⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Наплевать и забыть!

Михаил КОЗАЧКОВ

Российский писатель Эдуард Багиров советует не обращать внимания на лимоновых и жириновских

Февраль в этом году выдался горячим: то Эдуард ЛИМОНОВ потребовал вернуть России несколько городов Казахстана, то Владимир ЖИРИНОВСКИЙ усомнился в существовании государств в Средней Азии. А тут еще и популярный российский блогер Илья ВАРЛАМОВ, посетив сначала Алматы, потом Астану, рассказал своим читателям, как неправильно живут казахстанцы. Следует ли нам реагировать на провокации и критику со стороны пусть и известных личностей? И если да, то как? Об этом наш разговор с известным российским писателем и сценаристом Эдуардом БАГИРОВЫМ (на снимке).

- Как вы думаете, Эдуард, чего добиваются своими заявлениями Лимонов и Жириновский?
- Лимонов не является российским политиком и не являлся им никогда. Он писатель, публицист и просто позер; артист, коль угодно. Как можно реагировать на слова этого престарелого паяца, да еще и всерьез? Наплевать и забыть!
Что же касается Жириновского, то это его фирменный эпатажный стиль. Но электоральная поддержка у ЛДПР, предводителем которой он является, на фоне всего остального партийного поля России ничтожна, а его окрики уж точно никак не отражают мнения хоть сколько бы то ни было значимого среза российского общества. Не говоря уж о том, что если кому-нибудь в России всерьез предложили апеллировать к мнению Жириновского, то у нас такого просто подняли бы на смех.
- Однако реакция со стороны казах­станских политиков все же последовала. Одни предложили ограничить вещание российского канала “Россия 24”, в прямом эфире которого Владимир Вольфович и обронил свою фразу про среднеазиатский округ, депутаты ратуют за объявление его персоной нон грата в Казахстане, а экс-сенатор Гани КАСЫМОВ считает, что руководство России должно “задвинуть” Жириновского. Вы доверенное лицо Владимира ПУТИНА. Последует ли президент РФ советам казахстанского политика?
- Руководство России не может запретить или разрешить Жириновскому заниматься политической деятельностью. Хотя бы потому, что он избранный депутат парламента РФ со всеми отсюда вытекающими. Я уверен, что Владимир Владимирович Путин не станет не то что “советам следовать” - даже обращать внимание на столь эксцентричные высказывания господина Касымова. А запрещать из-за высказывания Жириновского вещание целого телеканала - это вообще пещерное средневековье.
- Честно говоря, мне не совсем понятно, с чем связаны антиказахстанские настроения отдельных россиян. Вот и Алексей Навальный предлагает пускать нас в Россию только по визам. Что мы сделали России плохого? Унитазы в Сочи не фотографируем, лезгинку на московских площадях не танцуем. В чем претензии к нам, вы знаете?
- А вы обратите внимание, у кого претензии. Про Жириновского и Лимонова мы уже поговорили. А Навальный - уголовник. Своей риторикой он консолидирует вокруг себя некоторое количество безмозглых зом­бированных маргиналов, не видящих дальше своего носа. Этот парень когда-нибудь получит по заслугам по полной программе. Уведомляю ваших читателей, что Навального в России не уважают, не любят и желают ему зла, и я рекомендую вам просто “положить” на этого проходимца...
- А что вы скажете о творчестве российского блогера Ильи Варламова, сделавшего два фоторепортажа о своих поездках в Астану и Алматы? Они вызвали весьма болезненную реакцию наших соотечественников...
- Варламов - один из топовых блогеров России, успешный предприниматель, архитектор, то есть человек отнюдь не бедный. При этом есть одно важное “но”: Варламов - всего-навсего популярный блогер, он фоточки в бложик постит. Он не является официальным представителем России ни в коей мере, и болезненно реагировать на его высказывания - еще нелепее, чем на высказывания Лимонова. Тем не менее, господа, тротуары чистить все равно надо.
- У Казахстана и России тес­ные, добрососедские отношения, наши страны строят экономический союз. Как вы думаете, не отразится ли февральский малоприятный обмен любезностями между МИДом, политиками и блогерами наших стран на укреплении взаимовыгодного партнерства?
- Не отразится. Мы, россияне, любим и уважаем Казахстан, его историю и государственность. Что касается меня, то в детстве я около года прожил в Аркалыке, а впоследствии, став взрослым, побывал почти во всех городах Казахстана. Мне нравится ваша республика, у меня вызывают уважение ваши достижения, и я вижу, насколько далеко в своем развитии шагнул Казахстан за последние два десятка лет. Давайте не будем обращать внимания на всяких досужих болтунов! Собака лает - караван идет, как гласит одна из мудрых восточных пословиц. Давайте жить дружно.


Михаил КОЗАЧКОВ, фото из архива Эдуарда БАГИРОВА, Алматы

Теги: Владимир Жириновский, Мнение, Эдуард Багиров, Эдуард ЛимоновТемы: Страсти по Жирику
Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева