3340

Учите - и обрящете!

К 2015 году больше половины частных казахстанских вузов прекратят свое существование. Что будет с их студентами? Не приведет ли такая вузовская оптимизация к массовым акциям студенческого протеста? По каким критериям будут протестированы учебные заведения на выживание? О тонкостях реформирования системы высшего образования нам рассказал председатель комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки республики Серик ИРСАЛИЕВ (на снимке).

- Серик Азтаевич, почему о необходимости сокращения в стране частных вузов в министерстве заговорили именно сейчас?
- Эта идея не нова, еще в 2006 году президент в своем послании народу говорил о необходимости оптимизации сети высших учебных заведений. И мы все время работали в этом направлении. Вдумайтесь, в период 2000-х в Казахстане более чем в два раза (!) увеличилось количество студентов. Столь же стремительно возросло число квалифицированных преподавателей, стало больше учебных аудиторий, пособий и учебников? Нет, конечно. За семь-восемь лет, о которых идет речь, удвоить интеллектуальный и материальный потенциал вуза практически невозможно. Иногда доходит до абсурда: в городах с населением 300 тысяч человек действуют один государственный и три частных вуза!

- Но ведь в свое время всем этим учебным заведениям выдавали лицензии. Не ваше ли министерство этим занималось?
- В начале независимости в стране было всего 55 вузов. Тогда стал бурно развиваться частный сектор, и мы поддерживали создание новых учебных заведений - нужно было внедрять конкурентную среду, запустить рыночные механизмы и в сфере образования. В результате в 2001 году в республике уже было 182 вуза! Но в то время вопрос занятости стоял не так остро - молодые люди с высшим образованием были востребованы в обществе.
Сейчас же ситуация изменилась. Появился переизбыток таких специалистов, и это может привести к серьезным социальным последствиям. К примеру, 97 процентов студентов, получающих квалификацию экономиста, учатся на платной основе, и всего три процента - по госзаказу, который формируется на основании мониторинга реальной потребности рынка труда. Кто обеспечит всех этих выпускников работой? Постепенно мы пришли к тому, что массификация высшего образования, характерная для всего мира, в нашей стране стала идти в ущерб его качеству.
Мы не против частных вузов, среди них есть очень хорошие, которые ничем не уступают, а иногда даже и превосходят государственные. Речь в данном случае не о них, а о тех учебных заведениях, которые имитируют образовательный процесс, где выдача дипломов поставлена на конвейер. Кто их студенты? Молодые люди, которые не очень хорошо учились в школе, с трудом перешагнули необходимый порог ЕНТ и не смогли поступить в хороший вуз. Они не жалуются на низкое качество образования ни нам, ни в другие инстанции. Их все устраивает! Результат? В прошлом году в рамках государственной аттестации из протестированных четырех тысяч студентов восьми частных вузов 60 процентов получили двойки и тройки. О каком уровне знаний может идти речь?

- Когда начнутся плановые проверки вузов и на что инспекторы будут обращать внимание в первую очередь?
- Никаких специальных проверок мы проводить не будем - будем действовать строго в рамках закона. Оснований для закрытия слабых вузов более чем достаточно. За последние полтора года закрылось 12 частных вузов, еще два прекратят свое существование в этом месяце. Постепенно их число сократится до оптимального. А критерии, на которые мы опираемся, принимая решение о судьбе того или иного вуза, одинаковы для всех. В преподавательском составе должно быть не менее 80 процентов специалистов, постоянно работающих в данном вузе, а не совместителей, бегающих с одного места на другое, определенная часть из них должна иметь ученую степень. На каждого студента в библиотеке должно быть не менее 140 единиц литературы, при этом учебная площадь должна быть из расчета не менее шести квадратных метров на одного обучающегося. Это лишь некоторые критерии, на которые мы опираемся.

- Вы не боитесь, что сокращение вузов может спровоцировать массовое недовольство среди студентов?
- Уже закрылось больше десятка вузов. Проблемы возникли только в Мангистауской области, где студенты попросили дать им возможность доучиться два-три оставшихся месяца. Мы пошли им навстречу, и конфликт был исчерпан.
Дело в том, что в частных вузах студенческий контингент сравнительно небольшой. Если подсчитать, то в целом оптимизация может коснуться 15 тысяч студентов, причем большая часть из них - заочники. Конечно, проблемы могут возникнуть, но не думаю, что они будут настолько серьезными. Ведь все студенты перейдут в другие вузы, при этом им не нужно будет сдавать дополнительные экзамены, даже плата за обучение для них не увеличится. Хотя мелкие частные вузы открыто занижают цены, некоторые из них просят за свои услуги всего 50-60 тысяч тенге в год.
Мы исходим из того, что студент не виноват в том, что государство когда-то выдало лицензию такому вузу. Поэтому людям нужно дать возможность доучиться. Крупным казахстанским вузам вполне по силам их принять. Например, когда-то в КарГУ обучалось до 20 тысяч человек, сейчас - только половина, зато в Караганде есть еще четыре частных вуза.

- Не повлекут ли эти меры еще больший рост коррупции в вузах? Ведь конкуренция среди студентов возрастет...
- Конкуренция всегда приводит к снижению коррупции. Если я стремлюсь к знаниям и хочу получить диплом, а не просто корочку, я никогда не буду пытаться подкупить преподавателей.

- Что будет с частными вузами, которые не пройдут отбор? Их просто закроют?
- Сценарии могут быть разными. Какие-то из них могут объединить свой потенциал: корпуса, оборудование, преподавательский состав, компьютерные, библиотечные ресурсы. В таком случае количество перерастет в качество, этот объединенный вуз останется на плаву и сможет конкурировать с государственным. Кроме того, допускается переквалификация вуза в колледж или частную школу. Если ничего из этого толком не выйдет, учебное заведение закроют в судебном порядке.

- Не останутся ли на плаву лишь те вузы, владельцы которых вовремя смогли “подсуетиться” - договориться с нужными людьми?
- А кто эти “нужные люди”? Я, наверное, тоже к ним отношусь, но лично со мной никто не договорится. Мы создали общественный совет по оптимизации вузов, процесс идет открыто, и нам нечего скрывать.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Вместо P.S. В четверг председатель комитета мажилиса по социально-культурному развитию Дарига НАЗАРБАЕВА, говоря об оптимизации вузов, заявила:
- Они (частные вузы. - О. А.) не отвечают критериям: нет публикаций, нет цитируемости, нет науки. Кстати, то же самое можно сказать и о государственных вузах. И получается, что если следовать этим критериям - а если еще и международные агентства будут делать аккредитацию - нам надо будет закрыть, наверное, 90 процентов вузов.
Однако в Минобре настроены не столь пессимистично и уверяют, что в Казахстане достаточно учебных заведений, которые соответствуют всем стандартам. Проверки проводятся и в государственных вузах - просто именно в частных обычно выявляются нарушения. Сам же процесс оптимизации коснется всей высшей школы, подчеркивают в МОНе. В частности, государственные вузы будут переориентированы на потребности регионов и экономики и при необходимости там появятся новые факультеты и специальности. Некоторые из этих учебных заведений будут объединены.

Только факты

С 2000 по 2009 год число студентов вузов в странах мира выросло в среднем на 65 процентов, а в Казахстане - на 110 процентов: в республике в среднем насчитывалось около 300 тысяч студентов высших учебных заведений, а в пиковый период их количество достигало 770 тысяч.
В сфере отечественного высшего образования работают 18 тысяч докторов и кандидатов наук. Из них 11 тысяч - в государственных вузах, семь тысяч - в частных.
В 2012 году было возбуждено 23 административных дела в отношении частных вузов, которые систематически нарушали требования госстандартов. Дефицит преподавателей в них составил 835 человек. В восьми регионах из 16 не соблюдался норматив учебных площадей.
В Казахстане 136 вузов, в том числе 33 - государственных, 13 - военных, еще девять высших учебных заведений имеют статус национальных. Кроме того, 16 имеют статус акционерных обществ, лишь часть акций в которых принадлежит государству. Особый статус имеют Международный казахско-турецкий и Назарбаев Университет. Частных вузов - 63.
После оптимизации в каждом областном центре, кроме Алматы, Астаны, Шымкента и Караганды, будет по одному государственному и одному частному вузу, в указанных городах - по два-три. Всего в Казахстане останется около ста вузов, в том числе всего три десятка частных.

Поделиться
Класснуть