2705

Ложка дёгтя в медовой министерской бочке

Мировой финансовый кризис с легкостью смерча, взвинтившего в воздух муравьишку, уничтожил мифы о бесконечно дорожающей недвижимости и мечты о безбедном счастье с курсом нефти больше $100. Мы не поняли до конца, что это не временные трудности, а новая реальность. Реальность, в которой отныне придется считать и экономить, чтобы быть конкурентоспособными, а главное - работать.

Все, братцы, слезаем с нефтяной иглы. Бой - коррупции, война - бюрократам. Роскоши - стыд, экономии - хвала. Пересчитать все бюджеты, ужать расходы. А главное, и это совершенно очевидно, наладить производство, поднять малый и средний бизнес.
Правительство начинает пахать так, как никогда прежде, все понимают: либо дружно вытаскиваем лодку, и тогда - чем черт не шутит - глядишь, и вернется благоденствие, либо тонем в пучинах нестабильности и потом равняемся уже в лучшем случае на Монголию. Поэтому министерские мужи творят чудеса, меры беспрецедентные, гос­программы эффективнейшие.
Предпринимателям в помощь создают НПП и инкубируют максимально комфортные условия. Только все это бесполезно, пока у бизнеса нет денег. Как гоночный высокотехнологичный болид, который никуда не поедет, пока бензин не зальешь. А денег у бизнеса реально нет. Банки уходят в розницу и отказываются кредитовать производство. Потому что у них самих денег нет! Ну, то есть денег полным-полно, только в долларах. Это потому, что у нас девальвационные ожидания, и народ депозиты обернул в иностранную валюту, а вот тенге нет. А предпринимателям заграничные тугрики не нужны, они ж внутренним производством должны заниматься, дайте тенге! Тогда нужны инвестиции, фондирование, вливания. Это может сделать либо государство, либо инвесторы.
Но Нацбанк прекрасно осознает - дай сейчас банкам и предпринимателям тенге, так они их вместо производства тут же в баксы обернут и дальше продолжат ждать у моря погоды.
Остаются инвесторы, только они тоже не в восторге, потому что, глядя на некоторые статистические показатели нашей банковской системы, возникает желание дать только мышьяку, чтоб не мучилась, а вовсе не денег.
Это из-за того, что банки у нас захламлены донельзя старыми безвозвратными кредитами, с которыми нужно что-то делать. Грубо говоря, уборка нужна, почиститься. Разумеется, банкам списывать и прощать жалко и обидно. Но то раньше, а вот сейчас пришло понимание - чем скорее зафиксировать убытки, утереть слезу и начать дальше работать, тем скорее кошмар закончится.
Банки тоже дошли до той ручки, что даже готовы простить долги, списать, забыть и впредь ошибок не повторять, начав с чистого листа. И тогда вздохнут с облегчением заемщики, пойдет кредитование, потекут инвестиции, заработает экономика страны, и на всех парах понесется вперед локомотив экономического развития!
Только вот закавыка - чтобы списать ненужный хлам, банки должны еще налоги заплатить. 20 процентов корпоративного и 10 процентов индивидуального за заемщика. Это как если у вас дома библиотека старых книг, которые вроде как и выкинуть жалко, и пользы ноль. Подарить кому-то с самовывозом - это можно. Но если кто предложит - так и быть, подарите соседу, но оплатите в кассу, будьте добры, за каждую пыльную книженцию как за букинистический музейный артефакт по рыночной стоимости, то вы, конечно же, покрутите пальцем у виска и будете правы.
Точно так же поступают и банки, бережно сохраняя хлам, не имея возможности от него избавиться и освободить место для полезных приобретений. Требование об уплате налогов при списании содержится в Налоговом кодексе. Абсолютно очевидно, что ни один банкир, будучи в трезвом рассудке, не заплатит ни копейки налогов за свои же убытки. Как копились раньше, так и пусть продолжают. Плевать банки хотели на экономику, если помощь связана с потребностью в самоубийстве.
Исключать эту норму из Налогового кодекса нужно, это понятно всем. И чем скорее, тем лучше. А иначе не видать предпринимателям кредитов, не бывать развитию экономики, все бесполезно, и не выберемся мы из глубокого отверстия. К слову, в соседних странах этот момент поняли и быстро решили вопрос, только у нас Министерство национальной экономики все тянет. Пусть другие стараются и трудятся, а они подождут, им по-старому удобнее. Ну что ж, дотянут до того, что экономики не станет, а тогда и министерство такое ни к чему будет.

Михаил КЛЕНЧИН, председатель Национального фонда развития финансовых услуг

Поделиться
Класснуть

Свежее