⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Анна ГУСАРОВА, политолог: Американские эксперты только и ждут, когда российские танки двинут на Прибалтику

Михаил КОЗАЧКОВ

Директор Центральноазиатского института стратегических исследований Анна ГУСАРОВА уже два месяца находится в США в качестве приглашенного исследователя школы международных отношений имени Эллиота университета Джорджа Вашингтона. И все это время она внимательно следит за тем, как новая администрация США принимает решения, влияющие на всю мировую политику, и как меняется новый президент США Дональд ТРАМП. По просьбе газеты “Время” политолог оценивает работу самого влиятельного человека на планете.

- В новостях очень много говорят о Дональде Трампе: “президент США выдвинул инициативу”, “Трамп прокомментировал инцидент”, “хозяин Белого дома выступил с резкой критикой” и так далее. Почему так происходит - он сам хочет быть в центре событий или события возникают вокруг его фигуры?
- Трамп всегда отличался чрезмерной публичностью и простотой, поэтому говорить о какой-то специфике не стоит. Другое дело, что он плавно переходит из онлайн-активностей в офлайн, что, в принципе, нужно делать, хочется или нет - он же президент свободного мира. Хотя уже и не столь свободного. Но если говорить серьезно, президент США должен быть уверенным публичным человеком, поэтому, думаю, приходится соответствовать. Плюс не стоит забывать, что сейчас у него уж очень много домашних проблем накопилось - штормы, ураганы, расизм, ЛГБТ в армии и прочее. Сейчас слишком много всего происходит, и ему постами в Твиттере не отделаться. Наконец-то он начинает себя вести как настоящий президент.
- 45-й президент США правит страной около девяти месяцев и пока из предвыборных обещаний выполняет только те, что связаны с эмигрантами, например расширил список государств, чьим гражданам запрещен въезд в страну. В то же время эта тема вызывает наибольший негатив у известных и богатых американцев. А как в целом страна реагирует на миграционную политику Трампа?
- Здесь не все так просто. Помимо очевидного посмотрите опять-таки на последние события внутри страны. Я же не говорю о так называемых рейдах и кампаниях по отлову нелегальных эмигрантов в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Балтиморе и самом Вашингтоне. Плюс также ужесточаются визовые процедуры в целом и в частности для программ обмена, процесс смены статуса виз по срокам и много других мелких моментов. Медленно, но верно, с большими волнами дискуссий внутри страны и политического истеблишмента, Трамп ужесточает миграционку, нравится это кому-то или нет.
- Еще один важный момент в деятельности Трампа - при нем отношения США и России стали даже хуже, чем при демократе Бараке ОБАМЕ, хотя, будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп подчеркивал свое уважение к Владимиру ПУТИНУ. Что же изменилось? Трамп сам решил жестче действовать с Кремлем или этого от него ждет окружение?
- Ухудшение отношений Вашинг­тона и Москвы уже можно назвать некой традицией. Глупо было ожидать, причем всем, включая русских, что с приходом Трампа все будет лучше. В любой администрации (в особенности военной) всегда присутствуют антироссийские настроения и фобии. Не забывайте, что вопрос влияния России на итоги президентских выборов остается на повестке дня, и ведь многие американцы верят в это! Кроме того, многие бросились изу­чать так называемую доктрину Герасимова по ведению гибридных войн. Складывается ощущение, что политический и военный истеблишмент продолжает находиться в состоянии холодной войны. Вопрос выборов (а это сердце американской демократии) будет еще долго служить оправданием ухудшения двусторонних отношений Белого дома и Кремля. Некоторые американские эксперты всерьез обсуждают, когда именно российские танки двинутся на Прибалтику, то есть в таком ключе идет восприятие Москвы.
- За эти девять месяцев вам лично уже стало ясно, что Трамп планирует делать следующие три года, чтобы остаться в Белом доме на второй срок?
- Очень долго ходили и продолжают ходить слухи об импичменте Трампа. Однако, глядя на его поведение, публичные выступления, становится ясно, что сейчас на фоне происходящих событий (последствия стихийных бедствий и прочее) Трампа хоть и не любят, но в целом он начинает вести себя как президент. Он выезжает на места, говорит с людьми, его штаб хорошо отрабатывает, а Трамп наконец зарабатывает политические очки. В перспективе на повестке отмена нескольких обамовских законов, включая вопросы ЛГБТ в армии, дальнейшее ужесточение миграционки, усиление доллара, и ставка на развитие американской экономики для американцев, проблемы здравоохранения.
- Как вы думаете, сумеет ли Дональд Трамп задержаться в Белом доме, чтобы осуществить задуманное - вернуть в страну долларовую ликвидность, построить стену на границе с Мексикой, дотянуться до Ким Чен Ира? Или его противники из Голливуда и Вашингтона сумеют быстро от него избавиться?
- Не думаю, что он останется на второй срок, хотя среди как республиканцев, так и демократов нет стоящих кандидатов на этот пост. У республиканцев шансы есть у Марко РУБИО, который сейчас наи­более активен среди “слонов”. А у демократов пока тишина, кандидатов вообще нет. Хотя оживившийся тандем Обама - Байден заставляет задуматься о некоторых вещах.
- В то же время складывается ощущение, что Центральная Азия остается для США тихой провинцией - новая администрация кроме телефонных звонков особой активностью в регионе не отметилась. Означает ли это, что нынешний расклад сил в наших пенатах устраивает Белый дом?
- Повторяю каждый раз: мы не приоритет и не будем таковым. И даже в случае визита президента Казахстана в США эта ситуация не изменится. Да, сейчас активно обсуждается вопрос Афганистана, поэтому в этом контексте Центральная Азия может хоть как-то эпизодически опять же быть в фокусе. Но не более того.

Доктрина Герасимова
Внешнеполитическая программа, разработку которой приписывают российскому военачальнику Валерию ГЕРАСИМОВУ. По мнению ряда исследователей, ключевые элементы доктрины Герасимова лежат в основе концепции “Войны нового поколения”. В некоторых источниках указано, что эта доктрина переосмысливает современное понимание межгосударственного конфликта, ставя военные действия в один ряд с политическими, экономическими, информационными, гуманитарными и другими невоенными мероприятиями. Однако в некоторых других работах высказывается мнение, что мифы о существовании данной доктрины демонстрируют всю глубину непонимания западным командованием тех аспектов российской политики, которые посвящены безопасности страны.

Не спрашивай - не говори
Именно так называется закон США, принятый в 1993 году, который запрещал служить гомосексуалистам в армии, если они не скрывали свою сексуальную ориентацию. В конце 2010 года указом Барака Обамы закон был отменен, а уже на следующий год сексуальным меньшинствам официально разрешили носить военную форму. Дональд Трамп не раз высказывался по поводу этого вопроса и, став президентом, успел запретить службу в армии трансгендерам - людям, сменившим свою половую принадлежность.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 18 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров