⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На Каспии надо разводить рыбу, а не добывать нефть

Екатерина ТИХОНОВА

Если направить казахстанскую нефть в химическую промышленность, то ее хватит на 100-200 лет, а если продолжать использовать ее как источник топлива, то запасы черного золота исчезнут уже через 30 лет. В этом уверен геолог с 50-летним стажем, кандидат геолого-минералогических наук Марат МАЙЛИБАЕВ.

ИЗ нашего ДОСЬЕ

- Марат Майлибаев - геолог, первооткрыватель газового месторождения Амангельды.
- Запатентовал 12 изобретений по нефтяному промыслу и 25 изобретений в других областях.
- Разведкой месторождений нефти и газа занимался с 1957 года.

- Марат Муратович, будут ли в Казахстане открыты новые месторождения?
- Белым пятном остается вся Прикаспийская впадина. При этом нет необходимости добывать нефть на море и тем самым нарушать экосистему Каспия - многие месторождения нефти расположены именно на соляных куполах. В то же время запасы этих залежей небольшие - если смогут дотянуть до миллиона тонн, то уже хорошо. Раньше ведь был закон: можно было добывать нефть без проекта на разведку при условии, если запасы меньше миллиона тонн. Сейчас такого закона нет, и на любую залежь, даже на пробную эксплуатацию, надо составлять проект. А это хлопотно да и непривлекательно для инвесторов. Еще нефтяные месторождения есть в Северном Тургае, в сторону Западно-Сибирской низменности, на Иртышской и Кызылкумской впадинах. Однако не стоит искать нефть на берегу Алаколя. Как бы ни старались китайцы, много ее там не найдут.
Богатейшим газовым месторож­дением Казахстана может стать Устюрт. Узбекские коллеги нашли три месторождения со стороны Каракалпакии и упрекают нас при встрече, что мы не хотим искать залежи газа на казахстанской территории. Нередко по той же причине называют нас тупыми и иностранные геологи. Но я каждый раз им отвечаю: “А вы сначала съездите на Устюрт, побудьте там недельку, потом и у вас желание пропадет”. Жить и работать там совсем невесело. Представьте себе степь, ровную, как стол, где нет даже подземной воды! Даже если завезти туда пятизвездочные вагончики, то желание работать закончится, как только выйдете из них. Впрочем, плато Устюрт - это наша хорошая заначка на будущее. Когда-нибудь там появятся хорошая инфраструктура и условия для работы.
- Как известно, казахстанская нефть содержит много примесей. Сможем ли мы быть конкурентоспособными с другими странами?
- Казахстанскую нефть недо-оценивают: в ней есть самые ценные компоненты в мире, которые и должны диктовать цены на рынке! Но сейчас цены на нефть формируются исходя из топливной составляющей: сколько из нее можно получить бензина, керосина, солярки и других горючих материалов. А в казахстанской нефти много парафина, без которого сегодня не может обойтись ни одна промышленность. Наша нефть имеет большое содержание ароматики и смол, содержит индустриальные смазочные масла типа солидола и нигрола, которые применяются для смазывания абсолютно любых машин, где крутятся детали. Когда я был в Индии, то приятно удивился тому, что из своей нефти они научились извлекать 370 компонентов, каждый из которых имеет свое назначение, применение и, следовательно, определенную цену. А у нас извлекают только восемь компонентов, хотя их как минимум 750! Мы должны добиться того, чтобы собрать все мировые технологии по извлечению и очистке этих компонентов и привлечь свои же умы по специальности “физическая химия”. Такая наука есть, но в Казахстане плохо обстоит дело с внедрением - чиновники и производственники любые новшества встречают в штыки. Иначе как мы будем конкурентоспособными? Это ведь задача номер один для нашего правительства. Надо не ждать милости от покупателей, а самим диктовать цены. Вполне вероятно, что страны-экспортеры устроят нам бойкот на год-два, чтобы мы снизили им цену на нефть. Но в конце концов они придут за ней и будут приобретать казахстанское черное золото по той цене, которую мы сами назначим. С 2025 года в рамках ЕАЭС планирует заработать единый рынок нефтепродуктов, и Казахстан должен войти в первую десятку нефтедобывающих стран мира.
- Сколько еще нефти мы сможем добыть?
- Не идите на поводу у тех, кто начинает считать, сколько нефти сейчас используют и сколько еще осталось… Из года в год пытаются увеличить цифры запасов и будут продолжать это делать. Но если в кармане лежит 100 тенге, то, как их ни пересчитывай, больше не станет. В Казахстане нет 76 миллиардов тонн нефти, как утверждают некоторые чиновники. Более реалистичны предполагаемые 3,5 миллиарда тонн. Тут Казахстану не переплюнуть Ближний Восток или Персидский залив. А вообще, точные данные по запасам нефти засекречены, как и остальные национальные запасы. Сможем ли мы добыть всю нефть? Сможем, но не станем этого делать. Есть такое понятие, как коэффициент извлечения нефти. При подсчете запасов он в Казахстане понимается как одна треть. То есть одну треть мы можем извлечь, а две трети нужно оставить под землей. Иностранцы говорят, что у нас неграмотные нефтяники и нужно брать две трети нефти, а одну треть оставлять. Говорить-то говорят, но как извлечь, сами не знают. Это все провокационная болтовня с их стороны, чтобы принизить уровень наших специалистов и извлечь свою выгоду. Помню, еще союзный замминистра мне говорил: “Даже если ты поклянешься мне, что под землей есть залежи духов “Красная Москва” (которые слыли дефицитом в СССР), но если я не смогу их достать, то зачем они мне?” Поэтому наши геологи всегда расшифровывают недра с таким расчетом, чтобы добыть нефть или газ было реально.
- Как, на ваш взгляд, должна развиваться нефтяная отрасль?
- Нужно поднимать отечественную науку: она есть, но в подполье, потому что не финансируется. Кроме того, из-за рубежа завозят устаревшие технологии и технику. А ведь у нас есть свои изобретения, которые во много раз лучше импортных! Например, отечественное долото для бурения скважин в 107 раз производительнее, чем все самые современные долота, существующие в мире.
- Какое ближайшее будущее ждет казахстанскую нефть и нас?
- Если мы будем сидеть сложа руки, не исследовать новые месторождения, пускать все силы на Кашаган и уничтожать отечественных геологов, то у нас не будет и прироста нефтяных запасов по новым месторождениям, а значит, нам хватит черного золота всего на 30-35 лет. А если мы перейдем на нефтехимию, то не будет необходимости добывать ее в таких огромных количествах, как сейчас. И тогда хватит нефти на 100-200 лет. Тогда можете не беспокоиться о своих потомках.

Прогноз геолога Марата Майлибаева

...Кашаган не оправдает возложенных на него надежд
Добыча там невыгодна из-за недостаточного количества запасов. Изначально предполагали, что речь идет о семи миллиардах тонн, затем уменьшили до двух миллиардов тонн, в итоге остановились на 700 млн. тонн. Но даже если взять этот объем на ближайшие 20 лет, а нужно еще учитывать стоимость добычи, то затраты на шельф никак не окупятся. Поэтому сроки промышленной добычи постоянно отодвигаются: иностранцы поняли, что вся добытая нефть пойдет на возмещение затрат. Я постоянно выступал против поисков нефти и разведки на Каспии, предлагая сохранять и развивать рыбный промысел. Красная рыба и черная икра могли бы принести больше выгоды, нежели нефть. В Мексиканском заливе после добычи нефти быстро восстановилась морская среда, потому что там открытый бассейн. А Каспийское море - закрытый замкнутый водоем, и там былая морская среда уже никогда не восстановится.
...Когда закончится нефть, источником топлива могут стать атомные отходы
Проблема не в максимальном получении энергии от альтернативных источников энергии, а в стабильности ее выработки. Наиболее дорогая энергия - солнечная, а самая дешевая пока получена от гидротурбин, размещенных под запрудой (плотиной). Альтернативной по цене сегодня является атомная энергетика. По запасам ядерного сырья Казахстан давно занимает место в первой пятерке в мире, поставляя топливо во многие страны, но зарабатывая очень мало на этой торговле, так как методы выщелачивания самые дешевые. Есть еще одна секретная нить, связанная с большими прибылями. это возможность захоронения, точнее складирования, всех мировых ядерных отходов на будущее, когда ученые создадут технологии их очистки для дальнейшего использования энергетических источников. Могильники в надежных горных породах обеспечат герметизацию утечек радиоактивных отходов на многие сотни лет и более. Таковыми камерами являются достаточно емкие гранитные массивы - батолиты Казахского мелкосопочника и абсолютно плотные батолиты соляных куполов. Клиенты из-за рубежа всегда будут готовы платить за прием отходов, захоронение и их хранение, а через 10-20 лет - еще и за получение своих же отходов как топлива новых технологий в энергетике. Пока очень выгодная и решаемая проблема есть: надо скорее внедрять ее с большим наваром для нас и наших потомков. Экологи выступают против атомных отходов, но мы можем безопасно использовать наши пустынные территории, ни для чего больше не пригодные, с большой выгодой.

Мнение эксперта
Казахстанская нефть может использоваться:
- в производстве химической продукции: синтетических моющих средств, пластика, красок, эмульсии (антикоррозионные свойства), ядохимикатов;
- в пищевой отрасли для сохранения, замораживания и консервирования продуктов. В пленке из парафина сыр может храниться сто лет, а если опылить парафином яблоко, то оно останется свежим на несколько лет;
- в косметической промышленности; например, одной губной помады в мире выпускают чуть ли не полмиллиона тонн ежегодно, а основа ее - тот самый парафин, которого много в казахстанской нефти;
- в электротехнической промышленности, где применяются трансформаторные масла, которые хорошо отводят тепло от нагрева электрических узлов и деталей;
- в машиностроении. Эпоксидной смолой, которая содержится в нашей нефти, склеивают крылья самолетов и детали мостов.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Темы: Бюро прогнозов
Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Серик Кабдуллин
16 августа 2017, 23:25
Казахстан всегда будет отсталым государством. Казахстан всегда будет сырьевым придатком развитых государств.
Ссылка
urmas
17 августа 2017, 13:50
Сказочки про нефть которая совсем скоро закончится точно такие же как и про атипичную пневмонию, от которой человечество так и не поумирало. Учёные нагоняют жути чтобы под их исследования охотнее выделяли бабло. На самом деле вся сегодняшняя нефтяная индустрия направлена на то чтобы ограничить добычу и хоть как то поднять цену на нефть. Нефти хватит ещё не на одну сотню лет.
Ссылка
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров