⇧ Наверх

Выборы - единственный выбор

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Данияр АШИМБАЕВ, политолог: Чтобы не утонуть вместе с тенге, надо играть на опережение

В среду, 13 января, депутаты мажилиса обратились к главе государства с просьбой распустить их досрочно. Свою просьбу мажилисмены объяснили просто: мол, они переживают за страну, оказавшуюся в нелегкой экономической ситуации. Прошла неделя, но никаких известий о дальнейшей судьбе нижней палаты парламента не было. Между тем в СМИ стали появляться сообщения о том, что самораспускающимся по закону положена материальная компенсация в размере примерно 1,5 млн. тенге, или 160 млн. тенге на всех. Обо всем этом наш корреспондент побеседовал с политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ.

- Данияр, какая новость с начала нынешнего года поразила вас или стала полной неожиданностью?
- Таких новостей нет. Год начался довольно буднично. И даже тема досрочных парламентских выборов не является чем-то экстраординарным. Речь о них шла уже давно. Да и досрочные выборы в Казахстане - старая добрая традиция. Неприятно удивило то, что продолжилась девальвация тенге. Но здесь необходимо понимать: макроэкономическая конъюнктура сама по себе фактор, с которым нельзя не считаться. Тем более сейчас на рынок углеводородов вновь выходит Иран, наши нефтяники радостно сообщают, что вот-вот будет запущен Кашаган. Нефти будет все больше, а цены - все ниже. И мы придем в конечном счете к забытой реальности, когда нефть стоила совсем дешево. Я недавно листал подшивки старых газет и наткнулся на материалы, как радовалась страна, когда в 2003 году цена на нефть поднялась до 20 долларов за баррель. Тогда впервые бюджет задышал, а правительство посмотрело в будущее с оптимизмом. Теперь спустя 13 лет мы вернулись фактически к той же цифре, но с одним большим отличием: люди отвыкли жить в таких условиях. И вот эта реальность, я уверен, будет более значима, чем любые политические события. И какова будет ситуация к концу этого года - никто не знает. Сейчас нет никакого смысла менять правительство или министров. Страна достигла того уровня, когда слишком много вещей уже нельзя обойти или игнорировать. К примеру, все понимают, что в условиях мирового кризиса и падения цен на нефть девальвация очевидна. Если бы это решение было чисто экономическим, все бы его приняли и не спорили. Но проблема в том, что девальвацию у нас активно пролоббировал корпоративный сектор. То есть она была проведена не столько из макроэкономических соображений, сколько в интересах корпораций и банков. Определенные игроки заранее конвертировали деньги в доллары, а потом через свои структуры активно лоббировали обесценивание тенге.
- Давайте вернемся к выборам.
- Давайте. Проведение выборов сейчас - это правильно. Власть сможет сыграть на опережение, провести выборы в относительно стабильной ситуации, пока макро­экономические факторы не повлияли на социальный градус в обществе.
- Помнится, у нас в стране были периоды, когда обходились без парламента. Президент издавал указы, которые имели статус законов… Такое вероятно сейчас?
- Президент брал на себя такие полномочия дважды - с декабря 1993 по весну 1994 года и с весны 1995 по январь 1996 года в условиях самороспуска Верховного Совета 12-го созыва и в условиях признания выборов 13-го созыва неконституционными. Сейчас ситуация иная. В середине 90-х президент должен был обеспечить жесткие темпы реформирования, но те дебаты, которые шли в парламенте, угрожали самому смыслу экономических реформ. Парламент тормозил многие важные законопроекты, энергия депутатов тратилась впустую в бессмысленных перепалках. Поэтому это был правильный шаг - те указы, которые издал тогда президент, сыграли важную роль в экономическом и политическом развитии. Сейчас же без мажилиса политическая система теряет свою устойчивость. Можно тысячу раз повторять, что мажилис у нас карманный - тем не менее они смогли мягко, но все же давить на правительство. Понятно, что в парламенте есть случайные люди, есть те, кто был отправлен туда на “пересидку”, и т.д. Но в целом депутатский корпус у нас за эти годы сложился, определенную роль в становлении страны сыграл, и поэтому отказываться сейчас от мажилиса нецелесообразно.
- Но сейчас, по мнению многих аналитиков, ситуация гораздо хуже, чем в тех же 90-х. Не будет ли более правильным перевести страну на ручное управление?
- Законы можно принимать по-разному: президентскими указами, парламентом, можно вообще игнорировать эту процедуру. Но все дело в том, что парламент является тем самым инструментом, который влияет на общественно-политическую ситуацию. И без парламента ситуация в стране была бы более дестабилизирующая.
Кроме того, не забывайте, что в парламенте представлены регионы - пусть даже через бывших акимов, которые знают все аспекты их жизни - социалку, коммуналку, сельское хозяйство. Вот, к примеру, пропали в бюджете области 10 миллионов тенге - для них это ЧП. А пропадут эти деньги в бюджете страны - этого никто и не заметит. Это пшик. Поэтому очень важно, чтобы при принятии бюджета присутствовали представители регионов.
- 10 млн. тенге для республиканского бюджета - это пшик, а 160 млн. тенге, которые положены депутатам на круг в качестве компенсации, - это ЧП?
- Депутаты могут от этой компенсации отказаться.
- Откажутся ли?
- Этот вопрос каждый из них должен решить для себя сам. Опять-таки в пересчете на одного депутата получается не такая уж и огромная по нынешним временам сумма. Тем более многие льготы парламентариев, как, к примеру, бесплатные квартиры, которые можно потом приватизировать, были давно отменены. Вот и представьте, каково какому-нибудь ректору вуза или тем более крупному чиновнику идти в депутаты. У него есть свой кабинет, есть личные водитель и машина, тысячи людей в подчинении и огромный бюджет. А депутат - это “полпомощника”, служебная квартира и одна машина на комитет. По материальным благам депутатство - тоже не самый лакомый кусок. У нас есть примеры в квазигосударственном секторе, когда 160 млн. бонусов на одного человека - это норма. Есть люди, непонятно чем занимающиеся, но получающие до 100 тысяч долларов в месяц. И ни у кого это почему-то не вызывает особых эмоций. Поэтому я бы не стал делать трагедии из полутора миллионов тенге на депутата.
- Но у каждого из них есть шанс снова оказаться с мандатом…
- Как правило, около трети бывших депутатов не попадают в новый созыв. Допустим, в сенате есть депутаты, назначенные президентом, а есть депутаты из регионов. Президентские, как правило, уходят в исполнительную власть, и у большинства из них проблем с трудоустройством нет. Депутаты, выдвинутые от регионов, избираются обычно при поддержке акимов. Представьте, что вы такой депутат. У вас заканчиваются полномочия, а новый аким видит на этом месте другого человека. Тот, кто вас вы­двигал, переведен в другой регион или ушел на пенсию. И что вы будете делать? Вы проработали 4-5 лет депутатом, набрались опыта, у вас есть и юридические, и экономические знания. Но при этом оказываетесь никому не нужным. Подобных примеров мы знаем немало...
- Бедные, бедные... Скажите еще, что они живут на одну зарплату!
- Таких, представьте, очень много. Если бы воровали все, у нас в стране миллиардеров было бы гораздо больше. Но, по большому счету, на госслужбе, а особенно в депутатском корпусе, возможностей для улучшения своего благосостояния не так уж и много. Ну да, можно озвучить какой-нибудь запрос в чьих-либо интересах... Вот и все, пожалуй. Я знаком со многими порядочными депутатами, которые живут на одну зарплату.
- Хорошо, сменим тему. Каким, по-вашему, будет следующий депкорпус? Вот депутат от партии “Ак жол” Екатерина НИКИТИН­СКАЯ считает, что для страны лучше бы он был двухпартийным...
- Екатерина Сергеевна говорила не столько о парламенте, сколько о конфигурации власти в целом. Наличие только двух партий - правой и левой - оставляло бы больше места для маневра. Сейчас есть огромный центр и две партии - правая и левая, которые не имеют значительного представительства в депкорпусе. На мой взгляд, в новый парламент войдут те же самые партии, что присутствуют в нынешнем созыве - “Нур Отан”, “Ак жол” и КНПК. У них накоплен хороший опыт парламентской работы.
Естественно, нужно персональное обновление. Многие депутаты уже пенсионного возраста. И хотя понятно, что с годами люди набираются максимального опыта, тем не менее нужна свежая струя.
- А каковы шансы у других - новых или объединенных - партий?
- Новых партий у нас нет. А старые... ОСДП находится в подвешенном состоянии: видно, что у нее нет финансов и нет лидеров. Тот же Жармахан ТУЯКБАЙ как лидер оппозиционной партии не состоялся, несмотря на свой богатый опыт. Будет жаль, если в парламенте не окажется Петра Владимировича СВОИКА - талантливого публициста, экономиста и одного из ярчайших депутатов того же 12-го созыва. Учитывая слабые шансы ОСДП, было бы неплохо, если бы Своик пошел по партийным спискам другой партии.
Про партию “Азат” давно уже ничего не слышно. По-моему, ее формальные вожди давно уже забыли о своем лидерстве. Говорить о “Бирлике” или об “Ауыле” сложно, так как никакой работы в них давно не проводилось. По-моему, вся их роль традиционно сводится к тому, чтобы на следующий после выборов день выйти на пресс-конференцию, признать свое поражение и поздравить победителей. Ничем другим они все эти годы не занимались. И к тому же за два месяца до выборов сделать из них конфетку очень сложно. Нужны большие финансовые вливания, нужны имиджмейкеры, нужны яркие лица... “Ауыл” пытается сейчас выступать в СМИ, комментируя события так, как будто уже является второй политической силой в стране, но самой-то партии за всеми этими громкими заявлениями не просматривается. На мой взгляд, у “старо-новых” партий нет никаких шансов.
- Тогда ответьте: что же изменит новый парламент? Особенно если учесть, что в нынешней, мягко говоря, непростой ситуации страна оказалась при участии сегодняшних парламентских партий. И что толку, если вернутся они же - пусть даже с новыми лицами в своих рядах?
- Глобальный вопрос задаете, но - риторический. Сейчас дело не в том, что изменится, а в том, что выборы надо провести до того, как кризис вступит в полную силу. Выбирать депутатов в условиях стопроцент­ной девальвации и пятнадцатипроцентной инфляции - это одно. И совсем другое - выбирать их, когда инфляция превысит 20-30 процентов, а девальвация достигнет нового исторического максимума. Сейчас массовые сокращения еще не начались, цены не подскочили в несколько раз, коммунальные тарифы поднялись, но не критично. Поэтому для власти настал оптимальный момент, чтобы сыграть на опережение, провести выборы, пока народ…
- Не отдуплился?
- Ну да. Бюджет у нас формировали при прогнозной стоимости нефти 40 долларов за баррель, а что будет при 30 или 20 долларах, сказать очень сложно. Сейчас выяснилось: годы процветания сыграли с Казах­станом очень злую шутку. Все привыкли к тому, что нефти много, что она экспортируется, принося огромные деньги. Есть такой термин “феномен небоскребов”: когда страна начинает терять смысл своего существования, купаться в роскоши и не знает, куда инвестировать - она принимается строить небоскребы. И сразу после этого наступает экономический кризис. Так было в США перед Великой депрессией, в странах Юго-Восточной Азии перед азиатским кризисом и так далее. Так и у нас. Когда была благоприятная конъюнктура, мы проедали деньги: строили памятники, торгово-развлекательные центры и т.п. А сейчас цены на нефть рухнули в 5 раз, и выяснилось: страна во столько же раз обеднела, а эффективность экономики без нефтедолларов, мягко говоря, не увеличилась. Кризис - это возможность оторваться от иглы и хоть что-то сделать. Сейчас видно, что осознания кризиса пока нет. Все надежды правительства на то, что цены на нефть быстро достигнут своего дна, а затем снова пойдут вверх. Другие сценарии у нас толком не рассматриваются...
- Хорошо, наступит март, пройдут выборы. Что дальше?
- Давайте будем молиться, чтобы баррель подорожал хотя бы до 60 долларов, чтобы мы снова смогли забыть о необходимости тяжелой работы, об ужесточении контроля, о повышении эффективности, об экономической политике, основанной на прагматичных подходах. Нет, кроме шуток, посмотрите на нынешнюю власть. Многих из тех, кто там сегодня сидит, обвиняют в неэффективности, в бессмысленности существования…
- Вы сейчас про кого-то конкретно?
- Нет, я в общем говорю. Многие из них работали именно в 90-е, когда не было сверхдоходов, когда нефть, металлы, зерно продавались по низкой цене - и многие выживали как могли. “Голландская болезнь” сыграла злую шутку не только с экономикой нашей страны, но и с ее политикой. Надеюсь, что нынешний кризис - каким бы тяжелым и длительным он ни был - заставит страну работать лучше. Шансы на это есть. Если мы не справимся с этим кризисом, то о дальнейшем существовании независимого Казахстана можно будет забыть. Да, к сожалению, такова реальность! И нам в этой реальности придется либо выживать и идти дальше, либо…
- Утонуть вместе с тенге?
- Вот именно!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Комментарии 10
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Stranno
21 января 2016, 06:40
Надо срочно возвращать старую гвардию кризис-менеджеров, пока не поздно. А то нынешние киндеры не внушают деверия, смогут ли они работать без денег? Очень страшно...
Ссылка
NOMADS850
21 января 2016, 10:04
Молодец Ашимбаев, но до конца не договаривает, это понятно почему. А депутатам надо сделать как в Киргизии, отказаться от гос. автопарка, неприкосновенности, а богатеньким депутатам отказаться от компенсации.
Ссылка
Vealis50
21 января 2016, 13:32
Интерес избирателей состоит в том, чтобы выбрать парламент, заслуги и достижения которого впоследствии не придётся стыдливо прятать за расплывчатое слово "определённые". Такой парламент как раз и может и должен выбираться в условиях повышенной активности электората, которая сопутствует кризисной ситуации. Задача же нынешнего политического истэблишмента, судя по всему
Ссылка
Vealis50
21 января 2016, 13:41
во что бы то ни стало сохранить тех людей, стараниями которых мы и попали в кризисную ситуацию, то-есть провести выборы в такое время , чтобы максимально обезопасить нынешних же депутатов от потери ими депутатского мандата. Если в некоторых умах это понимается как выборы, то я понимаю это как театр абсурда. Ещё как то можно понять, когда по аналогичным соображениям переносят выборы Президента.
Ссылка
Vealis50
21 января 2016, 13:59
Интересно кого имеет ввиду уважаемый политолог, когда говорит о том чтобы " снова забыть о необходимости тяжёлой работы" Уж не о миллионах ли тех простых граждан страны, которые, спешу сообщить господину Ашимбаеву никогда , даже в самые тучные годы, о такой необходимости не забывали, не получая за это и части того, что депутаты имеют в виду получить в качестве компенсации за вынужденный отпуск.
Ссылка
Vealis50
21 января 2016, 14:36
Реально Казахстан имел все шансы выстроить двухпартийную систему, когда появилась партия Ассар, но то что произошло с ней потом наглядно показывает что мы не готовы к демократии построенной сверху. Демократии нужно помогать расти снизу, а не выдёргивать её корешки как сорняк.
Ссылка
Vealis50
21 января 2016, 18:21
Высокий социальный градус в обществе это конечно не есть хорошо, потому что может перерасти в социальные конфликты, но в нём есть и свои плюсы. В такие времена появляются реальные идеи, реальные партии и реальные сильные лидеры, со своими, альтернативными взглядами на пути преодоления проблем, которые, судя по всему нас ожидают в ближайшем будущем.
Ссылка
Vealis50
21 января 2016, 18:29
Зачем же нам переизбирать парламент, который пока что отметился только неопределёнными "определёнными" успехами, и несёт ответственность за проедание национальных богатств в виде вывезенного сырья. А в том что подавляющая часть парламентариев, при таком сценарии, будет в новом составе кажется никто не сомневается.
Ссылка
bekbulatov_t@nur.kz
22 января 2016, 13:59
Хотели как лучше.., получается как всегда..! Какую бы мы организацию не создавали..,все равно получается кпсс..! Так говорил черномырдин.., покойный премьер россии..! Уже все поняли., что эти слова намного в большей степени относятся к нам..! Зачем нужен парламент?! Переписывать законы Европы и россии..?! Вот если на Казахском писать законы.., тогда нужен..! Просто на Казахском нет ихБекболат Т.С.
Ссылка
bekbulatov_t@nur.kz
22 января 2016, 14:01
На Казахском языке нет готовых текстов законов.., поэтому парламенту нужно работать..! Бекболат Т.С.
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 июня

Золотые слова

«- Кто-нибудь знает, кто такой Джон ШАРП?.. Тогда объясняю: это один из идеологов “цветных революций”. У него в книге говорится о цепи событий, подрывающих государственные устои. Вот этим нужно заниматься нашему аппарату, это пресекать. »

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано в среду, 22 июня, на аппаратном совещании в Усть-Каменогорске
Вопрос на засыпку

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ посоветовал подчиненным, отвечающим за идеологию, почитать в плане самообразования труды одного из идеологов "цветных революций" Джона ШАРПА, чтобы "это пресекать".

С чего это он?

Вопрос на засыпку

При покупке продуктов и овощей вы требуете у продавцов документы, подтверждающие безопасность и свежесть продукции?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии