5446

В чьих же руках в итоге окажется это грозное средство защиты?

На финише предыдущей парламентской сессии за несколько дней до летних каникул мажилис одобрил в первом чтении пакет поправок в законодательство по вопросам деятельности органов внутренних дел, которым вводится запрет на владение гражданами травматическим оружием. Впереди уже маячат кратко­срочные зимние каникулы депутатов, но никто из них даже не заикается о втором чтении названного документа. За чем же дело стало? Прокомментировать ситуацию мы попросили вице-президента казахстанской оружейной ассоциации “Корамсак” Сергея КАТНОВА (на снимке).

Напомним, что инициатором запрета на травматику выступила Генеральная прокуратура, а презентовало в Парламенте законопроект МВД. В качестве аргумента правоохранительные органы привели статистику: с 2009 года количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, увеличилось на 30 процентов, а с применением травматики - на 200 процентов.
- Конечно, на первый взгляд цифра 200 процентов впечатляет, - говорит Сергей. - Но давайте все разложим по полочкам. По официальной статистике, в период с 2008-го, когда были внесены последние изменения в профилирующий закон о травматике, по 2012 год в Казахстане было совершено 875 523 преступления, из них с применением травматического оружия - 845, что составляет менее 0,1 процента. Но при этом с применением легальной, то есть зарегистрированной, травматики - всего 47 преступлений (0,005 процента)! То есть львиная доля преступлений совершается с применением нелегального оружия, а запрещать и изымать собираются легальную травматику.
- Тем не менее в правоохранительных органах утверждают, что запрет травматики снизит уровень преступности в стране...
- Я так не думаю. Потому что, если у человека преступные намерения, он реализует их любыми способами. В Великобритании, после того как в 1997 году псих застрелил в школе 16 человек, оружие запретили полностью. И к чему это привело? Через пять лет, в 2002 году, согласно отчету ООН, в этой стране число преступлений выросло в разы. Другой пример - Эстония и Литва, где гражданам разрешено иметь нарезное короткоствольное оружие. Я встречался с коллегами из этих стран, и, конечно же, первый мой вопрос был: “Ну что, началась оголтелая пальба на улицах?”. Нет и еще раз нет, отвечают они. В этих странах уличной преступности практически нет! Они даже штат полицейских сократили.
- Как вы считаете, почему застопорилось принятие законопроекта?
- Потому что протрубили, но механизм реализации закона не продумали, а затем спохватились.
Как человек, который давно занимается оружием, могу сказать, что табу на травматику не принесет ожидаемого результата. На­оборот, тотальный запрет травматического оружия приведет к его неконтролируемому незаконному обороту. Это мы уже проходили в 2007 году с бесствольным оружием самообороны, которое тогда перевели на разрешительный порядок приобретения.
Далее. Предлагается изъять травматику до 2016 года, а вот патроны к ней запретить сразу после выхода закона. Получается, у человека есть ствол, но патроны он купить легально не может. Соответственно, появятся реки нелегальных поставок. По нашим данным, в страну было завезено 91 376 единиц травматического оружия, а по данным МВД, на руках у населения находится 43 тысячи единиц такого оружия. Вот и считайте, сколько неучтенных стволов... Это и есть главная проблема, и с ней надо бороться другими методами. Но наши чиновники решили пойти по легкому пути - запретить.
- Но ведь у населения для самозащиты останется газовое оружие и электрошокеры. Разве этого мало?
- Еще добавьте к этому списку кастеты, ножи, бейсбольные биты и так далее! - пытается иронизировать собеседник, но затем уже вполне серьезно продолжает: - Причем эти средства по своей опасности для здоровья человека превосходят травматическое оружие. Что касается газового оружия и электрошокеров - средства неплохие, но они не столь надежны и универсальны. К примеру, газовые баллончики зимой неэффективны, проверено на себе. Прошлой зимой в феврале я подвергся нападению: на улице молодой человек попытался вырвать у меня из рук портфель, но злоумышленнику ничего не обломилось. Так вот, когда я повернулся к нему, то увидел, как он прыснул мне в лицо из баллончика, после чего убежал. Я только дома почувствовал жжение на лице. У электрошокера есть один, но существенный минус. Это контактное оружие, и не факт, что нападавший не применит его же против вас. А если нападавших несколько?
Чиновники говорят: мол, зачем нашим гражданам оружие, у нас же относительно спокойно. Тогда откуда у нас такая статистика преступлений?! Запрещая травматику, мы, по сути, лишаем законопослушных граждан предусмотренного Конституцией права на самозащиту и толкаем их вооружаться незаконным путем.
Если брать мировой опыт, то во многих развитых странах травматическое оружие запрещено по одной причине: там разрешено для самообороны гораздо более мощное средство - огнестрельное короткоствольное оружие, пистолеты и револьверы с настоящими, а не резиновыми пулями.
- И все же каким образом будет проходить процедура изъятия у нас травматического оружия, если законопроект будет принят парламентом?
- В МВД хотят протащить эту процедуру под добровольную сдачу оружия. Но добровольно - это то, что нашел или осталось от деда. В данном случае речь идет о прекращении права собственности в связи с принятием нормативного акта. В Гражданском кодексе записано, что в случае принятия государством актов, прекращающих права собственника, убытки возмещаются в полном объеме. В госбюджете на выкуп травматики предусмотрено 2 миллиарда 188 миллионов тенге. Теперь давайте подсчитаем. В стране по данным МВД 43 тысячи владельцев травматики. Травматический пистолет стоит от 50 до 180 тысяч тенге плюс надо приобрести сейф, кобуру, два разрешения на хранение и ношение оружия, а также пройти обучающий курс. Если даже взять по минимуму, то сумма будет от 100 тысяч тенге. Как видим, преду­смотренных средств на всех не хватит. Значит, будут выплачивать лишь какую-то часть. Поэтому владельцам будет проще “потерять” пистолет и заплатить штраф 5 МРП, а потом продать его - и все. И что мы получаем? Теневой рынок нелегального оружия!
- У вас есть альтернатива?
- Есть, и мы ее предлагали. Во-первых, установить возрастной ценз для приобретения травматики, потому что неправомерное использование этого оружия в основном у молодых людей. В Шымкенте, где совершается четвертая часть всех преступлений с травматикой в стране, такое оружие - часть молодежной культуры. Если у тебя нет пистолета, то ты не крутой. Мы предлагаем не продавать оружие лицам моложе 25 лет.
Следующая проблема - в нашей стране нет гильзотеки по этому оружию. Чем тратить 2 миллиарда на выкуп травматики, лучше соз­дать автоматизированную баллистическую систему. Ее стоимость - порядка 180 миллионов тенге. То есть в 12 раз меньше, а пользы намного больше! Нужно создать компьютеризированную систему, через которую отслеживался бы процесс продажи и регистрации оружия. Приведу пример, который произошел в Астане. Мужику показалось, что к нему ломятся в квартиру. Он достал ружье и выстрелил через дверь. Позже выяснилось, что компания молодых людей стояла на лестничной клетке и кто-то случайно ударил по двери. Но в результате погибла ни в чем не повинная девушка. Расследование показало, что мужчина купил оружие в 2010 году, однако на учет не поставил. А ведь магазин, который это ружье продал, каждый месяц сдает отчет: кому и какое оружие продано. Эти данные поступают в полицию и пылятся в шкафах. Никто их не смотрит! А если бы была единая система отслеживания, то можно было избежать многих проблем.
К сожалению, выходит, государству в борьбе с преступностью проще запретить травматику, чем искать трудные, но разумные решения этой проблемы.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Из досье

- Понятие “травматическое оружие” (пистолеты “Оса” и “Стражник”) “прописалось” в Казахстане в 1998 году с принятием Закона “О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия”. Позже в него было внесено немало поправок, в том числе в 2007 году появилось изменение, которое позволило ввести в оборот ствольное оружие - газовый пистолет с возможностью стрельбы травматическим патроном. В 2008 году эта травматика появилась на рынке страны.
- По официальным данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, за 10 месяцев 2013 года в республике совершено 300 889 преступлений против 236 688 за тот же период прошлого года, то есть рост преступности составил 29,1 процента. Причем эта тенденция наблюдается практически во всех регионах страны. По данным ведомства, увеличились кражи чужого имущества, мошенничество и хулиганство. Они составляют основную часть от общего количества регистрируемых преступлений - 77 процентов.

Комментарий в тему

Рамазан САРПЕКОВ, депутат мажилиса, член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе:
- Действительно, несколько месяцев назад у нас в мажилисе было очень хорошее обсуждение вопроса о травматическом оружии. Причем на то заседание пришли не только представители МВД, но и те, кто работает с травматическим оружием, кто в нем разбирается. Я считаю, дискуссия была очень полезная. После этого законопроект был отправлен в правительство для согласования предложенных в него поправок. Есть у нас такое право и регламент. Кроме того, сейчас идет большая работа по доработке четырех кодексов в рамках обновления уголовного законодательства по поручению главы государства. Думаю, до конца декабря мы окончательно разберемся со всеми поправками, в том числе и по травматическому оружию. Мое мнение таково: все-таки этот вид оружия должен быть отнесен в разряд служебного. Не должна травматика находиться в свободной продаже. Сейчас никто не владеет точной информацией, сколько у нас в стране вообще такого оружия, кому оно принадлежит. При этом у нас есть статистика, что растет количество преступлений с использованием этого вида оружия, но, как выяснилось, наши эксперты не умеют определять, из какого именно пистолета вылетела травматическая пуля, что усложняет работу сотрудников правоохранительных органов, снижает раскрываемость.

Записал Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть