⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Снимите старые одежды!

В интервью нашей газете алматинские адвокаты Набира НЕЯСОВА и Гульнар БАЙГАЗИНА (см. “Нас хотят поместить под колпак!”, “Время” от 10.10.2017 г.) от лица своих коллег объяснили, почему они выступают против проекта нового закона об адвокатской деятельности и юридической помощи в предлагаемой Министерством юстиции редакции. Придерживаясь принципа плюрализма мнений, сегодня мы предлагаем альтернативную точку зрения, с которой в нашу редакцию обратились автор этой публикации и пресс-служба Минюста.

По нашумевшему проекту закона РК “Об адвокатской деятельности и юридической помощи”, разработанному Минис­-
терством юстиции, высказались многие: сторонники, противники, адвокаты, юристы, судьи, экономисты, политологи, обыватели. В целом такая активность общественности радует. Но есть в этом и негативная сторона. В этой полемике очень мало профессионально обоснованных позиций.
Что бросается в глаза? Простое незнание текста проекта закона. Обычная лень, чтобы прочесть самому текст законопроекта, - многие просто пересказывают чьи-то слова, не проверяя их.
Многие не понимают окружающую правовую реальность либо не желают ее объективно оценить и быть готовыми кардинально менять и меняться, думать на перспективу. И много-много мешающих правильному осмыслению эмоций. Последствия такой полемики могут быть печальными. Людей вводят в заблуждение, неюридическая общественность ведется на кричащие призывы. Поэтому хотелось бы профессионально, ответственно и на доступном языке высказаться по ряду особо критикуемых вопросов обсуждаемого законопроекта.
Ряд мнений высказывается о нарушении независимости адвокатуры.
Независимость - один из важных принципов адвокатской деятельности. Но для адвокатуры, каждого адвоката не менее важны такие принципы, как верховенство закона, уважение и защита прав клиента, соблюдение стандартов юридической помощи. Независимость не говорит о том, что если адвокат не будет соблюдать законодательство, кодекс этики, не будет надлежаще защищать своего клиента, то к нему нельзя применять меры юридической ответственности. Независимость для адвоката - это невмешательство в его профессиональную деятельность по защите клиента, это запрет чинить неправомерные препятствия его деятельности.
Противники не согласны, что по законопроекту в состав дисциплинарных комиссий вводятся представители Министерства юстиции, судьи в отставке. Причем их количество в процентном соотношении менее 50 процентов.
В чем тщетность и недальновидность этой позиции? Пересмотр разработчиком качественного состава дисциплинарной комиссии свидетельствует о важности профессии адвоката для общества, защиты прав и свобод его граждан адвокатом. Если адвокат исполняет свои обязанности плохо и непрофессионально, то он должен либо менять свое профессиональное поведение, либо покинуть адвокатуру. Когда профессиональное поведение, этика адвоката оцениваются комиссией, состоящей только из адвокатов, будет ли это объективно и справедливо? Я думаю, нет. Здесь работает корпоративная солидарность. В этом случае нам нужно обратить внимание на качественный состав этой комиссии, включив сторонних и непредвзятых лиц. И в этом разработчик прав, включив в состав представителей юстиции, судей в отставке. Я думаю, что состав комиссии также можно дополнить представителями общественности.
Другая, по моему мнению, весьма необходимая идея для общества - это участие адвокатов и юридических консультантов в оказании юридической помощи на началах pro bono.
Для адвоката как субъекта публичного, защищающего права человека и гражданина, помощь - это показатель профессиональной зрелости. Помощь слабому и уязвимому адвокатом, юристом, солиситором, барристером в мире называется pro bono. Оно очень распространено и считается ответственной и важной его миссией. Поэтому хотелось, чтобы адвокаты, юридические консультанты (для них тоже заложено это право) взглянули на эту идею с морально-этических позиций, а не имущественных.
Следующее новшество - страхование профессиональной ответственности адвокатов, юридических консультантов.
Не секрет, что адвокаты, юристы могут, к примеру, не вовремя подать апелляционную жалобу, разгласить не подлежащие разглашению сведения о клиенте, потерять документы клиента. От этих действий адвоката страдает клиент. В этих случаях страхование профессиональной ответственности дает клиенту право на возмещение вреда, причиненного такой юридической помощью. Но нужно оговорить, что страховым случаем не охватывается проигрыш в деле по объективным причинам.
Еще один болезненный для адвокатского сообщества вопрос - ротация органов управлений коллегий адвокатов, Республиканской коллегии адвокатов.
Разработчиком отмечено, что отдельные руководящие лица коллегий адвокатов занимают свои посты по 20-30 лет. С одной стороны, кажется, такая стабильность нужна. Но с другой - застаревшие кадры не могут дать новых идей, возможностей для адвокатского сообщества. Это доказывается и тем, что за все время действия нынешнего закона “Об адвокатской деятельности”, а это почти 20 лет, само адвокатское сообщество не выдвинуло обществу для обсуждения новых предложений по совершенствованию адвокатуры в целях повышения статуса адвоката, обеспечения им надлежащей защиты прав и свобод граждан. Разработчик вынужден проявить инициативу сам и предложил по этой причине представленный публике законопроект.
Адвокатское же сообщество привыкло к своим старым одеждам и поэтому очень тяжело принимает новые идеи.
По тексту законопроекта прослеживается реализация важной идеи обеспечения квалифицированности юридической помощи.
За долгое время у юридической общественности сложился стереотип, что только адвокаты и нотариусы обеспечивают право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Но если это так, то мы должны прийти к печальному и неутешительному выводу, что только около 5000 адвокатов и 4000 нотариусов обеспечивают реализацию этого права на все 18-миллионное население Казахстана. Вы хотите сказать, что больше половины граждан не имеет доступа к квалифицированной юридической помощи? Но это ведь далеко не так. На нашем профильном рынке действуют и другие представители юридической профессии: коммерческие юристы, частнопрактикующие юристы, благодаря которым граждане получают квалифицированную юридическую помощь. Но проблема в том, что эта категория юристов не была обеспечена законодательной базой. Этот пробел восполняет рассматриваемый нами проект документа.
В целом законопроект направлен на повышение профессионального уровня, квалификации юридических кадров, установление юридической ответственности как адвокатов, так и частнопрактикующих юристов.

Сара ИДРИСОВА, фото предоставлено пресс-службой Минюста, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА.


Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
toto
18 октября 2017, 07:42
Весьма правильная инициатива. Государство развивается, реформируется правовая система, правосудие, юстиция, а в системе организации юридических услуг изменений нет. Адвокатура не меняется. Все также в ходу приходные ордера при получении гонораров наличными (сколько реально налогов в казну уплачивается при этом непонятно), юридические услуги вообще не лицензированы
Ссылка
toto
18 октября 2017, 07:45
и осуществляют их любые граждане без регистрации и без уплаты налогов, равно как и ИП, ТОО и прочие. Поэтому инициатива правильная, нужно только надлежащее исполнение обеспечить. Да и вообще чем изобретать велосипед, лучше взять одну из зарекомендованных в развитых странах моделей , предварительно тщательно изучив, и внедрить.
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров