2033

Из миллионов зол

Марат Кусаинович еще “горит” своей темой.

Дым Отечества нам сладок и приятен, чего не скажешь о золе. А тем временем казахстанские тепловые станции ежегодно выбрасывают в атмосферу 17-19 миллионов тонн золы. То есть по одной тонне несгораемого остатка от сжигания угольного топлива на каждого жителя страны. Золоотвалы переполнены, населению пыль тоже здоровья не прибавляет. Но пока МООС рисует грандиозные планы “озеленения” энергетики, в стране пропадает уникальная апробированная технология безотходного сжигания угля.

Ветряные электростанции, солнечные панели и электромобили - это хорошо, однако этого явно мало в смысле потенциальной выработки энергии относительно традиционных источников. По прогнозам экспертов, даже в благословенном 2030 году доля “угольной” энергии в общей энергокорзине составит не менее 70 процентов. То есть каменное топливо жгли, жгут и будут жечь еще долго. А вот как - уже другой вопрос.
- Экибастузский уголь высокозольный, доля минеральных примесей в нем доходит до 65 процентов, то есть самого угля в массе всего 35 процентов, - говорит кандидат технических наук Марат ТОКМУХАМЕДОВ, посвятивший теме оптимизации сжигания угля 30 лет жизни. - Еще в 60-х годах был поставлен вопрос, что делать с золой. А зола - это смесь разных элементов, основные из которых, если говорить проще, алюминий и песок. Но в золе очень стойкие химические связи, их ничем не разложишь. Единственный путь - обработка высокой температурой до расплавления. Только в жидком состоянии связи преобразуются и впоследствии легко под­даются кислотно-щелочной обработке. И потом из золы можно вытащить все, что хочешь, включая энергоаккумулирующие вещества.
По словам Марата Кусаиновича, сейчас 80 процентов золы при сжигании угля в прямом смысле слова вылетает в трубу, оставшаяся доля оседает в золоуловителях, а затем ссыпается в золоотвалы. Таким образом, эффективность гидрозолоудаления всего 20 процентов. При этом даже уловленная зола, политая водой, впоследствии распыляется ветром по полям и долам, поэтому реальная польза золоулавливания вообще стремится к нулю. А золоотвалы забиты доверху - сейчас по всей стране накоплено более 300 миллионов тонн отходов. Разумеется, с этим постоянно пытаются что-то сделать, но пока все существующие технологии дожигания золы в плане эффективности укладываются в пределы научной погрешности.
А Токмухамедов еще много лет назад разработал новый принцип высокотемпературного (19500 С) сжигания угля, который не оставляет золы в принципе. Более того, позволяет извлекать из продуктов сгорания ценные вещества. Абразивный износ котла снижается в 15-18 раз. Сам котел - и это тоже ноу-хау - при этом в разы меньше существующих образцов. Комплекс­ная технология Токмухамедова защищена восемью авторскими свидетельствами на изобретение СССР и пятью актами внедрения на Алма-Атинской ГРЭС - теория не осталась в области чистых предположений, а “поженилась” с практикой. О том, насколько все было серьезно и как были восприняты наработки казахстанского ученого, свидетельствуют исторические факты. После того как Марат Кусаинович довел свои разработки до отчетов (а отчитывались тогда в Москве), защитил кандидатский минимум, взял паузу для отдыха и начал думать о новых проектах, к нему из Минэнерго СССР нагрянула группа товарищей.
- Они заставили меня работать дальше, - говорит Токмухамедов. - Грозили лишить партбилета, а я был беспартийный. Потом сказали, что моя ученая карьера пойдет коту под хвост... Пришлось снова взяться.
Официально это звучало так: “Учитывая весомые положительные стороны технологии, работа была одобрена Минэнерго СССР и КазССР... Разработать и внедрить безотходную технологию при производстве тепло-, электроэнергии с полным использованием золо­шлаковых отходов экибастузских углей на период 1989-2000 гг. с выделением от Минэнерго СССР и
Минэнерго КазССР 0,67 млрд. руб­лей, что составило 1 млрд. долларов США. Эта проблема выполнялась созданным межотраслевым временным научным коллективом при КазНИИ энергетики, руководителем которого был избран автор проекта, основной разработчик и специалист Токмухамедов М.К. На выполнении программы были задействованы более 35 ведущих организаций СССР, апробирование опытно-промышленной технологии производилось на котле №7 Алма-Атинской ГРЭС”.
“Вы знаете, молодой человек, такую сумму выделяют только Министерству обороны. Работа ответственная, если что не так, сразу башку свернем”, - сказали тогда Токмухамедову вышестоящие товарищи. А потом башка, как известно, свернулась у всего Союза - от Москвы до самых до окраин. И никому не стало дела до какой-то там инновации, которая позволила бы очистить страну от золы, получать ферросплавы, германий, калий, скандий, санитарно-чистый шлак, уменьшить кратно размеры тепловых котлов и в перспективе повысить их КПД на 13 процентов.
А как же независимый Казахстан, который, как недавно заявил глава страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ, должен искать “абсолютные”, то есть полностью независимые и полноценные инновации и который в энергетическом смысле сидит не на нефтяной, а на угольной игле? Пока никак - Токмухамедов, конечно, стучался во многие двери, но двери открываются с той стороны, а там, судя по реакции, открывать не хотят. Хотя сам Марат Кусаинович надеется еще внедрить свои наработки, и КазНИИ энергетики имени академика Ш.Ч. Чокина готов стать базой для развертывания технологии. Ведь это реальное, а не гламурное светлое будущее энергетики страны.
Главное, чтобы дело не загнали в черный уголь.

Архивные фото внедрения технологии.

 

Тулеген БАЙТУКЕНОВ, фото автора, Алматы

25.07.2013

Поделиться
Класснуть