⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Хуже бакса лучше нет

Михаил КОЗАЧКОВ

Айдар АЛИБАЕВ, экономист: К Новому году доллар будет стоить 400 тенге или даже больше

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о старте новой денежной политики: по всему миру начинается изъятие так называемой ликвидности. Речь идет о возврате денег, выделенных в рамках антикризисных действий правительства США последних лет. Стоило только надуться очередному пузырю на рынке кредитов, как ФРС тут же допечатывала необходимое количество денег и выкупала займы и ценные бумаги. В общей сложности речь идет о денежной массе размером в 3,5 триллиона долларов, которые разошлись по всему миру. Теперь же янки намерены вернуть эти деньги, избавившись от долговых обязательств. Как это отразится на экономике Казахстана и стабильности тенге? Свою версию газете “Время” изложил экономист Айдар АЛИБАЕВ.

- Последние лет десять, несмотря на бесконечную девальвацию тенге, даже простые казахстанцы заметили: покупательская способность американского доллара заметно снизилась, - говорит эксперт. - 100 долларов сегодня далеко не те 100 долларов, что были в 2000 или даже 2010 году. “Зеленый” заметно подешевел в связи с политикой Федеральной резервной системы США под названием “количественное смягчение”. У этой программы есть научное обоснование, книги о ней пишут, ученые в университетах о ней рассказывают. Но если говорить самым простым языком, в США последние лет 15 печатный станок держат все время включенным. В любой непонятной ситуации на рынок выбрасывают новые объемы наличных.
Любой кризис затыкали бумагой - выкупали плохие кредиты, долговые обязательства по ценным бумагам и так далее. За счет этих денег происходит рост кредитования, оживляются рынки, надуваются финансовые пузыри, спекулянты, кстати, очень хорошо на этом зарабатывают. Но, как мы видим, с появлением в Белом доме нового хозяина изменились взгляды на многие вещи. И по всей видимости, администрация Дональда ТРАМПА считает, что наступил момент, когда следует остановиться.
Нельзя бесконечно раздувать объем ничем не подкрепленных наличных денег. Вот почему в ФРС приняли решение об изъятии ликвидности. Это совершенно логичный шаг, который должен “подсушить” всю мировую экономику. По расчетам авторов этой идеи, уже до конца года в США вернут около полутриллиона долларов, а затем в течение трех лет еще 2,5-3 триллиона. Соответственно, начнет меняться вся мировая экономика.
Если еще упростить формулировку, то можно сказать так: уменьшение долларовой массы приведет в первую очередь к сокращению шальных денег. И первыми на себе это почувствуют мировые финансовые центры, любители глобальных инвестпроектов, а затем уже и мы, простые люди.
- Как именно это отразится на нас и когда?
- Чем меньше долларов будет на рынке, тем они станут дороже, и это для начала скажется на стоимости главного продукта Казахстана - нефти. Сейчас за 50 долларов продают баррель нефти, а через полгода это уже будут совсем другие 50 долларов: нефть в долларовом эквиваленте подешевеет. Вот вам первые два фактора давления на тенге - сокращение объема наличных долларов и снижение стоимости нефти.
Третий фактор тоже будет общемировым - удорожание доллара приведет к повышению кредитных ставок. Вы знаете, что сейчас в отдельных странах ипотеку выдают под ноль процентов - вот такого скоро точно не будет.
Из первых трех факторов вытекает четвертый - начнется сокращение инвестиций в страны третьего мира, соответственно, и в нашу тоже. Для нашей экономики, нуждающейся в постоянном притоке новых денег, это станет еще одним тяжелым испытанием.
Впрочем, аналогичные трудности ждут и похожую на нашу российскую экономику. Соответственно, это приведет к более быстрому падению рубля, а поскольку тенге привязан к российской валюте, постольку это станет еще одним фактором для девальвации тенге. Можно вспомнить, что наш тенге не заполнен добавленной стоимостью, произведенной в Казахстане, - вот вам и пятый фактор, оказывающий давление на национальную валюту.
Поэтому я предполагаю, что уже к Новому году доллар будет стоить около 400 тенге или даже больше. Тем более мы видим, как нацвалюта медленно поползла вниз в первый месяц осени. Даже без резких скачков за три оставшихся месяца этого года она может достичь 400 тенге за один “зеленый”. Все взаимосвязано - очередное падение тенге скажется на инфляции и подорожании продуктов, бензина, товаров первой необходимости.
- Не так давно известный бизнесмен Евгений ЧИЧВАРКИН высказал мнение: российский рубль в ближайшие год-полтора будет весьма стабилен в связи с приближающимися выборами президента. А вот уже после них возможно сильное падение.
- Согласен, этот вариант возможен. Мы не раз наблюдали нечто подобное в разных странах - чтобы народ не злить, не создавать негативное настроение накануне выборов. Но нужно понимать, что удерживать рубль на одном уровне - это очень дорогое удовольствие. Поэтому я думаю, что рубль будут отпускать потихоньку, а не резко, за один-два дня.
Конечно, политические факторы списывать со счета нельзя ни в коем случае. Но я думаю, и в России, и в Казахстане, и в Азербайджане уже поняли: изо всех сил удерживать пустую валюту в каком-то коридоре - значит “сжигать”, десятки миллиардов долларов ежегодно. А это занятие совершенно бессмысленное и глупое. Наши страны очень похожи - мы все сидим на нефтяной игле и совершаем одни и те же ошибки.
- Кстати, Азербайджан должен нам 250 миллионов долларов. Как вы оцениваете вероятность возвращения этих денег в Казахстан?
- Вы про деньги, “удачно” вложенные ЕНПФ? Мое личное мнение: вернуть эти деньги маловероятно. Возможно, нам перечислят первую часть - 5-10 процентов, чтобы продемонстрировать серьезность намерений. А дальше все заглохнет. Свободных денег у Азербайджана нет, и взять их негде.
- И еще вопрос о политике. Одним из факторов, повлиявших на развал СССР, называют ценовой сговор западных стран - производителей нефти. Дескать, они добились снижения цен на черное золото - главный продукт, приносивший стране огромную прибыль, что и ударило по экономике СССР так сильно, что государство развалилось. Сейчас холодная война возобновилась, в отношении России и ее союзников применяются экономические санкции. Как вы считаете, сегодняшнюю эту историю с возвратом наличных долларов в США нельзя расценивать как еще один политический выпад против Кремля?
- Я думаю, это шаг, направленный исключительно на оздоровление экономики США. То есть у Дональда Трампа был выбор: либо пойти по пути своих предшественников-либералов и дальше закрывать глаза на внутренние экономические проблемы США, либо все-таки начать решать проблемы своей страны. Он шел на выборы с целой серией громких лозунгов, но все-таки главным его обещанием была помощь своей стране, а не насаждение демократии в остальном мире.
Можно сказать, что сейчас Трамп действует в интересах не финансовых, а промышленных групп. Возрождение крупных производств, появление новых рабочих мест, развитие реального сектора - вот чем занимается нынешняя администрация Белого дома. И укрепление доллара - один из важных шагов на этом пути.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА и с интернет-ресурсов, Алматы

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Dooshka
23 сентября 2017, 21:12
Доллар так или иначе будет стоит и 400 и больше им тут не в политики белого дома дело, а что касательно США они не смогут отойти от текущей финансовой политики и не может на это не их президент повлиять не сенат. Данная политика результат почти столетней работы и не презеденту её менять
Ссылка
capo
25 сентября 2017, 10:32
каким способом янки вернут деньги и одновременно сократят долговые обязательства?
Ссылка
Joch
26 сентября 2017, 15:12
".... объем ни чем не подкрепленных наличных денег." Все деньги подкреплены потребностью в них и тем, что на них можно купить Доллару не занимать потребности в нем, и можно купить на доллары очень и очень много . И думаю, что так будет еще долго и очень долго.
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров