1755

В труде - как в бою

На днях Министерство здравоохранения и социального развития активно расписывало населению прелести уже внесенного в мажилис проекта нового Трудового кодекса (см. “Было меньше - стало больше”, “Время” от 3.9.2015 г.). По мнению профильного ведомства, изменения обеспечат баланс интересов работника и работодателя. Однако сотрудник Казахского национального технического университета имени К.И. Сатпаева кандидат технических наук в области охраны труда Владлена ШЕВЦОВА (на снимке) считает: новый кодекс только ухудшит положение работников.

- Я шокирована тем, что в документе, где идет речь о безопасности и охране труда, государственном контроле, внутреннем контроле, нет главы об общественном контроле, - говорит она. - Эту норму вообще убрали! Общественный инспектор, который защищает права работников перед работодателем, теперь заменен техническим инспектором, статус права и обязанности которого, а также порядок осуществления контроля определяются решением производственного совета, в который входят как представители работодателя, так и работников.
Убрали из раздела об особенностях регулирования трудовых отношений главы об отдельных категориях работников - тех же инвалидах. В действующем кодексе было очень много статей, касающихся компенсационных выплат этой категории работников, ограничения сверхурочной работы, рабочего времени и т.д. В частности, у инвалидов была сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 7 часов в день и 36 часов в неделю. В новом законе это вообще не регулируется! Сокращен ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск для людей с ограниченными возможностями с 15 до 6 дней.
Полностью убрали регулирование труда женщин и других лиц с семейными обязанностями. Ныне действующий кодекс не допускает расторжения трудового договора по инициативе работодателя с беременными, женщинами, имеющими детей до 3 лет, матерями-одиночками с детьми в возрасте до 14 (детьми-инвалидами до 18 лет) в случае сокращения штата. В новом в случае сокращения штата или ухудшения экономического положения предприятия запрещено увольнять только беременных женщин и женщин, имеющих детей до 3 лет (о матерях-одиночках и иных лицах речи не идет).
Убрали также главы об особенностях регулирования труда работников, не достигших 18 лет (теперь регламентируется только продолжительность их рабочего времени), работающих по совместительству, занятых на тяжелых и вредных работах, работников госпредприятий, субъектов малого предпринимательства и т.д. Так что теперь все зависит от воли работодателя, и, боюсь, большинство из них постарается выжать из работника по максимуму, как можно меньше давая взамен.
Предельное количество сверх­урочных работ увеличили со 120 до 200 часов в год. К тому же к основаниям для привлечения работника к сверхурочным работам без его согласия добавилось такое положение, как “оказание экстренной и неотложной помощи гражданам, которым угрожает потеря здоровья или гибель”. Но главное - изменилась оплата сверх­урочной и ночной работы, а также работы в выходные и праздничные дни. Сейчас сверхурочная и ночная работа оплачивается в полуторном размере, в праздничные и выходные дни - в двойном размере. А в новом кодексе и то и другое оплачивается исходя из единой ставки 1,25.
Вообще, в идеале новый кодекс должен упростить трудовые отношения. Но, анализируя законопроект, мы видим, что большинство норм прописано во благо работодателя - но никак не работника. Работодатели и без того не всегда выполняют требования действующего Трудового кодекса, а сейчас им вообще все карты в руки! Например, увеличение продолжительности рабочего времени неизбежно повлечет рост несчастных случаев и травматизма на производстве: при более продолжительной работе появляется усталость, снижается концентрация внимания. Ухудшается и ситуация с профессиональными заболеваниями.
Я думаю, что законопроект нельзя принимать в таком виде, в каком он сейчас, его нужно дорабатывать. Разработчики утверждают, что при подготовке проекта они консультировались с работодателями и профсоюзами. Но я считаю, что нужно привлекать к этой работе не крупных работодателей, а общественных деятелей, которые защищают права трудящихся.

Записала Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира Заикина и из личного архива Владлены Шевцовой, Алматы

Поделиться
Класснуть