2009

Идею - в ящик!

Министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ на своей фейсбучной странице сообщил об открытии “ящика идей” для сбора предложений, которые могут помочь работе ведомства в частности и правительства в целом, и обратился ко всем казахстанцам с призывом включиться в совместную работу.

Тенденция, однако. Предыдущий министр, помнится, собирал посоветоваться неких независимых экспертов - не помогло. Получается, не сильно помогает и образованный при Миннацэкономики общественный совет из 12 человек. Среди которых, между прочим, сам министр, его первый зам и ответсекретарь МНЭ. Да и другие представители общественности не сильно далеки от госслужбы. И что они такого прорывного придумали, в соцсети пока не проникло. Не потому ли нынешний руководитель в поиске свежих идей копнул глубже и шире - сразу под всех казахстанцев? Если уж президент США Дональд ТРАМП взял моду управлять миром через Twitter, то почему бы и рулевому казахстанской экономики не попросить помощи у интернет-пользователей.
Однако не спешите радоваться такой инициативе продвинутого министра. Представьте, что вы сели в самолет, а командир корабля вдруг обращается к вам с призывом посоветоваться, на какой высоте ему сегодня лететь и вообще в какую сторону.
Извините за старомодность, но мне кажется, что первый руководитель на своем месте сам должен знать, что ему делать. Да, его программу действий, конечные цели и последовательные шаги должны знать подчиненные, смежные инстанции и все те, на кого эти действия направлены. Не возбраняется и посоветоваться насчет лучшего исполнения с понимающими. Но идти по интернет-миру с кличем “Скиньтесь, граждане, по идеечке” - это как-то слишком уж саморазоблачительно...
Впрочем, все так и есть: посмотрите на стратегический документ министерства “Прогноз социально-экономического развития РК на 2018-2022 годы”. Это именно прогноз, а не программа действий. Вернее, программа там тоже имеется - на предмет вписывания в ситуацию на мировых рынках по оптимистическому, пессимистическому или промежуточному сценарию. Программы же по перелому внешней сырьевой и монетарной зависимости в национальное индустриально-инновационное и социально-экономическое развитие Министерство национальной экономики не имеет.
А если есть желание действительно обрести свое лицо, пожалуйте две идеи для начала.
Во-первых, нужно разложить по полочкам рост цен, другими словами - инфляцию. В нормальных экономиках годовая инфляция - от половины до полутора процентов, это как температура 36,7 для организма. А наше стандартное зашкаливание за 8-9 процентов - это как жизнь при температуре 38-39. Много ли в таком состоянии можно наработать?
Со времен самого умного на свете Григория МАРЧЕНКО (кто забыл - это бывший главный банкир страны) за инфляцию в Казахстане отвечает только Нацбанк. А где правительство? Каков в росте цен действительно монетарный фактор, а сколько составляет инфляция издержек производства, сколько инфляции импортируется, сколько добавляют коррупционные откаты и распилы? Все это надо бы научно-методически и статистически оценить наконец. И определить исполнительным ведомствам их зоны ответственности.
В частности, задать вопрос Нацбанку и самим себе: кредит под 15-18% - это мера по стабилизации финансового рынка или один из главных провокаторов инфляции, гарантия удушения несырьевых производителей в собственной экономике? И дать на этот вопрос честный профессиональный ответ.
И во-вторых, надо определить роль и место пенсионных накоплений в экономике Казахстана.
Не будем выдумывать от себя, процитируем нынешнее послание президента народу. Там поставлена ключевая задача: восстановление стимулирующей роли денежно-кредитной политики и привлечение частного капитала в финансирование экономики. Национальный банк совместно с правительством должен отвечать теперь не только за инфляцию, но и за рост экономики. И еще послание обязывает Нацбанк и правительство принять комплекс мер по обеспечению доступного средне- и долгосрочного фондирования в тенге.
Так вот, в ЕНПФ сосредоточено ныне почти семь триллионов тенге, и все эти громадные деньги как раз совокупный частный капитал казахстанцев, источник доступного и долгосрочного фондирования для целей экономического развития. Почему средства казахстанских трудящихся можно вкладывать в попавший под дефолт Международный банк Азербайджана и вообще нацеливать их за границу, но нельзя направлять в экономику собственной страны? Разберитесь с этим, господин министр!
И весь Facebook хором скажет вам спасибо.

Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть