⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Слушать подано!

Ерлан КАРИН

О чём говорили лидеры центральноазиатских стран в новогодних обращениях к своим народам

Ни Дед Мороз, ни Санта-Клаус пока не способны составить конкуренцию президентам. По крайней мере, на постсоветском пространстве. В нашей традиции отсчет Нового года начинается с последних слов праздничного обращения главы государства - и только потом звенят бокалы, кто-то загадывает желание, а за окном начинают стрелять петарды. Слушать новогоднее обращение президента - это особый ритуал. Так было и на сей раз - за несколько минут до Нового года миллионы казахстанцев включили телевизоры, чтобы услышать поздравление своего лидера. Нурсултан Абишевич, как всегда, обошелся без цифр и лишнего официоза, тепло поздравил соотечественников с Новым годом, пожелав всем счастья, здоровья и любви. В теленовостях в первые январские дни также рассказали о новогодних поздравлениях своим согражданам ПУТИНА, ОБАМЫ и Си ЦЗИНЬПИНЯ. А что же говорили центральноазиатские коллеги нашего Елбасы в своих поздравительных спичах? Мы часто интересуемся новостями далеких стран и редко узнаем про жизнь наших ближайших соседей. А ведь новогодние поздравления президентов вполне могут заменить привычный политобзор ситуа­ции в той или иной центральноазиатской стране.

Таджикистан: новые рабочие места, безопасность, воспитание  и отдых школьников

Президент Эмомали РАХМОН начал новогоднее обращение по закону жанра с перечисления успехов страны в 2013 году. Главными достижениями названы нормализация и улучшение жизни жителей страны, прошедшие президентские выборы и сдача в эксплуатацию тоннеля Хатлон и сотен километров международных и местных дорог. При этом таджикский лидер особо подчеркнул: вывод страны из коммуникационной изоляции является “наиважнейшим достижением последних лет”.
Что касается планов на 2014 год, Рахмон говорил о необходимости поддержки малого и среднего предпринимательства, правда, при этом намекнув, что ждет отдачи от бизнесменов: “Честные и щедрые предприниматели внесут свой патриотичный вклад в направлении создания новых предприятий, дополнительных рабочих мест и укрепления экономических возможностей страны”.
После этого таджикский президент напомнил соотечественникам о рисках глобализации и о том, что разные проблемы и угрозы не могут обойти Таджикистан (наверное, он имел в виду планируемый в 2014 году вывод американских солдат из Афганистана). А потом вдруг резко перешел на тему новогодних каникул учащихся, заведя разговор про то, как важно организовать отдых, развлечение, воспитание детей. Эмомали Рахмон отдельно обратился к старшеклассникам, потому как “выпускники должны использовать этот период для подготовки к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения, которые в нынешнем году пройдут по новому порядку”. Ну и в конце таджикский лидер пожелал всем мира, стабильности, счастья, благополучия и богатого дастархана. Кстати, свое пожелание президент Рахмон адресовал “жителям Таджикистана и всем соотечественникам, проживающим за рубежом”. Ведь согласно статистике только в России живут и работают 2 млн. граждан Таджикистана.

Кыргызстан: добро победить зло!

Новогоднее обращение Алмасбека АТАМБАЕВА изобиловало лирическими отступлениями. Президент соседней страны несколько раз, едва ли не через фразу, повторял слова “чудо”, мечта” и… “поверьте мне”. Говоря об успехах, киргизский лидер отметил: начата военная реформа, произошло очищение от присосавшихся к стране, как пиявки, воров и коррупционеров (наверное, имелись в виду аресты ряда депутатов и громкие отставки некоторых чиновников и мэров), достигнут долгожданный подъем экономики (Атамбаев с гордостью отметил, что по итогам 2013 года Кыргызстан по темпам роста ВВП опередил все страны СНГ).
Говоря о планах и задачах на будущее, Атамбаев заверил: Кыргызстан перестанет быть тупиковой страной и достигнет наконец энергетической независимости. Как мы видим, мечты Рахмона и Атамбаева в новогоднюю ночь совпали. А чтобы эти и другие планы осуществились, по словам Алмасбека Шаршеновича, надо, чтобы у людей сердца были открыты для добрых дел. И как справедливо и точно подметил киргизский президент, “добро победить зло!”.
Правда, главная мечта у Атамбаева другая - чтобы “поскорее встала на ноги наша страна. Чтобы в наступающем году - а ведь это год Лошади - Кыргызстан был на коне!”. Вот так сразу - с ноги и на коня! А в конце киргизский лидер опять пожелал гражданам, чтобы сбывались мечты, а также радости, согласия, мира и спокойствия!

Узбекистан: нельзя предаваться эйфории

В отличие от своего киргизского коллеги президент Узбекистана Ислам КАРИМОВ в своем новогоднем обращении, мысленно обняв всех соотечественников, собравшихся за праздничным столом, не стал отвлекаться на лирику, а сразу приступил к подведению итогов уходящего года. Тем более что 2013 год, как оказалось, стал поистине плодотворным для Узбекистана. По словам президента, рост ВВП составил 8 процентов. Завершено строительство новых транспортных коммуникаций, а также сотен тысяч квадратных метров жилья, больниц, школ, колледжей, лицеев. Реальные доходы населения выросли на 15,7 процента, размер заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий - на 20,8 процента, уровень инфляции не превысил 6 процентов. Радует Ислама Абдуганиевича разнообразие и изобилие товаров на прилавках магазинов и рынков. Подробно перечислив успехи страны, достигнутые вопреки серьезному воздействию продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса, Ислам-ака по-отечески призвал граждан не самоуспокаиваться и не предаваться эйфории. Задачи на 2014 год остались прежние: а) беречь мир и стабильность; б) хранить гражданское и межнациональное согласие; в) укреплять дружбу с соседними государствами; г) обеспечивать неприкосновенность границ, а для этого - повышать мощь Вооруженных сил. Основными целями же в новом году являются: углубление либерализации и демократизации, структурные изменения в экономике, создание широких возможностей для предпринимательства, а также вывод на новый уровень образования и здравоохранения. Как и его коллега Рахмон, президент Каримов отдельно остановился на вопросах воспитания физически здорового и духовно зрелого молодого поколения и порадовался, что население страны с воодушевлением поддержало его решение об объявлении 2014 года Годом здорового ребенка. В конце обращения, желая соотечественникам мира и спокойствия, чистого неба над Родиной, призвал сограждан попросить у Всевышнего, чтобы сбылись самые заветные мечты! Что ж, похоже, даже в этой солнечной стране не всё зависит от ее лидера...

Туркменистан: великие дела и большие задачи

Чем масштабнее задачи и амбициознее планы государства, тем содержательнее выступление его главы. Тому свидетельство - новогоднее обращение президента Туркменистана. Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ, как и Ислам Каримов, сразу же начал с перечисления успехов и достижений страны в 2013 году: Туркменистан вошел в первую десятку по индексу привлечения прямых иностранных инвестиций, Ашхабад угодил в Книгу рекордов Гиннесса как город с самой высокой в мире концентрацией зданий, облицованных белым мрамором, в стране возводится около 2 тысяч объектов стоимостью 35 млрд. долларов США, земледельцы собрали свыше
1 миллиона тонн пшеницы и почти столько же - хлопка, состоялся переход школ на 12-летнее образование. Туркменистан был избран вице-председателем 68-й сессии Генассамблеи ООН, на международном уровне прошло празднование Новруза, а в Дашогузском велаяте успешно отзаседал Совет старейшин Туркменистана, состоялись выборы депутатов межлиса. Это наиболее значимые достижения, а в остальном всё точно так же, как и у соседей: высокими темпами развивались строительство, транспорт и связь, росли заработная плата, пенсии, государственные пособия и студенческие стипендии, введено в эксплуатацию множество крупных заводов и фабрик. А впереди - громадьё новых задач: надо готовиться к V Азиатским играм, которые состоятся в 2017 году в Ашхабаде, активно работать в Исполнительном совете ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), членом которого Туркменистан был избран впервые, провести следующее заседание Совета старейшин, которое в 2014 году пройдет уже в Лебапском велаяте, а также достойно отпраздновать 290-летие поэта Махтумкули. В целом турк­менский лидер выразил надежду, что 2014 год станет “одним из решающих годов эпохи могущества и счастья”. В конце обращения Бердымухамедов пожелал своему народу “доброго здоровья, мирной жизни, счастья и благополучия семейным очагам, больших трудовых успехов!”.

Ерлан Карин, политолог

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров