⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Береги свою мечту

Екатерина ТИХОНОВА

Ежегодно 31 октября во всем мире отмечается День сбережений. Этот праздник очень близок и казахстанцам, ведь порядка миллиона наших граждан уже знакомы и доверяют специальной системе жилищных строительных сбережений. Она учит людей культуре накопления, чтобы затем можно было осуществить одну из главных целей в своей жизни - приобрести собственное жилье. В Казахстане данную систему реализует Жилстройсбербанк.

Сегодня ЖССБК занимает 1-е место на рынке долгосрочных вкладов. Его депозитная база в этом году увеличилась сразу на 30 процентов. Сейчас в банке открыто 988 152 депозита на сумму 477,3 млрд. тенге. С начала года с помощью банка справили новоселье уже 28 990 казахстанских семей, 1600 из них получили квартиры в рамках льготного кредитования по государственной программе “Нұрлы жер”.
- Люди ожидают от банка двух вещей: надежности и доходности, - сообщила на пресс-конференции, приуроченной к всемирному Дню сбережений, председатель правления Жилстройсбербанка Ляззат ИБРАГИМОВА (на снимке). - Надежность банка определяется многими качествами. Во-первых, кредитным рейтингом, который присваивается международными агентствами. У нас этот показатель самый высокий среди казахстанских банков. Еще один критерий - качество кредитного портфеля, то есть куда вкладываются деньги, которые приносят вкладчики банка. И здесь у ЖССБК NPL, то есть количество кредитов с просрочкой более 90 дней, составляет всего 0,33 процента. Это стало возможным благодаря уникальной системе, когда человек не сразу становится заемщиком, а вначале становится вкладчиком и накапливает вместе с банком. Доходность, которую обеспечивает ЖССБК, одна из самых высоких в казахстанской финансовой системе, потому что складывается из двух элементов: вознаграждения по депозиту, который выплачивает сам банк (2 процента годовых), и государственной премии. Каждый год в январе мы направляем в Министерство финансов информацию о всех счетах наших вкладчиков и о той сумме притоков, которая поступила на каждый депозит. Затем государство выплачивает премию в размере 20 процентов годовых. В этом году максимальная сумма составит 90 760 тенге. Вот почему для казахстанцев, которые могут откладывать до 450 тысяч тенге в год, в ЖССБК самые выгодные условия.
В этом году у Жилстройсбербанка особые достижения, которые говорят как о доверии самих вкладчиков, так и о деловой репутации банка: с января в банке было открыто 225 278 новых счетов. Банк лидирует сегодня на ипотечном рынке Казахстана: 75 процентов всех ипотечных кредитов в 2017 году выдано именно ЖССБК. Статистика говорит: в общей сложности на покупку жилья казахстанцы получили в банках второго уровня (БВУ) 223 миллиарда тенге, 168 миллиардов из них выданы Жилстройсбербанком.
Но самым главным новшеством за прошедшие девять месяцев для вкладчиков стало обнуление комиссии за открытие сберегательных счетов. Такая система показала свою эффективность уже в первый месяц работы.
- Ежедневно в банке открывается около двух тысяч новых депозитов, это в 3-4 раза больше, чем за аналогичные периоды в прошлые годы, - продолжила председатель правления. - После обнуления комиссии средняя сумма договора увеличилась в полтора раза. До отмены комиссии средняя сумма составляла 3 миллиона 800 тысяч тенге, но на эти деньги очень сложно купить квартиру в Казахстане. Сейчас эта средняя сумма по нашей системе составляет 5 миллионов тенге. Мы стремимся к тому, чтобы она выросла до 7,5 миллиона, а то и до 8-9 миллионов тенге. Это минимальная стоимость хорошего жилья в наших областных центрах и в Алматы. Я думаю, что за два года мы этого показателя добьемся.
Большим фактором доверия населения ЖССБК стала выплата компенсации после корректировки курса. Жилстройсбербанк единственный в стране возместил курсовую разницу по вкладам, превышающим 1 млн. тенге. Выплаты состояли из двух частей: первую часть предоставило государство, второй частью стала нераспределенная прибыль за последние пять лет. В общей сложности клиентам было перечислено за два года 49,4 млрд. тенге.
Огромный интерес среди вкладчиков вызвала специальная пилотная программа ЖССБК и южной столицы “Алматы жастары”. Это социально значимый проект для обеспечения доступным жильем горожан, чей возраст не достиг 36 лет.
- Уже более 4100 человек подали заявки через сайт. Сумма, которую выделил акимат, пока небольшая - 1 миллиард тенге, а максимальная сумма кредита - 10 миллионов тенге. Но мы надеемся, что акимат до конца года выделит дополнительные средства, - поделилась глава банка.
Но и это еще не все позитивные новости. Для удобства клиентов в Жилстройсбербанке объединили все тарифные программы: “Бастау”, “Оркен”, “Кемел”, “Болашак” - в одну - “Баспана”. Теперь вкладчики сами могут решать, сколько лет им копить и под какой процент получать жилищный заем. Такое решение максимально упростило продуктовую линейку, сделало ее более доступной и привело к значительному сокращению пост­депозитных операций, сообщила заместитель председателя правления Жилстройсбербанка Жанар ЖУБАНИЯЗОВА.
В сентябре ЖССБК запустил новый онлайн-сервис - портал недвижимости baspana.kz. Портал разработан для удобства выбора и прозрачности процесса распределения жилья в рамках программы “Нұрлы жер”: он объединил клиентов, строительные компании и государственные органы. За первый месяц работы портала было размещено 180 объектов, подано 6 тысяч заявлений от вкладчиков на участие в пуле покупателей квартир, распределено 1400 квартир. В среднем портал посещают 3500 клиентов в день.
Из-за постоянно растущей базы вкладчиков ЖССБК расширяет альтернативные каналы приема платежей: клиенты могут открыть депозиты в отделениях “Казпочты” по всей стране, перечислить деньги на счет с помощью партнеров ЖССБК - Kaspi Bank, Банка ЦентрКредит, Qiwi, Pay Point. При этом комиссия при перечислении денег составляет 0 тенге - эти расходы Жилстройсбербанк взял на себя. Сейчас по альтернативным каналам связи проходит более 30 процентов всех платежей банка.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров