⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Между молотом и наковальней,

Михаил КОЗАЧКОВ

или Есть ли жизнь после санкций?

В минувшую среду президент США Дональд ТРАМП подписал закон о введении новых экономических санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Это решение вызвало широкую дискуссию не только в вышеупомянутых странах, но и в тех государствах, которых ограничения напрямую не коснутся. Что принесет эта “война санкций” миру и Казахстану в том числе? Об этом газете “Время” рассказывает Жумабек САРАБЕКОВ (на снимке), эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого президента.

- Дональд Трамп во время предвыборной кампании, да и после вступления в должность, не раз подчеркивал, что отношения с Россией нужно улучшать. Однако он все же согласился с введением новых санкций. С чем это связано?
- Очевидно, что основная причина инициирования новых санкций связана с делом о “вмешательстве” Москвы в ход президентских выборов в США. Усиливается противостояние конгресса с новой администрацией Белого дома. Несмотря на политическое поражение на президентских выборах, американские демократы продолжают наступать на позиции Трампа. К демократическому меньшинству в конгрессе присоединяется консервативное республиканское большинство в парламенте США, о чем свидетельствует почти единоглас­ное одобрение закона о санкциях. В результате команде Трампа становится все сложнее придерживаться обещанного на выборах умеренного курса в отношениях с Россией.
- Кто пострадает от введения ограничений в первую очередь?
- Удар направлен на нефтегазовый сектор. Новый закон расширяет действующие экономические санкции, введенные западными странами против России в связи с присоединением Крыма и конфликтом на востоке Украины, и прежде всего новые санкции усиливают ограничения для ключевых отраслей экономики Российской Федерации. В частности, крупнейшим российским компаниям закрывается доступ к технологиям США по разведке и добыче нефти. Речь идет о таких флагманах российской экономики, как “Газпром нефть”, “Роснефть”, “Газпром”, “ЛУКОЙЛ” и “Сургутнефтегаз”. Первым двум предприятиям также урезаются сроки кредитования в американских банках. И хотя практически все эти российские энергетические игроки еще с 2014 года живут под санкциями и смогли в определенной степени адаптироваться к новым условиям работы, очевидно, что новые условия игры еще больше усложнят их деятельность.
Кроме того, принимаемый закон накладывает серьезные ограничения на возможности России по экспорту энергоресурсов, а именно запрещает вкладывать средства в российские проекты нефте- и газопроводов. Здесь важно уточнить: запрет на инвестирование распространяется не только на американские, но и на любые иностранные компании. Под большим вопросом оказалась судьба целого ряда российских газовых проектов в Европе, в том числе “Северного потока-2”, которые имеют для Москвы важное экономическое и политическое значение. Таким образом, санкции в сфере экспорта газа являются для России особенно болезненными.
- В отличие от предыдущих санкций нынешний пакет ограничительных мер Вашингтон разработал без согласования со своими европейскими союзниками, что вызвало недовольство в Европейском союзе. Чем конкретно не удовлетворены в Старом Свете?
- Недовольство европейцев, в частности, вызывает то, что новые санкции США затрагивают деятельность европейских энергетических компаний, которые участвуют в совместных с российскими корпорациями проектах. Ведущие энергоконцерны ЕС (Shell, OMV, Wintershall), участвующие в проекте газопровода “Северный поток-2”, могут быть крупно оштрафованы со стороны США. На деле это приведет к заморозке таких крупных проектов, как “Северный поток-2” и строительство завода по производству сжиженного газа на российском побережье Балтийского моря. Хотя для стран Европы запуск этих проектов представляется важным с точки зрения диверсификации поставок энергоресурсов. Более того, некоторые европейские политики опасаются, что, блокируя газовые проекты России, США преследуют цель навязать Евросоюзу поставки американского сжиженного газа.
Поэтому Брюссель озабочен прежде всего тем, что санкции могут негативно повлиять на энергетическую независимость Евросоюза. Глава Еврокомиссии Жан-Клод ЮНКЕР заявил, что ЕС может признать недействительными на своей территории те ограничения США, которые не соответствуют политике и интересам европейских стран.
- К чему может привести развитие этого сценария?
- К экономическому противостоянию между США и Европой, которое усугубит разногласия Вашингтона с Брюсселем, возникшие после прихода Дональда Трампа к власти. Более того, некоторые российские эксперты не исключают даже раскола в рядах западных стран.
Однако здесь важно учитывать: Европа и Америка всегда могут прийти к определенному компромиссу, если Вашингтон согласится компенсировать риски для европейских коллег уступками по каким-то другим вопросам. Поэтому, хотя санкции и осложняют американо-европейские отношения, они вряд ли приведут к принципиальному расколу между Старым и Новым Светом по вопросу о политической линии в отношении России.
- Пожалуй, главный для казахстанцев вопрос, как отразятся санкции на нашей экономике. Первые последствия мы уже ощутили, когда за несколько дней резко подешевела национальная валюта. Правда, после официального заявления Нацбанка тенге укрепился и остановил падение. А вот что будет дальше?
- Хотя новый пакет санкций США нацелен на усиление ограничительных мер против экономики России, Казахстан, как и европейские страны, может ощутить на себе косвенные последствия нового витка санкционной войны между Москвой и Вашингтоном. Новые санкции усложняют контакты между российскими и американскими военными, что может негативно отразиться на процессе сирийского урегулирования.
Другим мгновенным последствием ужесточения санкционного режима против России может действительно стать дальнейшее ослабление тенге вслед за рублем.
Но важно отметить, что новые санкции США не распространяются на уже действующие энергетические проекты с российским участием. Это означает, что у тех казахстанских нефтегазовых предприятий, где есть доля участия российских компаний, попавших под санкции, не должно возникнуть каких-либо проблем. Однако, как показывает развитие ситуации за последнее время, конфликтный потенциал в отношениях России и Запада далеко не исчерпан. В таком случае существует вероятность того, что антироссийские санкции могут быть расширены.
Поэтому Казахстану, чья экономика тесно связана с экономикой России, важно тщательно анализировать все эти риски и грамотно управлять ими в рамках того же ЕАЭС.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из личного архива Жумабека Сарабекова и с интернет-ресурсов, Алматы

(Продолжение темы  в материале "Привыкай, а то хуже будет!")

Кстати

Умут Шаяхметова: 400 за доллар?! Это - спекуляция!

Падение обменного курса тенге за последние несколько дней вызвано подогреваемыми в соцсетях спекуляциями, считает председатель правления АО “Народный банк Казахстана”.
- Вы видели, что Национальный банк сделал уже заявление (в минувшую среду вечером. - Ред.), что фундаментальных оснований для ослабления тенге нет. Это зависит и от цены за баррель нефти, и от курса рубль/доллар. Мое мнение: произошли определенные спекуляции, и ситуация должна стабилизироваться. По сегодняшней бирже мы видим, что тенге укрепляется, - сказала банкир вчера на пресс-конференции.
При этом она охарактеризовала ситуацию на рынке валют за последние дни как “эмоциональную”:
- Ситуация, которая произошла за последние два дня, да, она спекулятивная, она эмоциональная. Более того, я слышу отзывы со стороны клиентов и читаю в соцсетях, что кто-то подогревает эти спекуляции, что якобы должно дойти до 400 тенге.
В то же время Шаяхметова не считает целесообразным возврат к фиксированному курсу тенге:
- Мое мнение - нет. Был очень болезненный переход на плавающий курс, была принята новая денежно-кредитная политика со стороны Нацбанка. Мы, все участники профессионального рынка, в принципе, адаптировались, и на сегодня держать курс фиксированным, особенно при большой волатильности цены на нефть, - это очень дорого для государства.
Как известно, на этой неделе в Казахстане наблюдался резкий скачок обменного курса тенге, который превысил 340 тенге за $1. Между тем вчера по итогам утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже курс тенге составил уже 334,17/$1.
КазТАГ

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Admin1
4 августа 2017, 22:26
Как Шаяхметова стала председателем Народного банка, интересно, раз даже не догадалась с чем связано падение тенге.
Ссылка
mackoir
5 августа 2017, 08:43
заявления Национального банка мы не раз слышали, и именно перед девальвациями. Наше правительство привыкло решать свои проблемы и проблемы олигархов за счёт обнищания народа.
Ссылка
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров