5894

Селфи с градоначальником

Мэр Семея: Наверное, есть смысл в том, что Ермака прислали в город на бреге Иртыша

Ермак САЛИМОВ (на снимке) получил назначение на должность акима Семея полгода назад - сразу после разрушительного урагана. Было ясно, что коммунальные службы города не в состоянии оперативно справиться с последствиями стихии. Но больше всего удручала долговая яма, в которой оказался Семей из-за дефицита городского бюджета.
Однако, к удивлению горожан, постепенно, шаг за шагом, новому рулевому Семея удалось не только это, но даже до него невозможное - приструнить зарвавшихся перевозчиков. Правда, уже после того, как проездной тариф с помощью прокуратуры удалось вернуть с 75 до прежних 60 тенге, “короли баранки” предупредили: “С 13 ноября на девяти маршрутах отменяется льготный проезд для пенсионеров старше 70 лет и многодетных матерей”. И “отменили” льготников...

- Ермак Бидахметович, как вам такой пассаж? - спросила я акима.
- Юридически не придерешься. Действительно, льготники - это жест доброй воли. Но вот моральная сторона вопроса… Мы будем думать, как сделать так, чтобы социально уязвимым слоям населения было полегче. Так, сейчас мы подумываем выставить на конкурс дополнительный, социальный маршрут. С хорошим интервалом, чтобы через пять минут ходил - как часы. Чтобы охватывал труднодоступные районы города. И главное - стоимость проезда должна быть не выше 60 тенге, но со всеми дополнительными льготами. А вообще, работа с перевозчиками будет продолжаться. Будет и третий, и четвертый, и пятый раунд…
- Пять лет вы возглавляли Зыряновск, какое-то время руководили Риддером. И каково вам теперь во главе Семея?
- Конечно же, мне приходится намного тяжелее! Семей - это даже не Усть-Каменогорск. Очень сложная специфика и в плане бюджетоформирования, и в плане того, что нагрузка у нас большая из-за окраин. Кому-то негде жить, кто-то “решил” свой жилищный вопрос, поселившись на дачах, абсолютно не приспособленных для круглогодичного проживания. Но я не Бог, не царь и не герой. Невозможно все это решить в одночасье. Семей - центр - и культурный, и духовный. Имеет прямое отношение к нашим великим предкам - Абаю, Шакариму… В Зыряновске было в чем-то проще. Там - шахтеры. У меня отец шахтер, и я сам шахтер. Я был там в своей среде. С горняками и в шахту сходил, и по-свойски с ними поговорил. Здесь у меня есть определенные сложности: я же русскоязычный. Поэтому читаю “Слова назидания” Абая на русском и на казахском. Многие вещи по-новому осмысливаю… Думаю, Семей поможет мне совершенствовать в первую очередь мой язык. Вот съездил в бывший Абралинский район. А там же на русском никто не разговаривает - все на казахском! Я краснел, бледнел, потел и чувствовал, что надо совершенствовать язык. Думаю, через год смогу более свободно поддерживать любые разговоры.
- Как только вы вступили в должность, семейчане забросали социальные сети селфи: “Я с акимом!”. Такое впечатление, что вы успели встретиться со всем городом...
- Да! Я столкнулся с поразительной активностью горожан. Особенно преуспели аксакалы. Каждый из них - история, каждый - легенда. Каждый в свое время занимал крупные должности. И каждый считает нужным и важным посоветовать мне что-нибудь - по кадровым вопросам, по жилью, по строительству, по дорогам… Я не могу им сказать: извините, работа ждет! Специально завел песочные часы и ставлю их на стол. Не говорю ничего, просто пять минут прошло - переверну их, потом еще раз. Некоторые намек понимают, другие сидят... Сейчас легче - со всеми встретился, со всеми переговорил. Некоторым перезваниваю, уточняю. А аксакалам больше ничего и не надо - аким поздоровался, поздравил с рождением внука...
- Не секрет, что вас часто просят уволить некоторых ваших подчиненных. Причем не только аксакалы. Хоть однажды прислушались к такой просьбе?
- Тут, понимаете, какое дело... Когда пришел, сразу собрал людей и сказал: я понимаю, что новый аким - это какой-то дискомфорт. Работайте. Я узнаю, чего вы стоите, вы узнаете, чего я стою. По результатам работы трое ушли. Не выгонял никого - люди сами поняли, что не могут работать... Ко мне сначала боялись вот так запросто зайти. Здесь ведь раньше так было: перед тем как зайти к акиму, надо обосновать заму причину. Я всегда говорю: если у вас есть мысли какие-то по улучшению жизни в городе - пусть на ваш взгляд даже сумасбродные - напрямую ко мне идите. Специально чат завели, на который они мне могут что-то сбрасывать. Сразу отменил большие совещания: там же один говорит - остальные своими делами занимаются... Точечно нужно работать!
- Вам, наверное, приходилось раньше слышать расхожую фразу: “Семей - один большой базар!” Уже убедились в этом?
- Согласен, в Семее очень много рынков. После закрытия многих предприятий туда перетекла масса так называемых самозанятых. Они не делают отчислений в пенсионный фонд, бюджет. Поэтому сейчас перед нами стоит задача создать как можно больше рабочих мест в реальном секторе экономики. А для этого его надо поднимать. О новых проектах, наверное, говорить не придется - время не то. Главное, чтобы старые предприятия все заработали, которые остановились, простаивают, не полностью загружены. Мы создали совет общественных советников акима. В нем - бывшие бизнесмены, экономисты, финансисты с опытом работы, которые по нашим заданиям или сами предлагают план действий. Они заходят на предприятия, готовят мне предложения. Сейчас отработали литейно-механический завод (метизный), который раньше мелющие тела - цильпепс - ежегодно на 50 миллионов тенге поставлял Бухтарме. Сейчас они приобретают цильпепс в Индии. Благо Бухтарма - мой бывший регион, переговорил с руководителем. Он говорит: там конструкция немного изменилась. Я говорю: ну и что! Мы тоже можем! В итоге мы свели директоров двух заводов, они договорились, и метизный завод будет подстраиваться под потребности бухтарминцев. Ведь сейчас, после девальвации, главное - импортозамещение. Вот мы и будем помогать нашим предприятиям найти связи в пределах если не города, так области, не области, так Казахстана.
- Вас уже знают в Семее как человека спортивного: футбол, велосипед, лыжи-роллеры. А кроме спорта на что находится время?
- Люблю поесть, мясо люблю. Почитать люблю на досуге. Сейчас читаю книгу первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю. Телевизор не смотрю - кроме официальных новостей. Режим такой: в девять утра приезжаю сюда, в девять-десять вечера, иногда позже, уезжаю домой. В выходные дни - то же самое. Жене, конечно, это не нравится: часто не удается прибить то, что она просит.
- Неужто сами прибиваете? А как же штат прислуги, работники?
- В резиденции акима, где мы живем, есть такие возможности - должны приходить, убирать. Но мы отказались. Супруга сама убирает, полы моет, на базар ездит - магазинов нет, 22 километра от города. Поначалу меня спрашивали: “Вы временщик, наверное? Все, кто временно приезжает, живут в резиденции”. И что за логика?! Я утром уехал, вечером приехал. Благо у меня супруга любит одиночество. Там для этого идеальные условия - ходишь среди сосен, никто не мешает. Она у меня врач-стоматолог. Но из-за того что мы кочуем, не работает, ведет хозяйство…
- По сути, как в деревне живете?
- Да, как в деревне. Со своими мышами (смеется).
- А кошка есть?
- Нет.
- Если я сейчас напишу: у акима нет кошки - от желающих подарить вам котенка отбоя не будет...
- Сначала мне надо уговорить супругу, чтобы она подарок приняла. У нее один ответ: кто будет ухаживать? Но я все-таки заведу кошку!
- Как-то журналистам вы обе­щали завести свою страничку в социальных сетях. С вами можно подружиться в Фейсбуке?
- Завести-то завел. Но там не бываю - просто нет времени. По моей просьбе помощники мониторят Интернет. Я им всегда говорю: похвал не надо, вы мне больше критических материалов вытаскивайте!
- А правда ли, что вы испытываете дискомфорт от своего имени?
- Определенные люди мне говорили: давай меняй имя! С завтрашнего дня тебе поможем. Будешь Ерматом или Ермеком! Я, безу­словно, не мог сказать: да идите вы! Объяснял так: мой отец окончил четыре класса, но разбирался в вопросах интернационального воспитания лучше вас, профессоров. Мы жили в поселке Чердояк Курчумского района, соседи были все русские. Ермаком меня назвала бабушка Аня. Объяснила отцу: мол, Ермак был герой, он за народ! Вот и твой сын будет думать о народе!
- А у вас не возникло мысли уйти с госслужбы, заняться бизнесом?
- Возникало. У меня два сына. Один в Усть-Каменогорске, другой в Глубоком. Один начинал с госслужбы. Сейчас у них небольшой бизнес. Да, я не в полной мере занимался воспитанием детей: работал в шахте, восемь лет под землей ходил. Там раскомандировки - утром, вечером, ночью. Суббота - рабочий день. А в воскресенье - ремонтные бригады... так или иначе. Единственное, что для меня было свято, - я водил детей в баню. Не поведет же жена мальчиков в женскую баню! И, конечно, раз я занимался спортом - старался вытащить их на все спортивные мероприятия, которые проводили в системе Иртышского полиметаллического комбината. Жена упрекает: “Ты даже сыновей из роддома не забирал! Я - как незамужняя”. Зато всех своих внуков - как бы мне сложно ни было! - я сам забирал из роддома. У меня три внука и одна внучка, долгожданная наша Дамилюшка! Меня, бывает, спрашивают: где отдыхаете? В Турции или где-то еще? Так вот, ни я с женой, ни мои дети ни разу за границей не отдыхали. Хотя сегодня отдых там дешевле, чем в моей родной Новой Бухтарме. Не должно быть так!
- А в Семее успели приметить места для отдыха?
- Еще не определился... Но места, где мы сейчас живем, прекрасно подходят для отдыха. Так получилось, что мы там живем вместе с начальником отдела ЖКХ Александром Николаевичем ГЕНРИХОМ. Я утром встаю без пяти минут шесть, захожу за Генрихом, и мы с ним гуляем. За этот час все вопросы, связанные с производством, прорабатываем... А кругом - прекрасная природа! Калину, боярку срываешь и сразу кушаешь. Рядом Иртыш. Посмотришь на то, как он величаво свои воды несет... Как в песне: “На диком бреге Иртыша сидел Ермак, объятый думой…”
- Все повторяется, правда?
- Может, действительно все повторяется… Я никогда не верил в предзнаменования. Но случилось же! Наверное, смысл есть в том, что Ермака прислали в город на бреге Иртыша, и я начал тут работать. Главное, чтобы Семею не было от этого хуже.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей