⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Казахстан в Совбезе: работы - непочатый край

Мадина АИМБЕТОВА

В эти дни в Нью-Йорке группа экспертов из Казахстана по приглашению ПРООН участвует в заседаниях Совета Безопасности ООН. Руководитель аккредитованного при Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС) ОЮЛ “Интернет ассоциация Казахстана” Шавкат САБИРОВ (на снимке) рассказал нам, как проходят встречи.

- Как вы получили аккредитацию в ЭКОСОС ООН?
- После того как в 2010 году Казахстан председательствовал в ОБСЕ и общественные организации активно участвовали в различных мероприятиях, мы задумались о том, чтобы принять участие в глобальных мероприятиях по регулированию Интернета, в работе организации, которая по-настоящему влияет на весь мир, имеет свои войска, полицию, устав, может применять санкции, а ее решения обязательны для всех стран. Мы выяснили, что около 3500-4000 неправительственных организаций аккредитованы при ООН. Аккредитация дает возможность принимать участие практически во всех мероприятиях ООН, выступать там, представлять доклады, которые обязательно войдут в протокол мероприятия. Три года нам отказывали из-за вопросов по представленным нами документам, и, наконец, в июне 2014 года нас все-таки аккредитовали и присвоили специальный консультативный статус.
- Сколько раз вы уже принимали участие в работе ООН?

- Впервые мы получили приглашение в 2015 году на празднование 25-летия ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), поскольку работаем над защитой детей от негативной информации в Интернете. Вторая поездка была рабочей, там рассматривались вопросы устойчивого развития, среди которых и регулирование Интернета. В следующий раз поездка была на 72-ю сессию Генассамблеи ООН, на которой Казахстан избран непостоянным членом Совбеза. Такой исторический момент мы не могли пропустить. Голосование в члены СБ ООН - целый ритуал, которому предшествует большая кропотливая работа. При этом идет борьба за каждый голос, используется любая возможность показать себя с лучшей стороны - начиная от работы всего дипломатического ведомства и заканчивая небольшими сувенирами в день голосования. Каждая страна, участвующая в выборах, была представлена министром иностранных дел. С самого утра в зале ООН царила праздничная атмосфера, было огромное количество гостей. Зал напоминал огромный улей с послами-пчелками, гул стоял невообразимый. Стол представителя каждой страны был завален национальными сувенирами. Причем по их цвету было видно, от кого они: оранжевые - от Голландии, красно-зелено-белые - от Италии, бело-голубые - от Таиланда, нашего главного конкурента. Был и сувенир от Казахстана - флешка, выполненная в казахстанских мотивах. Сувениры носят чисто символический характер, но таков ритуал. Кстати, на балконе, где сидели общественники, от Казахстана я был один (в ООН аккредитовано всего пять казах­станских экспертных общественных организаций). Зато человек 60 от Италии, около 40 от Голландии, более 20 от Таиланда... В конечном итоге Казахстан был избран непостоянным членом Совбеза ООН, а с 1 января 2018 года уже заступает на должность председателя со всеми вытекающими полномочиями и правами.
- А что, на ваш взгляд, нам дает это избрание?
- Я думаю, что вопросы миро­устройства касаются нас ровно в той же мере, что и других стран. Мы уже ощутили на себе, что такое терроризм. А бороться с терроризмом и экстремизмом нельзя в рамках одного государства или даже группы стран - только усилиями всего мирового сообщества. Более того, за последние годы мир настолько диверсифицировался, противоречия между странами стали настолько серьезными, что в этой ситуации просто необходим Казахстан, известный своими миротворческими усилиями и способностью найти компромисс между противоборствующими сторонами. Инициативы главы нашего государства Нурсултана НАЗАРБАЕВА позволяют достичь в этом плане немалых успехов. Например, при активном участии Казахстана была заключена так называемая ядерная сделка с Ираном. Ну и, конечно, сирийский конфликт, где наша страна на деле продемонстрировала свой миро­творческий потенциал. Возвращаясь к Совбезу ООН, стоит отметить: Казахстан представляет целый регион - Азиатско-Тихоокеанский. Страны Центральной Азии впервые получили своего представителя в Совбезе и теперь могут решать свои проблемы на этом высоком уровне. Одна из таких крупных международных проблем - Афганистан, и Казахстан наравне с мировыми державами участвует в урегулировании этого конфликта. Все это делает Казахстан лидером Центральной Азии, имеющим авторитет, влияние и голос на международном уровне.
- Как вы оцениваете работу нашей страны на посту члена Совбеза ООН на сегодняшний день?
- Несмотря на то что в Совбезе присутствуют ключевые игроки мировой политики, от голоса Казах­стана зависит очень много. Мы ведь видим только верхушку айсберга, а на самом деле перед Совбезом стоят серьезнейшие задачи. Например, буквально на днях возник вопрос об избрании пяти судей Международного суда ООН, четверо из которых достаточно быстро прошли голосование. Борьба завязалась между судьями из Великобритании и Индии - претендентами на пятое место. Обе страны - важные партнеры Казахстана на международной арене, так что предстояло сделать нелегкий выбор. Голосование и консультации в Совбезе заняли весь день. Борьба была нешуточной. Нужно понимать, что избрание судей происходит параллельно в Совбезе и на Генассамб­лее ООН. В конечном итоге Совбез избрал представителя Великобритании, но по результатам решающего параллельного голосования был избран судья из Индии.
- В чем цель вашей нынешней поездки?
- Комитет международной информации МИД РК провел большую работу, чтобы группы экспертов и представителей СМИ нашей страны могли ознакомиться с деятельностью самой организации и Совбеза ООН, а также узнать подробно о том, что делает Казахстан на посту непостоянного члена Совбеза. Казахстанские эксперты должны быть в центре принятия решений. Непосредственное участие в заседаниях совета - пусть и в качестве зрителя, живые встречи с высокопоставленными лицами многоуважаемой организации позволяют каждому из нашей группы окунуться в атмосферу ООН, задать вопросы, понять и оценить самостоятельно инициативы страны, выработать эксперт­ную точку зрения на происходящие в мире события. Сравните телерепортаж из горячих точек и комментирование событий из студии телекомпании. Информация непосредственно с места событий в тысячу раз важнее, чем студийный пересказ новостных лент. Точно так же и в экспертной среде. Именно этим отличаются “диванные” эксперты от настоящих.
В понедельник нам предоставили возможность присутствовать на заседании Совбеза ООН по Сирии. Как раз отчитывался специальный представитель Генсека ООН Стеффана де МИСТУРА. Его отчет вызвал бурное обсуждение и одобрение всех членов Совбеза. Отдельно подчеркивалось значение соглашений, достигнутых в Эр-Рияде 23 ноября, где оппозиция договорилась выступать единой силой в переговорах с правительством Сирии. В это же время в Сочи прошли переговоры стран - гарантов мирного процесса - России, Ирана и Турции. Поэтому в Совбезе звучали предложения не принимать во внимание встречу в Сочи, чтобы исключить работу отличных от Женевы площадок. С другой стороны, были требования начинать Женевский процесс с предварительных условий со стороны правительства Сирии и оппозиции. Порой казалось: противоречия настолько сильны, что консенсуса не видно. Однако дипломатическое искусство побеждает. После обеда Казахстан провел специальную неформальную встречу по Афганистану, по “формуле Аррии”. Еще в 1992 году посол Венесуэлы Диего АРРИА начал проводить неформальные встречи, ставшие традицией для членов Совбеза и получившие его имя. Актуальность такой встречи очевидна. Все члены Совбеза выступили с докладами, участвовали все страны Центральной Азии. Обсуждение затянулось до вечера, ведь Афганистан - горячая точка планеты. За последние годы, к сожалению, таких точек стало еще больше.
- В 2018 году Казахстан станет председателем СБ ООН. Что дальше?
- На мой взгляд, следует ожидать новых инициатив главы нашего государства. Председатель Совбеза обладает правом созывать заседания, ведет их, рассматривает заявления, подписывает документы, принимает решения в соответствии с правилами процедуры. Это очень ответственная и важная работа. В 2018 году новшества ждут не только наших дипломатов, но и эксперт­ное сообщество, работу которого предстоит сделать системной. Я возглавляю рабочую группу по информационно-имиджевой работе общественного совета МИД, председателем которого недавно была избрана Дарига НАЗАРБАЕВА. На том заседании я не удержался и поднял вопрос о том, что сегодня в Казахстане сформировался уже целый пул экспертов, которые признаны мировым сообществом, активно выступают на международном уровне. Но их деятельность остается малоизвестной даже нашей, местной публике! Есть специалисты по экологии, которые являются признанными экспертами ООН, есть авторитетные международники, есть специалисты по разным отраслям, причем эта огромная армия не госслужащие, а общественники. Казахстанское гражданское общество - это не только внутристрановая деятельность, но и очень важная международная. В этом смысле работа наших экспертов и общественников за рубежом - непаханое поле для Министерства по делам религий и гражданского общества РК. К сожалению, это ведомство пока озабочено только внутренними вопросами, вопросы гражданского общества сводятся к проведению “круглых столов”, конференций и награждению, а экспертная работа отдана на откуп международным организациям. А ведь еще 6-7 лет назад государственный орган выступал катализатором и инициатором создания гражданского экспертного сообщества на международном уровне. За это время экспертное и в целом гражданское общество страны повзрослело, прочно стоит на ногах и достойно представляет нашу страну за рубежом. Остается подождать, когда повзрослеют государственные чиновники.

Совет Безопасности ООН
- Совбез - постоянно действующий орган ООН, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности.
- Совет Безопасности состоит из 15 членов, пять из которых постоянные (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция - страны-победители во Второй мировой войне. Они обладают правом вето), и еще 10 государств - непостоянные, избираемые Генассамблеей ООН на два года - по пять государств каждый год.
- В 2017 году в состав непостоянных членов СБ ООН входят Боливия, Египет, Италия, Казахстан, Сенегал, Украина, Уругвай, Швеция, Эфиопия, Япония.
- В 2018 году в состав непостоянных членов СБ ООН будут входить Боливия, Казахстан, Кот-д’Ивуар, Кувейт, Нидерланды, Польша, Перу, Швеция, Экваториальная Гвинея и Эфиопия.
- В целом повестка дня СБ состоит из страновых, региональных и тематических вопросов. Значительная часть работы СБ посвящена конфликтам в Африке, а также положению на Ближнем Востоке. Кроме того, в повестку СБ входят тематические вопросы, в том числе нераспространение ОМУ; противодействие терроризму; защита гражданских лиц, включая женщин и детей, в вооруженных конфликтах; женщины и мир и безопасность; миротворчество; санкции; верховенство права. Совет также рассматривает вопросы работы международных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, Международного уголовного суда по рассмотрению положения в Судане и Ливии.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Шавката САБИРОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров