1934

Российский бизнес своё не упустит!

На минувшей неделе в Астане прошел XIII форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Как отметил президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, в рамках саммита было подписано 40 совместных договоренностей на общую сумму 27 миллиардов долларов. Еще одним важным документом стало соглашение по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал.

Со времен первого подобного форума, прошедшего в Омске в 2003 году, между Россией и Казахстаном заключено уже свыше 100 различных договоров и соглашений. Насколько эффективен такой формат диалога? И каковы сегодня казахстанско-российские отношения? Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с представителем Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане политологом Маратом ШИБУТОВЫМ (на снимке).
- На мой взгляд, эффективность таких публичных мероприятий трудно измерить, - считает наш собеседник. - Заключенные соглашения - это не конкретные договоры или обязательства, это всего лишь намерения сотрудничать. А намерения могут быть по многим причинам пересмотрены позже.
- Но главы двух государств на форуме подчеркнули обоюдный статус стратегических партнеров...
- Наше сотрудничество для Казахстана стратегическое, но для России оно не является приоритетным: слишком различны масштабы наших стран - географические и политические.
Тем не менее отмечу: есть хороший рост сотрудничества, причем именно там, где меньше всего регулирования государства, просто созданы условия: это приграничное сотрудничество и торговля физических лиц, совместные предприятия, туризм.
- На форуме было подписано соглашение о сохранении экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. Этот вопрос обсуждался 10 лет, если не больше. Почему только сейчас удалось подписать этот документ?
- Дело в том, что в последние годы в Башкирии строили на притоках Урала водохранилища - Сакмарское, Акъярское, Бузавлыкское, Таналыкское, Маканское и еще ряд мелких. Это привело к сокращению стока Урала. А сейчас, когда построили их окончательно, россияне соглашение подписали. Я, конечно, могу ошибаться, но тут, в принципе, та же самая ситуация, что и с Китаем: Поднебесная тоже сначала строит, потом договаривается, исходя из уже сложившейся ситуации.
- В ходе форума министр транспорта РФ Максим СОКОЛОВ сообщил: на территории ЕАЭС предлагается реализовать концепцию так называемого “открытого неба”. По его словам, эта концепция подразумевает прежде всего снятие ограничений на полеты в Астану и Алматы из Москвы. Для чего России “открытое небо”? Может быть, таким образом она пытается обеспечить работой собственные авиакомпании, потерявшие часть рынка из-за кризиса и санкций? И как расценивать эту инициативу с точки зрения июньской ситуации, когда Росавиация не дала разрешение “Эйр Астане” на транзитные полеты над территорией РФ в Монголию?
- Вот это сложный вопрос... Мы ведь тоже просили “открытое небо”, но есть понимание, что тут немного разные вещи. У нас сейчас есть две уполномоченные компании, совершающие межстрановые рейсы, - “Эйр Астана” и Scat, у России - “Аэрофлот” и S7. При этом самые выгодные рейсы - Алматы - Москва и Москва - Астана - держат только “Эйр Астана” и “Аэрофлот”. Да, они - монополисты. Но если убрать их монополию и разрешить межстрановые полеты всем компаниям, а еще если пойти дальше, то разрешить полеты внутри стран и в третьи страны всем компаниям, то вообще непонятно, что будет. Думаю, надо тут тщательно разобраться. Все могут изменить несколько тарифов или сборов, которые повлияют на принятие решений.
- В рамках минувшего российско-казахстанского форума было подписано 40 соглашений на сумму 27 миллиардов долларов. Пояснялось, что речь идет о создании инвестпроектов в различных отраслях экономики. Наш президент пообещал российским бизнесменам, что они будут работать “в домашних условиях”. Между тем, согласно последнему исследованию ЕЭК, в рамках которого был проведен опрос предпринимателей о нетарифных барьерах и проблемах, с которыми они сталкиваются, выяснилось, что, по мнению россиян, в Казахстане очень много барьеров. Можно ли предположить, что теперь, после слов президента, эти барьеры будут устранены и российский бизнес массово зайдет в Казахстан?
- Ну, эта риторика россиян понятна: заяви как можно громче о проблемах - и получишь условия получше, именно так и надо заходить на новый рынок. На самом деле в России гораздо больше барьеров просто по определению - это же федерация из 85 субъектов со своими правилами! Российский бизнес и так массово зашел в Казахстан, но в определенных сегментах. Многим просто у нас делать нечего: для одних нет подходящей ниши, для других - слишком маленький рынок. Так что за россиян не надо переживать: если будет выгодно - зайдут.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира Заикина и с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть