4648

Не пускайте пузыри!

Акбар ТУКАЕВ, экономический аналитик: Тема кризиса - удобная отмазка для тех, кто стоит у власти

 Экономист Акбар ТУКАЕВ (на снимке), много лет проработавший в администрации президента, канцелярии премьер-министра, Министерстве госдоходов и Агентстве по стратегическому планированию, уверен: никакого мирового финансового кризиса в ближайшие годы не предвидится. Вооружившись цифрами, он объясняет, с чем связаны колебания на мировых рынках, кто запугивает обывателей слухами о рецессии и с помощью какого эпохального события Казахстан может уйти от сырьевой зависимости.

- Экспертное сообщество разделилось на две части: одни утверждают, что мировой кризис не за горами, другие уверены, что он и не кончался - нас просто ждет вторая волна. А чего ждете вы в ближайшие два-три года?
- Тема кризиса - очень удобная отмазка для тех, кто стоит у власти в большинстве стран мира. Также это способ оправдания своего существования для различного рода экспертов. Действительно, сейчас все чаще говорят о том, что мир ждет новая волна кризиса, которая отразится практически на всех странах. Но цифры-то свидетельствуют обратное! По итогам прошлого года рост мирового ВВП составил около 3 процентов. Довольно солидный, кстати, уровень. В этом году прогнозы не менее оптимистичны: вновь примерно в том же коридоре - 2-3 процента. Конечно, есть эксперты, иронично оценивающие эти цифры. Им я предлагаю проанализировать то, что происходит в десяти крупнейших экономиках мира. По итогам 2012 года США показали рост ВВП в размере 2,2 процента - при том, что общественное мнение уверено: американская экономика ослаблена до предела. В первом квартале 2013 года рост составил уже 2,5 процента. В Китае за 2012 год цифра еще более впечатляющая - 7,8 процента, в первом квартале 2013 года - 7,7 процента. Интересно, что панически настроенное экспертное сообщество даже в этом видит негатив: мол, раньше китайская экономика росла быстрее. Но объективно рост ВВП Китая упал всего на одну десятую процента! А здесь может быть все, что угодно, - и сезонный фактор, и математическая погрешность.
Идем дальше. В Японии по итогам первого квартала рост 3,2 процента. И так в первой десятке у всех, за исключением Италии, Германии и России. Я лично не вижу каких-то сверхсерьезных предпосылок возникновения нового кризиса.
- И даже ситуация на Кипре, где власти “взяли в плен” чужие миллиарды евро и долларов, вам не кажется предвестницей тяжелых времен?
- Безусловно, вряд ли можно назвать подобную ситуацию обычной. Но на мировую экономику влияет огромное количество факторов - не только ухудшение положения в отдельно взятой стране. Кипр показал слабость нынешней финансовой системы. Но я бы отметил другой, более важный фактор. Сегодня на мировую экономику большое влияние оказывают средства массовой информации. Любое происшествие - даже в самой маленькой стране - подвергается широкому освещению. И зачастую журналисты банально нагоняют жути. Вот и историю с кипрскими депозитами преподнесли так, будто все мировые державы оказались на грани банкротства. Профсоюзные митинги в европейских странах демонстрируют так, будто все рабочие и служащие теперь откажутся выполнять свои обязанности, предприятия остановятся... и так далее. Но для развитых стран выражение социального недовольства с помощью массовых мероприятий - вполне обыденное явление. Конечно, хорошо, что мир становится ближе благодаря СМИ. Но зачастую журналисты придают слишком большое значение событиям, которые того не стоят. Запугивание обывателя - это сегодня мировой тренд. Возможно, именно поэтому отдельные эксперты раздувают проблемы, чтобы продемонстрировать свои знания и показать собственную значимость.
Вот я, например, на месте ваших коллег более пристальное внимание уделил бы росту цен на жилье на первичном и вторичном рынках. Именно вольница на рынке недвижимости, приведшая к возникновению так называемых пузырей, стала катализатором азиатского финансового кризиса в конце 90-х годов и упомянутой мировой рецессии 2007-2008 годов.
- Если крупнейшие игроки на мировом рынке демонстрируют рост, то в казахстанской экономике не все так гладко. Недавно правительство скорректировало доходную часть бюджета в сторону уменьшения почти на полтора миллиарда долларов, и связано это с изменением цен на нефть и металлы. К чему, на ваш взгляд, это может привести?
- Новость о снижении уровня доходов бюджета вызвала бурную реакцию, множество негативных оценок. Я хотел бы посмотреть на это с другой стороны. У нас действительно темпы роста ВВП снизились. Мы просто привыкли к тому, что уже который год фиксируется рост на уровне 10 процентов. Почему бы и нет? В Китае 22 года этот показатель стабильно держится выше 7 процентов. При этом многие забывают, что до 2000 года наша экономика не развивалась столь бурно. У нас были то один, то три процента. И тогда китайские показатели казались нам чем-то недостижимым. А в 2000 году господин КЕЛИМБЕТОВ разработал стратегию удвоения ВВП, при этом темпы роста закладывались на уровне 7,5 процента. Тогда эта планка казалась нереально высокой. Но время показало: у нашей экономики большой потенциал. Пока, правда, потенциал преимущественно сырьевой. И поэтому мы сейчас так воспринимаем любые изменения. В целом наши показатели действительно снизились. И в экспорте, и в промышленности. Не забывайте и о снижении цен на наши основные продукты - нефть и металлы. Часть экспертов связывают это с завершением так называемого сырьевого суперцикла - когда крупнейшие страны активно скупали природные ископаемые по завышенным ценам. Китай, к примеру, потребляет почти половину всех основных ископаемых ресурсов планеты. И вот теперь в Поднебесной буквально на одну десятую процента снизился темп роста экономики, что дало повод экспертам говорить об уменьшении общемирового спроса на нефть, газ и металлы. А это, по мнению пессимистично настроенных аналитиков, приведет к падению цен в первую очередь на энергоресурсы, а затем - к второй волне кризиса. Чувствуете связь? В результате происходят колебания на мировых рынках и, соответственно, падает доходность нашего бюджета. Но я уверен: это не должно вызывать панических настроений в обществе. Баррель нефти “брент” в первом квартале 2012 года стоил порядка 125 долларов. Но к июню прошлого года упал до 90 долларов. В первом квартале этого года средняя цена составляла 110 долларов. Если ориентироваться исключительно на этот показатель, то у нас в течение года можно корректировать доходность бюджета несколько раз.
- Главный упрек в адрес нашего правительства: за пять лет, прошедших после первой волны кризиса, экономика совершенно не изменилась - мы по-прежнему ничего не производим, а лишь продаем сырье. Как бы вы оценили меры, предпринимаемые государством для того, чтобы поднять промышленность и слезть с “нефтяной игры”?
- Уход от сырьевой направленности - ключевая проблема для нашей экономики. Как показывает практика, мало просто построить завод и назвать его прорывным проектом. Уж сколько примеров, когда эти “прорывные” оказывались в итоге законсервированы. Чтобы заработала программа ФИИР, нужна тонкая, я бы даже сказал, ювелирная работа. Нужно создавать точки роста и развивать их до уровня мировой конкурентоспособности, нужно предугадывать развитие мировой цивилизации. Объективно для того, чтобы догнать развитые страны в научно-техническом аспекте, требуются годы кропотливого труда. За счет простого вливания денег этот вопрос не решить. Тем более у нас в стране постоянно требуют роста всех показателей и ставят задачи: в этом году мы должны за счет промышленности заработать 10 миллиардов долларов, в следующем - еще 15. Фактически же работа в этой области - сплошной путь проб и ошибок. Да и работать, объективно говоря, в промышленности некому. Нет преемственности поколений, сохранения производственного и научного опыта. Доминирует девиз “Главное - это высшее образование в престижных университетах”, а практический опыт на конкретном производстве в регионе необязателен…
Я могу предположить, что своего рода ускорителем научно-технического прогресса в стране может стать ЭКСПО-2017...
- Вы серьезно? Пока эта затея кажется пустой тратой денег.
- Да, на кухнях эту идею ругают. Тяга к проведению эпохальных и планетарных событий у многих вызывает скептическую улыбку. Но все-таки ЭКСПО стоит особняком. Если мы хотим и дальше оставаться сырьевой страной, то нам не нужны никакие прорывные проекты и супертехнологии. Достаточно качать нефть и радоваться росту цен на мировых рынках. Но если есть задача уйти от временной халявы, то это следует делать при помощи новых технологий. Мы можем вблизи увидеть, что такое настоящий технический прогресс и оценить как свое нынешнее место в мире, так и потенциальные возможности. Я говорю совершенно серьезно: с помощью международной выставки мы способны полностью изменить нашу экономику. Конечно, для этого мало просто поставить красивые павильоны и пригласить туда иностранцев. Надо в полной мере использовать полученную информацию для реализации собственных проектов. И, безусловно, важно не превратить выставку в источник дохода для людей, отвечающих за ее проведение.


Беседовал Михаил Козачков, фото из архива Акбара Тукаева, Алматы

Поделиться
Класснуть