5651

Банки спасут... младенцы

В конце прошлой недели крупнейшие банки страны - Народный и Казком - распространили официальные пресс-релизы, в которых сообщили о начале переговоров по взаимному слиянию. А в начале этой недели пришла новость из Южной Кореи: зарубежные совладельцы казахстанского Банка ЦентрКредит заявили о желании продать свою долю. Кстати, в кулуарах уже давно ходят разговоры, что потенциальным покупателем почти 42 процентов акций БЦК может стать Цеснабанк. Таким образом, слухи о предстоящих слияниях становятся реальностью. Чем же обусловлены эти операции - серьезными проблемами всей экономики или желанием банков выйти на новый уровень? Об этом рассуждает президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат АКУОВ (на снимке).

- Слияния как такового банков не будет, - сразу же огорошил своей версией наш собеседник. - Скорее всего, эти действия предпринимаются для дополнительных инвестиций. У банков банально не хватает ликвидности - денег нет в кассе, чтобы выдать кредит. Поэтому они задирают ставки и отказывают в финансировании даже хорошим проектам.
Фактически эти проблемы начались еще в 2007-2008 годах. Первый кризис показал, что казахстанцы не горят желанием возвращать займы, но банкам довольно долго, примерно лет шесть-семь, удавалось скрывать свои проблемы. Как результат - в некоторых банках доля так называемых токсичных кредитов превысила 80 процентов. Добавьте сюда многократные девальвации, и вы примерно начнете понимать ситуацию.
Предприниматели брали кредиты чаще всего под залог недвижимости. Осенью 2007 года цены на землю и квартиры упали вдвое, я это прекрасно помню. Как итог - залоги резко подешевели. Плюс спрос на землю и недвижимость резко сократился. То есть взяли в кредит 1000 долларов, оставили участок земли в качестве залога, но начался кризис - и земля поде­шевела в два раза. Это уже 500 долларов. Добавьте сюда девальвацию - еще минус 250 долларов.
Мы считали: каждый банк не может вернуть порядка 30 процентов кредитов. Чтобы снизить риски, банкам приходится держать большие провизии, причем в долларах. То есть банки продолжают покупать американскую валюту, уповая на то, что тенге будет дешеветь. Но наша валюта уже год держится на одном уровне, что тоже бьет по доходам банков. Первый звоночек уже прозвенел: упал КазИнвестБанк. Еще два-три небольших банка находятся в похожей ситуации. При этом топ-менеджеры банков лишь усугуб­ляют свое положение, финансируя собственные проекты.
Уроки Мухтара АБЛЯЗОВА ничему не научили. Его проблемы, на мой взгляд, ведь напрямую связаны с управлением БТА, а не с политикой. А начались они в Москве.
- “Рука Кремля”?
- Да нет, просто большая ошибка. Аблязов вывел из казахстанского банка гигантские деньги - порядка 6 миллиардов долларов - в Москву. Там они были вложены в землю и недвижимость, в строительство новых жилых комплексов и так далее. Он рассчитывал, что все проекты быстро достроятся, продадутся и тогда удастся вернуть деньги в банк, а прибыль оставить себе. Тогда все так работали - деньги гнали в Россию, Эмираты... Но начался мировой финансовый кризис, и все стройки встали. Аблязову пришлось еще в России занять около 800 миллионов долларов. Как итог - БТА остался без денег, и, чтобы спасти банк, пришлось вливать в него государственные средства. А выхода другого не было - тогда в БТА лежало больше половины всех пенсионных вкладов, все пенсионеры остались бы у разбитого корыта.
И на точно такие же грабли наступили другие бизнесмены. Например, я точно знаю, что попал с землей предприниматель Серик ТУРЖАНОВ. Он взял в Алматинской области землю по дешевке, естественно, за счет кредита. Потом все обвалилось, у него начались проблемы, нашли нарушения, в итоге человек попал в тюрьму. Но началось-то все с земли!.. Ко мне приходил один бизнесмен, просил поддержать его проект по детскому саду и говорит: вы не смотрите, что у меня маленький садик, еще два года назад я заработал 20 миллионов долларов, но все вложил в землю, теперь пытаюсь хотя бы два миллиона вытащить...
Возвращаясь к банкам: большинство сделок в девелопменте финансировали именно они. Один бизнесмен “сгорел” на 20 миллионов, второй - на десятку, третий - на 50. А банк в итоге остался с землей и зданиями, которые вообще продать невозможно. Поэтому сейчас и начались движения: иностранные инвесторы уходят, надо объединяться, спасать друг друга. Но фактически банки хотят только одного - чтобы государство протянуло руку помощи. Если для этого надо слить активы под одной вывеской, они на это согласны.
- То есть еще не факт, что слияние произойдет?
- Конечно не факт! Я думаю, сейчас идут переговоры не только между банками, но и с Нацбанком, кабинетом министров. А для обычных граждан передают сообщения, что, дескать, обсуждаем перспективы. Ведь сейчас простые вкладчики могут обрушить любой банк. Завтра пойдет слух, что банк закрывается, как Каз­Инвест, и люди побегут снимать свои депозиты. За три-четыре дня вынесут все наличные, и банку придется признать, что денег в кассе нет. А дальше сработает принцип домино…
- На ваш взгляд, есть ли выход из этой сложной ситуации?
- Мы несколько лет назад предлагали часть нашего общего Нацфонда отдать казахстанским детям. Рождается маленький казахстанец - на его имя открывается счет в банке, которым он может воспользоваться по достижении 21 года. На эти цели можно было бы отдать треть Нацфонда, а у каждого нашего гражданина по­явились бы деньги на самое необходимое. А где хранились бы эти накопления? Правильно, в казахстанских банках. Мы считали, что банки получили бы за 20 лет где-то 60 миллиардов долларов. Вот вам деньги на кредитование бизнеса, развитие экономики!
Я и сейчас уверен: эту идею можно реализовать. Тогда не придется придумывать какие-то сложные телодвижения, искать повод, чтобы вытащить эти средства из государственных закромов. А сейчас государству придется, по сути, подарить каждому из банков по несколько миллиардов долларов, чтобы финансовая система не рухнула. И ведь подарят. А куда деваться?..

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа Егорова, Владимира Заикина и с сайта kapital.kz, Алматы

Комментарий в тему

Слияние - это диагноз

Айдар АЛИБАЕВ, экономист:
- Новости о слиянии банков - это подтверждение диагноза, что наша финансовая система в ее нынешнем виде нежизнеспособна. Я уже не раз говорил, что банки не выполняют свою основную функцию - они не являются двигателем экономики, а занимаются исключительно выжиманием доходов из населения. Вся система нуждается в тотальном переформатировании.
И не случайно, что корейские инвесторы хотят уйти из БЦК. Они же понимают, что лучше продать свою долю сейчас за 100 долларов, чем через год за 20. Да и работать они привыкли там, где все процедуры прозрачны и открыты. Обратите внимание: наш рынок уже покинули крупные европейские банки, остались только казахстанские и российские.
Ходят слухи, что вот-вот зайдут китайцы. Но приход инвесторов из Пекина не означает, что для нас это будет спасением. У некоторых наших банков такие глубокие проблемы, что никакие инвесторы их уже не спасут. А то, что мы видим в сухих пресс-релизах, - это лишь верхушка айсберга.

Поделиться
Класснуть