⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Под зонтиком ЕХРО

Первый месяц лета в Казахстане прошел под знаком открытия в Астане международной выставки. Но в регионах жизнь шла своим чередом. О том, как она отразилась на позициях региональных руководителей, - в очередном рейтинге от группы Саясат-Monitoring”. В опросе методом анкетирования, проведенном с 1 по 4 июля, приняли участие 27 экспертов - политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. По результатам составлен рейтинг эффективности акимов в июне текущего года.

Группа лидеров


Успешная подготовка к ЕХРО обеспечила акиму Астаны Асету ИСЕКЕШЕВУ первое место в июньском рейтинге. Экс­перты отмечают: столичный градоначальник “за короткие сроки смог в лучшую сторону изменить представление о своих управленческих качествах и повысить индексы дальнейших карьерных перспектив”. Позитивным сигналом можно считать и прием у главы государства, который прошел в рабочем режиме.
Городские власти существенно преобразили городскую среду по всем направлениям, и, что немаловажно, эта работа не вызывала критики населения, наоборот, “общественность позитивно воспринимает как политику акима, так и лично Асета Исекешева”. Безусловно, это является итогом большой подготовительной работы столичных властей, но “апрельский нагоняй от президента выступил хорошим ускорителем и мотиватором”, отмечают эксперты. Так или иначе благодаря международной выставке аким Исекешев повысил стандарты столичной жизни, которые, в свою очередь, ему предстоит удержать после ее окончания.


Аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК продолжает “нести свой крест” - модернизировать южную столицу, а вместе с ней стандарты городской жизни и ментальность алматинцев. Свою решимость сделать Алматы “умным городом” власти мегаполиса подтвердили на очередном инновационном форуме. А поскольку любая трансформация - сложное и во многом неблагодарное дело, впрочем, как и любое действие, направленное на прогресс, то и критика, а также сопротивление вполне закономерные явления. К слову, “муниципалитет стоически переносит издержки взятой на себя миссии Данко”. Очередной голгофой для алматинских властей выступила реконструкция дорожной инфраструктуры и пешеходных зон. Другая тема месяца - жилищный вопрос. В частности, продолжена программа по распределению жилфонда атлетической деревни, и “надо отдать должное алматинским властям, максимально исключившим субъективный фактор при распределении жилья”. В довесок упомянем, что с начала года рост промышленности в южной столице составил 4,6 процента.

На третьей позиции рейтинга - аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ. Подводя итоги первого летнего месяца, респонденты отметили, что он продолжает сохранять прочные позиции в управленческом бомонде и находится на хорошем счету в центре. Об этом свидетельствует, к примеру, активное коммуницирование с Астаной. Так, аким Баталов принял участие в телемосте Казахстан - Китай, провел официальную
встречу с главой Татарстана Рустамом МИННИХАНОВЫМ, отчи­тался перед первым вице-премьером Аскаром МАМИНЫМ, посетившим область с инспекцией МЦПС “Хоргос”, СЭЗ “Хоргос - Восточные ворота” и строительство автодороги Западная Европа - Западный Китай. Вместе с тем аким Баталов демонстрирует умение тесно взаимодействовать с бизнес-сообществом, о чем свидетельствует реализация проектов по программе “Туған жер” в рамках президентской программы “Рухани жаңғыру”. В регионе уже сдан ряд социально значимых объектов: парки, спортивные и образовательные учреждения. При этом стоит также отметить, что по поручению областного акима ведется работа по недопущению роста цен более чем на сотню социально важных лекарственных средств и по открытию социальных аптек.

Аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ был озабочен развитием региональной агломерации, проблемами антимонопольного регулирования, ликвидацией последствий половодья и работой местных полицейских. Но было чему и радоваться - регион держит первое место по объему выпуска продукции малым и средним бизнесом.

В июне аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ принял участие в пятом заседании межправительственной казахстанско-российской комиссии, на котором было принято решение о досрочной реализации космического проекта “Байтерек”. В регионе побывал с рабочим визитом премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ, отметивший “активную работу области по всем направлениям”. Кроме того, в Приаралье планируют ввести систему единого платежного документа для упрощения оплаты комуслуг и осваивают проектное управление, успешно применяемое в ряде центральных госорганов Казахстана. Неожиданное признание аким Кушербаев получил от депутата Госдумы, который в российском телеэфире довольно лестно, даже восторженно, отозвался о современной Кызылорде, что “является весьма символичным, поскольку в советское время Кызылорда даже не москвичами называлась не иначе, как Кызылдыра”.


Основная группа


Во главе пелотона аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ, главным результатом работы которого можно считать продление полномочий до 2022 года, что служит выражением признания как прежних заслуг, так и эффективности работы в ВКО.

Акиму Южно-Казахстанской области Жансеиту ТУЙМЕБАЕВУ прошлый месяц принес седьмую строчку рейтинга. В июньском активе Жансеита Кансеитовича плотная работа по газификации области (“план 2017 года - 57 населенных пунктов”) и расширению электропроизводства (“план 2017 года - 59 объектов”). Стоит упомянуть, что глава региона подверг критике местный госаппарат за качество и сроки строительства социальных объектов. Данную озабоченность можно и нужно разделить, поскольку социальные объекты - это одно из поручений главы государства. Кроме того, вопрос надзора за строительством приобретает актуальность в контексте того, что власти региона намерены развернуть масштабное строительство водохранилищ. Отметили респонденты и ситуацию вокруг местной полицейской службы областного центра, а именно то, что “неодно­значность сложившейся диспозиции косвенно затрагивает акима Туймебаева”.

Июнь подтвердил нацеленность акима Карагандинской области Ерлана КОШАНОВА на верхние строчки корпуса региональных руководителей. Во-первых, глава региона продолжил кадровые изменения и структурную реорганизацию гос­аппарата, перепрошивая местное администрирование под свой управленческий стиль и новые задачи. Во-вторых, последовательно проводит линию на решение социальных проблем. В свою очередь, длительная работа в премьерской канцелярии позволяет ему более активно продвигать актуальные вопросы региона в правительстве. К примеру, в июне аким Кошанов пообещал содействовать строительству нового корпуса областного онкодиспансера. В-третьих, Ерлан Жаканович продолжил укреплять имидж жесткого, но справедливого руководителя. В прошлом месяце под его критикой пал руководитель одного из управлений, досталось на орехи акиму областного центра. В целом же эксперты отмечают, что аким Кошанов строит свою работу, акцентируя внимание на решении прежде всего узловых проблем (дороги, водоснабжение, детские сады и т. д.), в то же время не забывая об экономике: в прошлом месяце в области было запущено несколько крупных производственных объектов.

В активе акима Мангистауской области Ералы ТУГЖАНОВА решение по утилизации нефтесодержащих веществ с судна “Аракс”, которое грозило региону экологическим бедствием, а также поиск механизмов по развитию сельского хозяйства и систематизации инвестиционной политики.

Аким Акмолинской области Малик МУРЗАЛИН - первый из четверки недавно назначенных акимов, который зашел к президенту с предварительным отчетом. Кроме того, эксперты отметили, что глава региона публично обозначил повестку местных властей, продемонстрировав полное погружение в регион: “Судя по пресс-конференции Мурзалина, которую он дал местным СМИ по итогам своих первых ста дней, он еще раскроется и приятно удивит, а возможно, обозначит новые тренды в корпусе акимов”.


По мнению респондентов, главной темой месяца для акима Павлодарской области Булата БАКАУОВА стала работа с инвесторами. Власти региона стараются получить максимальный выхлоп от выставочного центра инвестиционных возможностей Павлодарской области, который открыт в рамках выставки ЕХРО. Кроме того, Булат Бакауов в ходе казахстанско-китайского делового совета подписал договор о сотрудничестве с двумя китайскими компаниями. Также был отмечен такой формат, как регулярные встречи с потенциальными инвесторами, в ходе которых аким Бакауов в ручном режиме отрабатывает все рабочие моменты.
Акимы Северо-Казахстанской и Костанайской областей Кумар АКСАКАЛОВ и Архимед МУХАМБЕТОВ продолжают оттачивать навыки и компетенции административно-хозяйственной работы.

Совместный проект группы “Саясат-Monitoring” и газеты “Время”


Темы: Рейтинги
Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Маратова Анель
5 июля 2017, 09:37
Вполне объективный рейтинг! Исекешев себя действительно проявил очень хорошо, особенно за последнее время, Сапарбаев и Байбек тоже не уступают.
Ссылка
Астропрогноз
на 12 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров