3244

Частники здесь не ходят?

Если вы не доверяете государственным судмедэкспертам, то можете обратиться в независимые центры, благо их в стране три. Однако сегодня полученное у частника заключение можно разве что оставить себе на память. Потому что никакой юридической силы оно, оказывается, не имеет. Эту парадоксальную ситуацию в беседе с корреспондентом газеты “Время” комментирует заместитель директора РГКП “Центр судебной медицины” Министерства здравоохранения Казахстана Руслан САТЫВАЛДЕЕВ (на нижнем снимке).

- В середине прошлого года в Закон “О судебно-экспертной деятельности в Республике Казах­стан” от 20 января 2010 года были внесены изменения, согласно которым наряду с госорганами судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ) могут проводить частные структуры, имеющие лицензию, - поясняет наш собеседник. - Согласно закону лицензия на осуществление судебно-медицинских исследований выдается только физическим лицам, и чтобы ее получить, специалист должен пройти аттестацию в комитете контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава. После прохождения аттестации он может быть внесен в соответствующий реестр судебных экспертов республики.
Сегодня два профильных негосударственных центра СМЭ функционируют в Алматы и один - в Таразе, но ни один из них не имеет лицензии. Следовательно, выдаваемые ими заключения нелегитимны: ни суд, ни следствие не вправе принимать их во внимание. К сожалению, наши граждане не знают этого, тратят деньги, заказывая экспертизу в частных лабораториях, а потом не знают, что делать с выданными им бумажками.
- Люди идут в независимые центры, потому что не доверяют государственному предприятию. Согласитесь, были прецеденты выдачи ложных судебно-медицинских заключений...
- Деятельность судмедэкспертов регламентирована Уголовно-процессуальным, Гражданско-процессуальным кодексами и законом о судебно-экспертной деятельности. Мы получаем заказ на проведение экспертизы от правоохранительных органов и судов на основании постановления и определений. За выдачу заведомо ложного заключения предусмотрена уголовная ответственность. Кому надо подставлять свою голову под удар?
Факты коррупции есть в любом органе, и единичные случаи были, увы, и у нас. В прошлом году одного эксперта Актюбинского филиала нашего центра привлекли к уголовной ответственности за дачу заведомо ложного судебно-медицинского заключения. Этим человеком, наверное, двигала жажда наживы, ведь наш заработок не зависит от количества проведенных экспертиз, мы получаем фиксированную зарплату от Министерства здравоохранения.
А вот негосударственные судмед­эксперты как раз таки материально зависят от заказчика, поэтому вероятнее всего, что они дадут заключение, которое нужно клиенту. Кроме того, ни в одном из законодательных актов, регламентирующих судебно-экспертную деятельность, нет понятия “независимый эксперт”, это громкое звание негосударственные эксперты сами придумали.
- У вас есть конкретные примеры, когда частники подстраивались под клиента и давали ложное заключение СМЭ?
- В 2011 году в Алматы в негосударственном учреждении СМЭ дали заключение о причине смерти человека, проведя эксгумацию трупа через полгода после его захоронения. Исследовав гнилостно-измененный труп, они сделали заключение, что человек скончался из-за ошибки хирурга, делавшего ему операцию. На основании результатов этой экспертизы родственники погибшего требовали возбуждения уголовного дела на врача. Но они этого не добились, что было вполне предсказуемо. Труп в летнее время так сильно портится, что причину смерти по истечении полугода определить просто невозможно. Это знает любой судмедэксперт-профессионал, и это было подтверждено экспертами нашего центра.
- В ноябре прошлого года председатель ОО “Комитет солдатских матерей” Людмила КОСТЕНКО заявляла о том, что специалисты вашего столичного Центра не смогли определить причину смерти ее снохи. Она утверждала, что сначала эксперты говорили о механической асфиксии, а через три дня стало ясно, что удушье про­изошло от инородного тела.
- Заключение эксперта при назначении лабораторных исследований готовится в течение месяца. В случае со снохой Костенко врач-эксперт выписал предварительное врачебное свидетельство о смерти, где указал возможную причину смерти. А заключение после проведения лабораторных методов исследования с указанием причины смерти было выдано, как и положено, по истечении месяца. Так что никакой ошибки не было.
- Общественность до сих пор обсуждает жестокое убийство восьмиклассницы Насти ШАРИПОВОЙ в селе Евгеньевка Павлодарской области. Несмотря на то что данные госэкспертизы указывают на виновность в данном преступлении Виктора БАХАРЕВА, люди не верят в это, полагая, что кто-то в сговоре с судмедэкспертами просто перевел стрелки на психически нездорового парня...
- Вот скажите: как можно было получить у Бахарева его сперму и обмазать ею вещи потерпевшей? У следователей были образцы материала - их не спрячешь, не уничтожишь. В рамках данного уголовного дела труп исследовали специалисты Павлодарского филиала центра СМЭ Минздрава, а молекулярно-генетическую экспертизу проводили в лаборатории Министерства юстиции. Эти структуры никак не связаны между собой, каждая дала собственные заключения, которые доказывают вину преступника.
- Говоря о качестве судебно-медицинских экспертиз, не могу не вспомнить геномные исследования тел 14 пограничников, погибших весной 2012 года на погранпосту “Аркан-Керген”. Как известно, останки двух солдат - Дениса РЕЯ и Меирхана ИМЕНОВА - так и не удалось идентифицировать. Некоторые эксперты заподозрили в этом подвох и приводили в пример российскую лабораторию в Ростове, которая якобы может идентифицировать останки, даже если от них остался лишь пепел.
- Эти эксперты, видимо, мало что понимают в геномной экспертизе. Молекулярно-генетические исследования проводятся на тканях, в которых содержится ДНК. Под действием высоких температур ДНК, как и любой белок, разрушается. От тел Рея и Именова остались только зольные останки, которые не смог­ли идентифицировать ни эксперты казахстанской лаборатории, ни германские специалисты. А лаборатория в Ростове, к вашему сведению, расформирована. На момент закрытия в ней оставалось порядка пяти тысяч неопознанных останков участников и жертв первой и второй чеченских войн.
- Давайте все же вернемся к лицензии. Почему независимые центры СМЭ не имеют ее? Может, Минздрав попросту не заинтересован в создании конкурентной среды?
- Практически все лечебные организации, а это сельские, районные и городские больницы, подчиняются областным управлениям здравоохранения, те в свою очередь - акиматам. Минздраву напрямую подчиняются лишь пять учреждений, поэтому ему нет резона препятствовать созданию конкурентной среды. А с этого года РГКП “Центр судебной медицины” и 18 его филиалов, согласно гос­программе модернизации правоохранительной системы, перейдут под юрисдикцию Министерства юстиции. Значит, лицензию негосударственные судмедэксперты должны будут получать в Минюсте, и пока они этого не сделают, их деятельность считается незаконной.


Лэйла БАСАРОВА, фото автора, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Астана

От редакции Вот таким достаточно неоднозначным получилось интервью с одним из руководителей госпредприятия по СМЭ. Нам показалось, что в словах собеседника нашего корреспондента много недосказанности. Поэтому мы предлагаем компетентным специалистам, в особенности представителям негосударственных структур по СМЭ, продолжить тему, обсудить имеющиеся в этой сфере проблемы на страницах нашей газеты. Свои сообщения, контакты просим отправлять на электронный адрес lilok8@mail.ru.

Поделиться
Класснуть