4529

О зомби, клонах и троллях

“Кризис оппозиции ведет к ослаблению каналов выражения протестности”, - считает известный политолог Ерлан КАРИН

- Сторонним наблюдателям стало сложно ориентироваться в политической жизни страны, уже не разберешь, на чьей стороне мяч - оппозиции или власти. Что происходит?
- Все просто - меняется субъектность политики. Прежде основными игроками на политическом поле были партии, всевозможные группы влияния, кланы и т.д. Сегодня же в процесс включаются еще и новые субъекты - блогеры, неправительственные организации, различные инициативные группы. В свою очередь это влечет за собой трансформацию самого отношения к политике. Раньше наши представления о политике воспринимались через позиционирование по отношению к власти. Поэтому партийно-политическое поле условно делилось по окопно-баррикадному принципу - провластные и оппозиционные или “наши и не наши”. Но сегодня происходит размывание привычного политического поля, меняется характер политических процессов, в том числе благодаря информационной сфере и Интернету. И прежнее деление на про-властные и оппозиционные силы уже не отражает действительности.

- Вы хотите сказать, что у власти сегодня нет оппонентов? А как же акции протеста, митинги, пикеты и т.д.?
- Сегодня благодаря расширению информационных каналов любой человек может выступать в качестве СМИ - получать и распространять информацию, а также публично выражать свое отношение к тем или иным действиям власти. И в целом это нормальный процесс, хотя мы привыкли общественно-политическую ситуацию оценивать “по-советски” - это когда стабильность в том или ином регионе в первую очередь выражается в динамике акций протестов. Если люди часто выходят на улицу, то, дескать, ситуация непростая, а если меньше, то якобы обстановка стабильная. Но этот принцип уже не работает. Ведь стабильно не тогда, когда все довольны, а когда имеющиеся вопросы и проблемы находят свое решение. Поэтому нам необходимо отходить от этих индикаторов. Ведь многие “прорывы” происходили вследствие именно такой формальной оценки ситуации.

- С чем связано изменение субъектности политики?
- Идет структурирование интересов граждан. Раньше политический дискурс носил, так скажем, глобальный характер - конституционная реформа, изменение выборного законодательства и т.д. Поэтому дискуссия вокруг многих тем носила больше отвлеченный характер, поскольку не затрагивала реальных интересов граждан. Сейчас же различные группы населения вовлекаются в политический процесс через актуализацию своих конкретных проблем - рост тарифов, увеличение выплат и т.д. Вот и получается, что различные НПО оказываются порой активнее и эффективнее многих политический партий. Тем более что некоторые политические организации у нас как зомби - полуживые структуры, а некоторые - так вообще клоны (дублеры или двойники). И пока население не имеет эффективных рычагов влияния на местном уровне, локальные проблемы всегда будут транслироваться в целом на общественно-политическую ситуацию в стране.

- Можно ли говорить, что происходящие изменения политических процессов отчасти вызваны усугубляющимся кризисом оппозиции? Тем более последний съезд ОСДП показал: в оппозиции произошел очередной раскол.
- “Очередной раскол”?! На самом деле нынешняя оппозиция по-настоящему и не объединялась. Напомню, последняя попытка объединения была в 2009 году, когда активно проводились различные форумы, где обсуждалась инициатива создания союза между партией “Алга”, КПК, “Азатом” и ОСДП. Но еще тогда эта идея была воспринята скептически, поскольку первые две организации были радикально настроены, в свою очередь, другие две партии придерживались более умеренных взглядов. Поэтому вместо “большой четверки” получилась “двойка”, в которую вошли ОСДП и “Азат”. И то это был больше формальный союз - лидеры “объединенных” партий продолжали проводить самостоятельную линию. Особенно это было заметно во время президентских и парламентских кампаний - одни предлагали бойкотировать выборы, другие же говорили о необходимости участвовать в них. После “электоралки” прошлого года в оппозиции началось окончательное размежевание.

- Окажет ли влияние на общественно-политическую ситуацию развод ОСДП и “Азата”?
- По большому счету, ничего принципиально в общей ситуации не изменится. Однако усугубляющийся кризис в оппозиции, честно говоря, отнюдь не повод для злорадства. Кризис оппозиции ведет к ослаблению каналов выражения протестного настроения, что, соответственно, повышает риск стихийных всплесков протестности. Не случайно в последние годы при общем снижении количества акций протеста увеличивается число несанкционированных акций. К примеру, если три года назад из общего числа акций протеста несанкционированные составляли 46 процентов, то в прошлом году уже почти 64 процента. Но, с другой стороны, нынешние расколы и прочие скандалы внутри оппозиции будут способствовать ее обновлению, выходу новых фигур, лидеров и, возможно, даже появлению совершенно новых организаций.

- Наблюдатели также указывают, что одна из причин слабости оппозиции - это недостаточная работа с новыми информационными технологиями (социальные сети, блоги). Ведь на примере многих стран мы видим, что социальные сети используются для аккумулирования и генерации протестности. Власти часто подвергаются троллингу - критике в Сети?
- Не всегда мнение и критику, высказываемые в Интернете, можно выдавать за общественное мнение. Да, игнорировать социальные сети нельзя, поскольку первая реакция на события, как правило, проявляется именно там. Хотя, по большому счету, троллинг - это не системное оппонирование, а не более чем развлечение. Последний пример - так называемый список ТАЖИНА, откровения КАРИБЖАНОВА, когда блогеры только из желания постебаться развернули тему в совершенно другое русло, исказив сами тезисы. Но есть еще и профессиональный вид троллинга - например, те же наши беглые олигархи типа ХРАПУНОВА, которые называют себя демократами, оппозицией, а по большому счету занимаются банальным информационным шантажом.
Более того, сегодня появился еще и страновой троллинг, то есть когда через Интернет в информационное пространство страны вбрасываются какие-либо провокационные темы, например, “инфаркт” президента Узбекистана или, скажем, непонятные статьи о якобы наличии угрозы сепаратизма в Казахстане. Поэтому, работая в Интернете, социальных сетях, нельзя забывать и о реальной политике. В конце концов, людей на протесты выводит не Facebook, не Twitter и т. д., как ни модно сегодня говорить, а конкретные вопросы и проблемы. Поэтому в первую очередь нужно решать волнующие население вопросы и быть последовательным.

Игорь ХЕН, Алматы, тел. 259-71-96, e-mail: hen@time.kz, фото Ляззат ТАЙКИНОЙ-ТРЕТЬЯКОВОЙ

Поделиться
Класснуть