⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Казахстан: Миротворцы должны быть в законе

Полицейские миротворцы Организации Объединенных Наций должны действовать в рамках культуры и правовых норм принимающей страны и при этом не нарушать международное законодательство. С таким заявлением на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном принятию резолюции 2382 (резолюция, в которой признается важный вклад международных полицейских в обеспечение мира и безопасности, а также постконфликтное восстановление стран), выступил представитель Казахстана Ерулан АКИЛБАЕВ.

К заседанию Совбеза, на котором должна была быть принята резолюция, касающаяся деятельности полицейских миротворцев ООН, было приковано внимание практически всех мировых СМИ. Причина столь повышенного интереса прежде всего кроется в недавно разгоревшемся скандале - миротворцы ООН обвиняются в сексуальных домогательствах. Напомним, за последние три месяца в Организацию Объединенных Наций поступило свыше 30 жалоб по поводу этих преступлений и на насилие со стороны миротворцев во время выполнения ими миротворческих миссий в Конго, Южном Судане, Гаити, Центрально-Африканской Республике и других.
Как сообщила в начале ноября немецкая международная общественная телерадиокомпания Deutsche Welle, жалобы касаются событий разной давности.
“15 обвинений касаются сотрудников Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, 12 - военного персонала миротворческих миссий. Из 31 случая один был подтвержден, 14 стали предметом расследований, а остальные находятся в стадии предварительной оценки”, - говорится в публикации DW со ссылкой на пресс-службу Генерального секретаря ООН в Нью-Йорке.
В материале также уточняется, что жертвами сексуальных преступлений сотрудников ООН и миротворцев в общей сложности стали как минимум 24 женщины и 6 девочек.
Скандал получается нешуточный, особенно с учетом того, что он разгорелся в преддверии 25 ноября - дня, который ООН объявила Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин!
Есть еще одна причина, из-за которой резолюция по миротворцам получила массовое обсуждение, - это конфликт между РФ и Украиной. Дело в том, что ООН намерена разместить своих миротворцев на границе украинского Донбасса и России. В целом решение уже принято, но некоторые детали еще не согласованы. США полностью поддерживают ввод миротворческих сил - такой вывод следует из сообщения о телефонном разговоре президента Украины Петра ПОРОШЕНКО с госсекретарем США Рексом ТИЛЛЕРСОНОМ.
“Собеседники скоординировали дальнейшие шаги для развертывания международной миссии ООН на оккупированной части Донбасса, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы”, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Украины.
Тут следует отметить, что Украина хотела выступить с собственной резолюцией по поводу размещения миротворцев, однако спецпредставитель США по Украине Курт ВОЛКЕР настоятельно порекомендовал Киеву не делать этого. По его словам, украинской стороне следует вести переговоры по этому вопросу в рамках документа, предложенного Москвой. Волкер назвал российскую инициативу “интересной”. Как сообщил телеканал RT, Волкер также напомнил, что США придерживаются мнения о необходимости более широких полномочий для миротворцев: в частности, в Вашингтоне настаивают, чтобы они были не только на линии разграничения конфликтующих сторон, но и на российско-украинской границе. Как отметил Волкер, “это станет путем для продвижения в выполнении Минских соглашений”.
Поскольку резолюция ООН о миротворцах затрагивает и вопросы их полномочий, и вопросы их ответственности, то в свете вышеназванных событий обсуждение документа выдалось непростым.
Как отметил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Петр ИЛЬИЧЕВ, члены Совбеза приложили “немало усилий, чтобы документ не политизировал работу полиции ООН, а был сфокусирован на конкретных задачах, исходя из того, что каждый элемент системы ООН должен отвечать за свой четко очерченный круг вопросов”. По словам Ильичева, миротворцы, в том числе и полицейские, “ни при каких обстоятельствах не должны становиться стороной конфликта или присоединяться к ним, а тем более иметь возможность применения силы против принимающего государства”.
Согласно тексту резолюции Совет Безопасности ООН будет поощрять и содействовать реализации стратегических принципов работы международных полицейских миротворческих сил.
Совет настоятельно призвал страны, предоставляющие полицейские контингенты, проводить для них комплексное обучение. Отдельный акцент был сделан на то, чтобы полицейские миротворческие силы в первую очередь защищали детей и женщин на конфликтных территориях. Кроме того, прозвучал призыв увеличить число полицейских женщин-офицеров вдвое к 2020 году, а также повысить их число на руководящих позициях.
Между тем, по словам военного советника постоянного представительства Казахстана при ООН в Нью-Йорке Ерулана Акылбаева, в ООН должны быть разработаны четкие мандаты и директивы для полицейских контингентов в миротворческих операциях.
- Для обеспечения верховенства закона, защиты гражданских лиц и прав человека в миротворческих полицейских силах ООН должны быть сильные подразделения, - отметил Акылбаев, выступая на заседании Совбеза ООН. - Такой подход обеспечит стабильность в странах пребывания и поможет предотвратить новые конфликты, а также привлечет новые инвестиции для экономического развития. Главная задача полиции ООН заключается в том, чтобы помочь укрепить национальные органы полиции и правосудия. Полицейские миротворцы ООН должны действовать в рамках культуры и правовых норм принимающей страны и при этом не нарушать международное законодательство.
Отметим, что пока в миротворческих бригадах ООН казахстанские полицейские участия не принимают. Однако вполне возможно, что эта ситуация вскоре кардинально изменится. Такой вывод можно сделать из заявления заместителя Генсека ООН Жана Пьера ЛАКРУА, прозвучавшего на встрече с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрием ХАЧАТУРОВЫМ.
- Жан Пьер Лакруа ясно выразил желание, чтобы миротворцы ОДКБ участвовали в миротворческих операциях по всему миру. Будущее миротворцев, их необходимость, потребность ярко выражены. Обстановка в мире меняется, лучше не становится, количество вооруженных конфликтов увеличивается, поэтому в миротворцах потребность будет возрастать. И уже у ООН есть проблемы с этим, и они к нам обратились открыто, чтобы мы подключились к этой работе, - рассказал Хачатуров 16 октября на церемонии открытия учений “Боевое братство-2017” на полигоне “Илийский” в Алматинской области.
Напомним, в состав миротворческих сил ОДКБ входят миротворческие контингенты государств - членов ОДКБ (Армения, Белоруссия, Россия, Киргизия, Таджикистан и Казахстан), состоящие из мотострелковых, десантно-штурмовых, стрелковых, миротворческих подразделений и подразделений министерств внутренних дел.

Григорий ГАРАНИН, фото Reuters, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров