1948

Меньше слов - больше дел

“Старший брат” спешит на помощь

Заместитель председателя Восточно-Казахстанского областного совета партии “Ак жол” опытный юрист Куат РАХИМБЕРДИН (на снимке) рассказал в интервью нашей газете, почему парней-хулиганов может отвратить от криминала... бизнесмен на “гелендвагене”. Стоит ли подавать в суд на Нацбанк из-за прошедшей недавно девальвации? Как заставить чиновников выполнять свою работу? И каким образом устькаменогорцы смогут определить самый криминальный район, пользуясь интерактивной картой?

Куат Рахимбердин - молодой, но известный в Усть-Каменогорске правозащитник, доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного права и уголовного процесса ВКГУ им. С. Аманжолова.
- Несколько лет назад я стал депутатом городского маслихата, - рассказывает зампредседателя областного совета партии “Ак жол” в Восточном Казахстане. - Появилось желание участвовать в жизни региона, влиять на принятие решений, разбираться в проблемах, искать пути их решения. Я тогда был беспартийным, и, несмотря на отсутствие поддержки политического объединения, мне удалось в конкурентной борьбе победить на выборах в маслихат и уже изнутри убедиться, как сложно порой решить насущные городские проблемы. И, уже будучи депутатом, я обратил внимание на партию “Ак жол”.
Среди ее представителей много бизнесменов, талантливых врачей, людей науки. Поэтому и подход к решению тех или иных проблем абсолютно научный, четкий. Мало разговоров, много действий. Больше всего меня подкупило то, что те же бизнесмены используют при принятии решений абсолютно практичный подход: нужно затратить столько-то, чтобы получить вот это. Без лишнего пафоса и длинных речей. Вот простой пример: весной мы устроили субботник, собрали молодежь, студентов, выделили средства на покупку хозинвентаря, сухого пайка и т.д. Затратили несколько часов, прошлись с ребятами вдоль русла реки Ульба, быстро все убрали. А рядом с нами работала похожая бригада, только от другой партии. Так они несколько часов только решали, кто за что будет отвечать - оказалось, что и инвентаря не хватает, и студентами руководить некому. Так что главное - подход и организация.
- Кому еще вы помогаете?
- Мы стараемся, чтобы помощь была абсолютно реальной. Как я уже говорил, минимум слов - максимум дел. Сегодня это направление выделилось в целое молодежное волонтерское движение при нашем филиале.
Впереди 9 Мая. Я хорошо помню, как мы решили поздравить ветеранов в прошлом году. Собрались с однопартийцами, подумали: как можно оказать уважение ветеранам, чтобы им было приятно, и вместе с тем попытаться охватить наибольшее количество дедушек и бабушек. Лучший подарок - это, конечно, внимание и приятные слова, но и тяжелый пакет продуктов нашим пенсионерам не помешает. Ведь порой даже некому доставить им еду! Поехали в супермаркет, закупили множество пакетов с разнообразными продуктами и разъехались по городу. Старики удивлялись: внимание им оказывается весьма редко, а тут к каждому приехали, лично поздравили, поговорили - у них слезы на глазах... Думаю, в этом году нечто подобное обязательно организуем. Строки поэта, кажется, о наших ветеранах и старшем поколении: “Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей”.
“Ак жол” очень активно использует в своей работе волонтеров, молодежь - и студенты учатся бескорыстно помогать людям, и мы таким образом успеваем охватить куда больше людей, нежели если бы действовали только своими силами. Вообще, молодежь у нас отзывчивая - и школьники, и студенты с удовольствием помогают, будь то уборка территорий или помощь пожилым людям. Можно сказать - современные тимуровцы.
- В стране несколько партий. Что выгодно отличает деятельность “Ак жола”?
- Я убежден, что самый действенный подход - это просто брать и делать. Мы запустили программу “Старший брат”. Сотрудничаем со школами города, акцентируем внимание на парней, у которых есть проблемы не только с успеваемостью, но и с законом. Есть сейчас такой модный международный юридический термин: “дети, имеющие конфликт с законом”. Никаких нотаций мы не читаем, просто предлагаем разнообразить досуг подопечного. Привозим его на тренировки наших спортсменов по футболу. А если ему нравится игра - покупаем форму, экипировку - и он начинает заниматься. Удивительно, но проб­лемы большинства парней решаются просто, если уделить им внимание, если направить энергию в тот же спорт.
У нас уже есть пример такого удачного перевоспитания: подрос­ток сначала был хулиганом, а теперь подтянул и успеваемость, и поведение стало лучше. Естественно, поначалу замыкался, не хотел идти на контакт. А потом, посидев в “гелендвагене” моего друга, бизнесмена, члена партии “Ак жол” Талгата КУРМАНГАЛИЕВА, который его лично на футбол возил, робко задал вопрос: а у меня такой может появиться? Мы ему ответили: конечно может, только надо сначала бросить пить, курить, подтянуть учебу и не общаться с хулиганьем.
Да, может, шикарная машина - не самый благородный стимул, но для современных парней - очень действенный. Подросткам в таком возрасте нужен какой-то кумир, наставник, на которого они могли бы равняться. И “патронат” со стороны преуспевающего бизнесмена, успешного человека, у которого все горит в руках, - отличная возможность уберечь молодежь от криминала. Важно дать шанс подростку, вовремя протянуть ему руку помощи. В нашем городе не больше ста подростков с девиантным поведением. Неужели мы не сможем найти такое же количество активистов граж­данского общества, чтобы расширить программу “Старшего брата”? Для этого практически не нужны средства, важно найти единомышленников. Ведь многие благополучные люди понимают, что это может быть “налогом” на успех. Так и формируется гражданское общество.
- Среди представителей “Ак жола” немало ученых, юристов. Как это влияет на специфику работы партии?
- У нас есть несколько инновационных проектов. Например, мы планируем создать интерактивную карту “Состояние молодежной преступности в городе Усть-Каменогорске”. Она позволит в режиме онлайн определить наиболее криминогенные районы города, анализировать сезонность и состояние преступности на конкретном участке и принимать профилактические меры. Удивительно, но у нас, у общественности, нет даже данных, где в городе наиболее опасно, где меньше всего полицейских патрулей и где молодежь чаще всего совершает преступления. Будем сотрудничать с правоохранительными органами. Карта будет подсказкой местным властям, куда и сколько стоит вкладывать бюджетных средств для профилактики преступности, в том числе и среди молодежи.
- В феврале в Казахстане как гром среди ясного неба грянула девальвация тенге. Как партия бизнеса отнеслась к этому событию?
- Действительно, очень много обращений по этому поводу. Так как в нашей партии довольно много предпринимателей, конечно, проблема для нас весьма и весьма существенная. Когда к нам обращаются простые горожане с вопросами: “А можно ли вообще подать на Нацбанк или правительство в суд?”, я должен сказать, что это конституционное право каждого гражданина, только в суде можно восстановить свои нарушенные права.
С одной стороны, я очень хорошо понимаю возмущение людей. Попытка подать в суд на орган власти -
это одна из цивилизованных форм протеста, у нее есть и мотивы, и возможные последствия для властных структур. Люди таким образом мирно выражают свое несогласие с какими-то нововведениями. С другой стороны, мы все понимаем, что выиграть такой суд будет сложно. У правозащитников есть такое понятие - “стратегическая тяжба”, когда вроде бы частный вопрос имеет более широкое значение. В принципе, мы оказываем профессиональную юридическую поддержку всем лицам, обращающимся за помощью в “Ак жол”. Здесь мне помогает и профессиональное знание права, и практический опыт эксперта БДИПЧ ОБСЕ по правам заключенных.
Однако, если говорить о девальвации, то многие предприниматели видели и гораздо худшие времена. Инфляцию 1993-1994 гг. в 2000%, когда товар дорожал вдвое каждый месяц, а то и за неделю. Или обвалы валюты в 1998 и 2007 годах. И нередко от тех же предпринимателей можно слышать, что нынешняя ситуация в этом ряду не самая тяжелая, мягко говоря. Вопрос в том, чтобы такие стрессы не становились правилом.
Впрочем, госорганы со своей стороны тоже должны понимать, что у них нет монополии на принятие судьбоносных решений и что с мнением каждого гражданина нужно считаться.
- “Ак жол” оказывает простым горожанам реальную помощь? Разобраться с документами, с какой-то проблемой...
- Не так давно к нам обратилась за помощью престарелая женщина, которая собиралась вернуть гражданство Казахстана. До переезда в соседнюю страну она жила в Усть-Каменогорске, ветеран труда. Решила вернуться, сначала получить вид на жительство, а после и гражданство Казахстана. Стандарт­ная процедура обернулась для нее несколькими месяцами мучений: практически во всех инстанциях ей чинили препоны. Без всякого объяснения. В одном документе, как говорится, “запятой не хватает”, в другом - точки. К сожалению, не все наши граждане обладают достаточной юридической подкованностью, чтобы суметь отстоять в госорганах свои права. Нам пришлось вмешаться, вместе с этой женщиной ходить по всем кабинетам, разъясняя госслужащим, в чем они нарушают права обратившейся горожанки. Сработало: женщина сумела в короткие сроки получить все необходимые документы.
Большую помощь и поддержку нам оказывают председатель партии “Ак жол” Азат ПЕРУАШЕВ и члены фракции в мажилисе. Хотел бы отметить, что у Азата Перуашева особое отношение к Восточному Казахстану, к его природе и людям, живущим на этой благодатной земле. Не все, например, знают, что два года назад именно акжоловцы настояли на включении нашего региона в государственный план газификации Казахстана. Таких успешных примеров совместной работы депутатов парламента Казахстана и членов нашей партии на местах можно привести много.
- Часто ли приходится использовать депутатское удостоверение? Внушает ли оно доверие?
- Удостоверение депутата маслихата использовал по назначению в первый год своей деятельности только при прохождении полицейского поста в здании городского акимата. Почему-то дежурные полицейские с завидной регулярностью не пропускали меня в здание акимата на заседания комиссий и сессий. Может, их смущал мой профессорский рюкзак с книгами и ноутбуком. Да, галстук я ношу только во время лекций в университете… Но, например, в США любой гражданин свободно входит в здание конгресса и имеет право обращаться к министру или депутату без всяких пропусков.
Я не понимаю, для чего создаются искусственные барьеры между представителями власти и населением. Напротив задача власти - быть ближе к простым людям и их нуждам.

Евгений ФОМИНЫХ, фото из личного архива Куата РАХИМБЕРДИНА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть