5667

Моряк ШЕГЕНОВ, председатель cудебного жюри при ВС: Следить будем строго!

На следующей неделе в Астане пройдет VII республиканский съезд судей. Одной из главных тем предстоящего форума, в котором ожидается участие Нурсултана НАЗАРБАЕВА, станет анализ и подведение первых итогов реализации судебной реформы в рамках Плана нации “100 конкретных шагов. Современное государство для всех”, инициированного в прошлом году главой государства. Как известно, 19-м шагом этого плана значится усиление подотчетности судей, разработка нового этического кодекса судей, на основе которого граждане страны смогут обжаловать действия служителей Фемиды в cудебном жюри (СЖ). Что это за орган в отечественной системе правосудия, его функции и полномочия, как он работает, в интервью нашей газете подробно рассказал судья Верховного суда республики, председатель СЖ Моряк ШЕГЕНОВ (на снимке).

- Моряк Смагулович, в СМИ уже сообщалось, что возглавляемое вами жюри приступило к работе в начале этого года, а в его составе образованы и действуют две самостоятельные комиссии - квалификационная и дисциплинарная. Расскажите, пожалуйста, чем именно занимаются эти комиссии.
- Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу отметить, для чего вообще создано cудебное жюри. В соответствии со статьей 38-1 конституционного закона “О судебной системе и статусе судей РК” судебное жюри является единым коллегиальным органом судейского сообщества, образованным для оценки профессиональной деятельности действующего судьи, подтверждения права судьи на отставку и ее прекращение. Кроме того, оно рассматривает вопросы дисциплинарной ответственности судей. Исходя из этих целей жюри в его составе и созданы две комиссии - квалификационная и дисциплинарная, у каждой из которых самостоятельные задачи.
К компетенции квалификационной комиссии, приступившей к своей деятельности с начала этого года, отнесена проверка раз в пять лет действующих судей на предмет их профессионального соответствия занимаемой должности, а также аттестация при участии их в конкурсе на занятие должности в вышестоящем суде. Но при этом замечу, что первая оценка профессиональной деятельности судьи выносится по результатам первого года его работы в должности. То есть это прямые инструменты проверки профессионального уровня судей, что делается в полном соответствии с правилами меритократии, которые действуют в системе госслужбы.
С другой стороны, судьи с профессиональным стажем 20 и более лет освобождаются от периодической оценки их деятельности.
- В таком случае, в общем-то, нетрудно догадаться, чем же призвана заниматься дисциплинарная комиссия: рассматривать конкретные жалобы, поступившие на того или иного судью, а также нарушения и ошибки в его работе...
- Основанием для рассмотрения на дисциплинарной комиссии cудебного жюри материалов в отношении судьи являются решения президиума пленарного заседания областного суда и Верховного суда.
Основанием для рассмотрения cудебным жюри материалов в отношении судьи являются также обращения физических и юридических лиц, если ими уже были использованы все иные имеющиеся способы обжалования действий судьи.
В компетенцию названной комиссии входит также подтверждение права судьи, имеющего 20-летний стаж безупречной профессиональной работы, на отставку.
- Поясните, пожалуйста, что значит “все иные имеющиеся способы обжалования действий судьи”, перечислите эти способы.
- Под иными имеющимися способами обжалования действий судей понимается рассмотрение обращений физических и юридических лиц вышестоящими судебными органами (вышестоящими должностными лицами), в результате которого доводы обращений получили полное или частичное подтверждение, но при этом не были разрешены по существу и по ним не были приняты необходимые меры.
- Проводились ли уже аттестации судей квалификационной комиссией по новым правилам? Если да, поделитесь их результатами, тем более что руководством страны взят курс на открытость судебного корпуса для гражданского общества.
- Пожалуйста, это не секрет. В настоящее время в республике работают порядка 2600 судей, деятельность половины из которых подлежит профессиональной оценке, и можно уже сейчас подвести предварительные итоги.
Из прошедших аттестацию 1060 судей 1011 признаны соответствующими занимаемым ими должностям, а 46 служителям Фемиды (к слову, 13 из них - председатели райсудов), получившим отрицательный результат, рекомендовано повысить квалификацию, после чего по истечении года будет проведена повторная оценка их профессионализма.
В этой связи отмечу: в случае отрицательных результатов повторной оценки судьи квалификационная комиссия вправе вынести решение о признании его не соответствующим занимаемой должности в силу профнепригодности.
Причем неудовлетворительная оценка, вынесенная квалификационной комиссией судье по итогам его первого года работы в должности, является основанием для внесения председателем Верховного суда в Высший судебный совет представления об освобождении этого работника Фемиды от занимаемой должности.
И, возвращаясь к выставленным судьям оценкам, добавлю, что еще троим рекомендован перевод в другой суд, на другую специализацию.
- А каковы конкретные результаты работы дисциплинарной комиссии СЖ?
- Количество судей, подверг­шихся дисциплинарному взысканию, значительно сократилось, о чем свидетельствует последняя статистика.
За 10 месяцев этого года проведено 12 заседаний дисциплинарной комиссии, к ответственности привлечены 34 судьи (за аналогичный период 2015 года - 42).
Существенно снизилось - на 63,3 процента - количество материалов по заявлениям о подтверждении права судьи на отставку (33 против 90 соответственно). Это обусловлено принятием в прошлом году новых требований, предъявляемых к судьям в отставке (обязательное наличие 20-летнего стажа).
Ни для кого не секрет: специфика судейской работы такова, что одна из сторон судебного процесса, за редким исключением, недовольна принятым Фемидой решением. В каждом конкретном случае проводится соответствующая проверка, и только по действительно подтвержденным фактам и при установлении в действиях судьи нарушения норм этического кодекса в отношении его будет ставиться вопрос дисциплинарной ответственности. И при определении этой ответственности дисциплинарная комиссия и судебное жюри руководствуются такими основополагающими принципами, как законность, целесообразность, справедливость и неотвратимость.
Законность заключается в том, что санкции предусмотрены только за дисциплинарные проступки, а наказывать может только судебное жюри. Целесообразность и справедливость ответственности предполагают строгую индивидуализацию мер дисциплинарного взыскания в зависимости от тяжести совершенного судьей проступка, обстоятельств, при которых он совершен, предшествующей работы и поведения служителя Фемиды. Неотвратимость дисциплинарной ответственности проявляется в том, что ни одно нарушение не должно быть оставлено без внимания.
Согласно законодательству судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение законности при рассмотрении судебных дел, за совершение проступка, противоречащего судейской этике, за грубое нарушение трудовой дисциплины. Кроме того, председатели судов и судебных коллегий судов могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.
Судебным жюри в отношении судей, допустивших нарушение законности при рассмотрении судебных дел, нарушивших требования судейской этики, принимаются меры дисциплинарного воздействия и взыскания вплоть до освобождения от должности. Например, в этом году по решению судебного жюри были освобождены от должностей двое судей, в прошлом году - шесть.
Необходимо отметить, что решения комиссий судебного жюри могут быть обжалованы наказанным судьей в Высшем судебном совете.
Усиление подотчетности судей, периодическая оценка квалификации действующих судей, предоставление гражданам возможности обжаловать действия судей в судебном жюри будут способствовать укреплению профессиональной дисциплины судей, улучшению качества отправления правосудия и, как следствие, повышению доверия населения к судебной системе.

Самат АШИМОВ, фото предоставлено пресс-службой ВС, Астана

Поделиться
Класснуть