестанут. Многие вещи вообще легче выполнять с заведомыми нарушениями законодательства - все, кто возводил какие-либо частные строения или делал перепланировки, знают: гораздо проще и дешевле “узаконить” объект де-факто, чем получить разрешение на него загодя.
И в этом контексте выражение “законопослушный гражданин” становится совершенно абстрактной категорией. По сути, поддерживая законность, мы созидаем не государственность, а некую мифическую химеру, которая пожирает все и вся и которой этого всегда мало - потому что поглощение было и остается ее единственным предназначением. Дилемма “с кем быть - с народом или с законом?” возникла не на пустом месте. Народ, может быть, и рад строго соблюдать все нормативно-правовые конвенции, вот только пишутся они не для блага народа. Начиная с дорожной разметки, установки знаков, отбора травматического оружия у населения, расширения полномочий сотрудников силовых органов и заканчивая... да хотя бы нашумевшей сентенцией председателя Нацбанка Кайрата КЕЛИМБЕТОВА, призвавшего нас, будущих пенсионеров, “не ждать от ЕНПФ манны небесной”. О чем вы, Кайрат Нематович? Мы уже давно ничего сверху - ни манны, ни какой-то иной питательной крупы - не ждем. Ибо хорошо знаем свое место на этом празднике жизни.
За вашу и нашу свободу!

Тулеген Байтукенов, Алматы

Поделиться
Класснуть