6161

Нурлан ЕРИМБЕТОВ: Где нет оппозиции, рождается экстремизм

Почему акимам совсем необязательно уметь работать на компьютере? Отчего ответственные секретари министерств так и не стали “глазами и ушами” президента, оппозиция терпит крах, а депутаты в подавляющем большинстве лишь просиживают штаны и принимают антинародные законопроекты? На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту газеты “Время” ответил известный политолог, президент ОЮЛ “ Гражданский альянс Казахстана” Нурлан ЕРИМБЕТОВ (на снимке). 

- Нурлан Кенжебекович, по итогам первого этапа тестирования госслужащих в корпус “А” 50 акимов городов и районов не преодолели порогового значения. Как сказал председатель Агентства по делам государственной службы Алихан БАЙМЕНОВ, многие из них ни разу не работали с компьютером. Как они вообще стали акимами?
- Чтобы пройти это тестирование, нужно быть просто золотым медалистом. И не более того! Байменов сказал, что акимы не знают компьютера. А я вам скажу, что есть акимы, которые не знают, что такое трактор, сеновал, не представляют, как разговаривать с народом. Так что же важнее? Народу все равно, умеет аким работать с компьютером или нет! Зачем ему знать каждую запятую в законах и то, как работает операционная система Windows? Это ему подскажут его помощники. Нам нужны акимы - крепкие хозяйственники, которые смогут повести за собой народ, уладить любой социальный конфликт да элементарно подойти к детям, старикам, поговорить с ними, узнать их чаяния. И вовсе неправильно оценивать акимов в чиновничьих кабинетах. Их должен оценивать народ.
- А оппозиция?
- Власть сейчас ой как должна поддержать оппозицию, потому что там, где нет оппонентов, появляются экстремисты. Оппозиция должна говорить от имени народа. Когда люди видят, что их чаяния никто не озвучивает - в СМИ, на митингах, тогда они уходят в подполье, в различные секты, чтобы хоть там выговориться. Религиозный экстремизм происходит оттого, что проблемы наиболее уязвимых групп общества никто не озвучивает. А с помощью оппозиционеров можно узнать, чем дышит народ, когда и откуда может прийти угроза и как ее предотвратить. Ни одно умное государство не задушит оппозицию, потому что получает от нее информацию, которую не найдет в своих коридорах. Но казахстанская оппозиция сегодня терпит крах, и это ее собственная вина, а не результат давления сверху.
- Недавно вы возглавили Гражданский альянс Казахстана. Вы обозначили его цель так: “ Создать условия, при которых не НПО будут бегать за спонсорами, а спонсоры - за НПО” . Как это сделать?
- Неправительственные организации должны работать на том поле, куда не доходят руки государства. И таких ниш очень много. Какова судьба зэков, отбывших свое наказание, или детей, у которых родители алкоголики? Куда пойдет рабочий после трудового дня? Зачастую в пивной бар, а то и в секту. Заниматься этими проблемами должны НПО. Когда они убедят общество в том, что могут реально работать, то спонсоры сами потянутся к ним. НПО не должны лезть в чересчур амбициозные проекты - пусть ими занимается государство. Сейчас мы должны определить сферы, которые толком никто не регулирует.
- Например?
- Почему бы НПО не заняться изучением межэтнических отношений? Посмотрите на Ассамблею народа Казахстана, различные съезды, форумы. Кричим “ура, ура!”, все в чапанах, папахах, национальных рубашках. Президенты встречаются, подписывают межгосударственные договоры, налаживаются межпарламентские связи. А о чем представители разных наций говорят у себя дома? Почему у некоторых казахстанцев сложилось негативное отношение к узбекам, киргизам? Рано или поздно это может привести к мощному всплеску конфликта в регионах. Посмотрите, что сегодня пишут газеты о наших соседях: “Таможня задержала гражданина Кыргызстана с 10 килограммами марихуаны” , “Гастарбайтер из Узбекистана упал с 7-го этажа на стройке в Астане” . Все. Одни гастарбайтеры да наркоторговцы, сплошной негатив. А где Навои и Амир Тимур, Айтматов и Токтогул? Откуда берется враждебное отношение к нашим соседям, которое к тому же муссируется многими казахстанскими политиками, национал-патриотами. Мы отдали микрофоны в руки горлопанам, неудачникам и шапкозакидателям. Я хочу, чтобы в НПО влились умные люди, которые скажут о дружбе народов, о братских взаимоотношениях. Не на красивой трибуне, а в семье, на базарах, в поездах, во время совместных турпоходов. Надо добиваться хороших статей, распространять полезные книги, устраивать совместные детские лагеря. Каждый день идет поток информации о педофилии, изнасиловании, однополых браках. Вот недавно в Караганде прошла лесбийская свадьба. И все промолчали! Ни национал-патриоты, ни депутаты никак не высказались по этому поводу. Так страну и до гей-парадов можно довести! Общество уже больное, но тема эта замалчивается, потому что государство не знает, как к ней подойти. Это тоже может стать полем для работы НПО. Особое внимание нужно уделить оралманам. Это люди, которые не могут вжиться, не могут найти свою нишу в Казахстане. Давайте смотреть правде в глаза: судьба оралманов многим безразлична, их не хотят брать на работу, с ними не хотят общаться. Они живут своими анклавами. Я как-то был в одной из западных областей. На улице меня узнали два молодых бизнесмена, мы заговорили. Один из этих ребят рассказал о своей нелюбви к оралманам, дескать, они такие хитрые, скользкие. Я ему говорю: это ты здесь ходишь по степи, стучишь себя в грудь, что принадлежишь к государствообразующей нации. А оралман не жил на своей исторической родине, а выживал, был далеко не первого сорта. Ломал голову, куда устроить детей, как заработать деньги. Сюда он приехал уже больной. И только его внуки и правнуки будут такими, как ты! И знаете, этот бизнесмен ответил мне: “Почему нам раньше никто так просто это не объяснил?”. Моя беседа стоила ноль тенге, зато, я уверен, эффект от нее будет немалый. Почему бы НПО не заняться тем же?
- Вы говорили, что в поле зрения Гражданского альянса Казахстана должны быть вопросы, связанные с деятельностью Таможенного союза. Какие именно?
- Вокруг Таможенного союза сегодня много информационной шелухи. Некоторые политики против интеграции, дескать, потому что создается новая колониальная держава. Но это же трусость! Боязнь, что Россия по численности населения в десять раз нас превосходит. Если уж мы так боимся их численного превосходства, я предлагаю такой вариант: один казахстанец равняется десяти россиянам - по уму, деловитости и прочим полезным качествам. Почему маленькие страны - Бельгия, Швеция, Нидерланды - живут с такими гигантами, как Франция, Германия, и не боятся их? Все дело в том, что они ставят амбициозные задачи: один бельгиец равен семи немцам. Сейчас мы сидим, копейки считаем, как бы увязать тарифы да пошлины. А тем временем наркобароны делят мир, экстремизм заполоняет наши страны. Куда больнее то, что у нас нет единого гуманитарного пространства в Таможенном союзе. НПО могут и должны создавать площадки, на которых ученые, политики, философы, артисты Казахстана, России и Беларуси будут обсуждать именно гуманитарные темы.
- Вы по-прежнему против финансирования НПО зарубежными компаниями?
- Когда я говорю об этом, во мне просто играет человеческая гордость. Да, в 90-е годы денег не хватало, Казахстан переживал не лучшие времена. Но сейчас ведь другая ситуация - мы богатая страна. То, что сегодня НПО получают из-за рубежа, это копейки, которые спокойно может выделять наше правительство на развитие свободы слова, пенитенциарной системы и другое. Кроме того, мы должны понимать, что никто просто так деньги не даст, за иностранным финансированием всегда стоят чьи-то интересы, представляющие угрозу. Я не исключаю, что среди некоторых угроз - создание своих форпостов в Астане на случай смены власти, поколений. Передел мира никогда не заканчивался - ни в эпоху Римской империи, ни после Второй мировой войны.
- В прошлом году вы готовы были швырнуть ботинок в тогдашнего министра иностранных дел за то, что он публично объявил благодарность Саше Барону Коэну, автору нашумевшего фильма о похождениях псевдоказаха Бората, за приток туристов в нашу страну. А сейчас в кого бы вы швырнули ботинок?
- Есть у меня друг юности, который стал большим начальником, окружил себя помощниками и советниками. Не отвечает на мои звонки. В него бы я швырнул ботинок, чтобы вспомнил нашу юность.

Лэйла Басарова, фото автора, Астана

30.05.2013

Поделиться
Класснуть