2765

Закидаем страну помидорами!

Владислав КОСАРЕВ:
На новых выборах коммунистам отдадут полтора миллиона голосов!

Бывший лидер коммунистов, мажилисмен Владислав КОСАРЕВ, уверяет: кадровые перестановки в партии - это не пиар-ход, а забота о завтрашнем дне, необходимость уже сегодня готовить смену старшему поколению политиков. Он уверен, что “красным” не грозят склоки в борьбе за внутрипартийную власть, если завтра объявят новые выборы, они наберут втрое больше голосов, чем на предыдущих.

 - Владислав Борисович, после того как вы покинули пост первого секретаря партии, кто теперь в ней главный? Новый секретарь КНПК Айкын КОНУРОВ объявил, что главного в партии нет. А на недавней пресс-конференции о своих претензиях на лидерство заявил депутат Жамбыл АХМЕТБЕКОВ. Так кто же у руля?
- Больше пяти лет три секретаря ЦК КНПК - Ахметбеков, Косарев и Тулеш КЕНЖИН - работали на равных. В 2004 году мы записали в своем уставе, что решение секретариата принимается только тогда, когда все секретари его поддерживают.

- Почему вы списываете на берег тех, кому за 65? А как же опыт, житейская мудрость?
- Мы же не можем идти вперед до тех пор, пока все не свалимся! А заменить нас будет некому. Пока у пожилого поколения коммунистов есть силы, оно должно построить за собой вторую колонну молодых людей. Сейчас они будут у нас учиться.

- Не боитесь внутрипартийной борьбы за власть?
- У нас не борьба, а внутрипартийная демократия. Однако не каждый партиец готов засучив рукава биться, доказывать необходимость решения проблем граждан. Некоторые члены нашей партии похожи на репей, который застрял в хвосте собаки и бежит вместе с ней. Думаете, мы изолированы от невежества, лености и тупости? И сейчас, когда партия на марше, заметная, к ней всегда тащится всякая свора, чтобы показаться на людях, похвастать своей значимостью. Поэтому у нас каждые два года проходят отчетно-выборные конференции, каждые четыре года устраиваем съезд партии, на котором решаем и кадровые вопросы. С некоторыми у меня дружба давно не складывается, потому что это балласт партии.

- Многие называют КНПК карманной партией власти. Мол, коммунисты не имеют никакого политического влияния…
- Мы, коммунисты, привыкли, что на нас вершат нападки все кому не лень, и прежде всего те, кто поддерживает линию капитализма, буржуазии. Что бы мы ни делали для народа, все равно будут говорить, что нас протащили в парламент, дали голоса, чтобы создать видимость многопартийности. В нашей партии прошла реорганизация - на этой почве тоже можно построить массу версий, чтобы очернить. Но цифры говорят сами за себя - на парламентских выборах нам отдали голоса полмиллиона казахстанцев. Простые граждане узнают меня на улице, подходят, благодарят за помощь, обращают­ся с новыми просьбами. И я вам гарантирую: случись сейчас внеочередные выборы, мы наберем на них в три раза больше голосов!

- А как вы оцениваете работу всего парламента? К депутатам упало доверие многих граждан после того, как они дружно проголосовали за непопулярный законопроект о пенсионном обеспечении.
- Суждения депутатов не соответствуют результатам голосования по этому законопроекту. Когда я заявил, что не буду голосовать за повышение пенсионного возраста женщин, мне многие коллеги пожимали руку, говорили: “Спасибо!”. Однако голосование показало совсем иные результаты. Каждого депутата прислала партия, и если он будет голосовать не в том русле, какое выбрала партия, его там долго держать не будут! Поэтому, к сожалению, люди голосуют вопреки своей совести, убеждениям.

- Какая вообще должна быть роль парламента в политическом организме страны? Как вы считаете, нужна ли Казахстану подвижная многопартийная система, как в Европе, с постоянными парламентскими выборами?
- Нам нужна многопартийность. Однопартийная система приведет к тоталитаризму, фактически - к монархии. Однако я не считаю, что нам нужны постоянные предвыборные гонки. Не знаю, насколько оправданны разговоры, что скоро парламент распустят. Я не вижу для этого оснований, тем более что в стране нет лишних денег на проведение выборов. А смена состава парламента заложена выборным законодательством. У каждой фракции есть право ротации, смысл которой в том, чтобы все включенные в партийный список члены партии получили возможность поработать в качестве депутатов. За период V созыва в “Нур Отане”, “Ак жоле” уже сменилось несколько депутатов. Депутатский состав КНПК пока не менялся, но это не за горами. У нас тоже будет обкатка молодого актива на депутатском поприще.

- С какими законопроектами помимо пенсионного вы не согласны?
- На прошлой неделе я проголосовал против законопроекта о платных дорогах. Если, например, в Астане улицу Бейбитшилик сделать платной, то по ней из сотни машин проедут от силы три, а остальные 97 свернут на другие улицы, перегружая и разбивая их. Куда деваются деньги, которые государство собрало с автомобилистов в качестве налога за автомашину? Я в год плачу 40 тысяч тенге за автомобиль, и почему я не имею права бесплатно проехать по автотрассе или улице столицы? Деньги можно брать с иностранцев либо c тех, кто провозит коммерческий груз через всю страну.

- Что сделала партия коммунистов после того, как получила мандаты в мажилисе?
- Мы не раз указывали на проблему самозанятых. Наконец-то правительство обратило на них внимание и учло их интересы в программе “Занятость-2020”. Однако она разработана скорее формально. В программе сказано, что к намеченному сроку работой будут обеспечены
1 миллион 700 тысяч самозанятых. Но ведь только официальная статистика гласит, что их в стране
2,7 мил­лиона! Совершенно не учитывается, что программа форсированного инновационно-индустриального развития приведет на производства автоматизацию, новые технологии, и рабочие с кувалдой и киркой останутся не у дел, уйдут в разряд самозанятых.

- Какие меры вы предлагаете?
- На организацию одного рабочего места в промышленности требует­ся порядка 35 тысяч долларов. А чтобы вырастить картошку на своем огороде, никаких долларов не надо, нужна только лопата и желание работать. Однако даже те, кто хочет засадить поле картофелем, не решаются, потому что не знают, куда его потом девать! Поэтому государство, местные исполнительные органы должны дать возможность человеку реализовать этот продукт. Аким должен сказать крестьянину: сажай картошку, я гарантирую, что скуплю у тебя весь урожай. Один мой товарищ, предприниматель из Южно-Казахстанской области, раздал сельскому населению цып­лят, корма, предоставил услуги зоотехника. Жители, после того как вырастили птицу и сдали ее в цеха, имели выгоду по 260-300 тысяч тенге. Они никогда раньше таких денег в руках не держали! Вот вам пример грамотной организации занятости. Людям надо пообещать, что будет сбыт их продукции - это задача местных исполнительных органов. Пора уже прекращать завозить продукты питания из Китая, Узбекистана. Казахстанцы должны сами участвовать в продовольственном обеспечении страны. А у нас что? Бабушка вырастит у себя на огороде редиску, но она и пучка не сможет продать на базаре - полицейские выгонят ее. А все потому, что они в сговоре с местными бизнесменами, которые наладили импорт и имеют с этого большие деньги. Я был свидетелем того, как в Таразе женщины возле дороги выложили ящики с помидорами и плакали, не зная, куда их девать! Они готовы были продать их по 15 тенге за килограмм. В то время как по трассе на Астану уходили фуры, груженные помидорами из Узбекистана. Поэтому правительство должно разработать такую политику, чтобы люди участвовали в производстве товаров, продуктов питания. Если в производстве занять всех безработных, а их сегодня в стране 3,5 миллиона, то, поверьте, у нас не будет проблем с дефицитом бюджета.

- Вы как-то высказывались, что программа занятости направлена лишь на то, чтобы потратить бюджетные деньги.
- Да, потому что в ней нет ни слова о том, как использовать сырьевые ресурсы. У нас в стране производится 35 тысяч тонн шерсти, но фабрик по переработке шерсти практически нет, поэтому ее просто выбрасывают. Как можно обойти это вниманием? На один мужской костюм идет всего 250 граммов шерсти. Сколько можно было бы пошить костюмов в Казахстане! У нас ведь было шесть крупных фабрик. Актюбинский комбинат шерсти готовил костюмы для олимпийской сборной СССР! А сейчас там сан­эпидемстанция. В Костанае был суконный комбинат, который сейчас занял технопарк. Мне хочется вырвать язык тем, кто говорит, что наша шерсть неконкурентоспособна. А зачем тогда посол США пять лет назад, уезжая из Алматы на родину, загрузил пятитонный контейнер вещами алматинского хлопчатобумажного комбината? Он набрал ткани, ковровые изделия... Значит, наша продукция не хуже, чем у них!

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана, e-mail: ast@time.kz

13.06.2013

Поделиться
Класснуть