⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Упор в проведении Kadex-2018 - на практическую составляющую

 Совсем скоро в Астане пройдет традиционная международная выставка вооружения и военно-технического имущества KADEX-2018. Впервые она организована под эгидой Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Об отличительных особенностях предстоящей выставки нашей газете рассказал министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут АТАМКУЛОВ (на снимке).

- В юбилейной V международной выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX-2018, которая пройдет с 23 по 26 мая 2018 года на территории военного сектора международного аэропорта Астаны, примут участие главы оборонных министерств и ведомств, а также руководители крупнейших компаний стран ближнего и дальнего зарубежья.
Сегодня участие в выставке подтвердили 43 официальные делегации из России, Беларуси, Кыргызстана, Армении, ОАЭ, Турции, Иордании, Азербайджана, Египта, Израиля, Италии, Монголии и других стран. Также более 100 руководителей иностранных компаний изъявили желание посетить KADEX-2018.

Свою продукцию на выставке представят более 300 компаний из 30 стран мира: Беларуси, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Германии, Израиля, Индии, Испании, Италии, КНР, Нидерландов, РФ, США, Сербии и других.
Будут представлены вооружение и военная техника, продукция воен­ного и двойного назначения ведущих мировых производителей, образцы космической техники и разработки в сфере информационной безопасности.
- Какие мероприятия будут проходить во время выставки KADEX-2018, какие новшества нас ожидают?
- Как вы знаете, данная выставка проводится с 2010 года, и за это время она стала эффективной площадкой для создания и развития взаимовыгодных контактов между производителями и потребителями продукции оборонной промышленности, инструментом для обмена опытом в вопросах технологической модернизации армии.
В выставке будут участвовать отечественные и зарубежные предприятия оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли, ведущие конструкторские бюро и научно-исследовательские институты в области информационной безопасности.
Посетители KADEX-2018 смогут ознакомиться с последними достижениями и перспективными научными разработками предприятий оборонно-промышленного комплекса и космической деятельности. На открытой демонстрационной площадке будут выставлены 124 единицы сухопутной техники и 18 наименований авиационной техники и беспилотников.
На выставке этого года будут работать 10 павильонов, среди них три отдельных павильона Турции, Китая и России, павильоны казахстанских предприятий - АО “НК “Казахстан инжиниринг”, ТОО “Казахстан Парамаунт инжиниринг”, АО “Казтехнологии”. Кроме того, впервые будет выставлен павильон, посвященный космической отрасли, где будут представлены образцы передовых разработок в области космонавтики.
В ходе мероприятия пройдут показательные выступления военнослужащих Вооруженных сил РК и демонстрация возможностей боевой техники, находящейся на вооружении казахстанской армии.
Отличительным новшеством выставки станет проведение в ее рамках международного форума “Дни космоса в Казахстане”, конференции Cyber and Digital Security, научно-практической конференции Advanced Def Tech. Подобные мероприятия проводятся впервые и станут центральными диалоговыми площадками выставки.
На этих конференциях специалисты и эксперты из разных стран мира обменяются мнениями по актуальным вопросам обороны и безопасности, развития мировой космонавтики, а также обсудят проб­лемы кибербезопасности на современном этапе.
- Какие достижения оборонной индустрии Казахстана будут продемонстрированы на выставке?
- Будут представлены образцы современного вооружения, военной и специальной техники, произведенные на казахстанских предприятиях оборонки.
Национальная компания “Казахстан инжиниринг” МОАП РК представит отдельный павильон со своей продукцией, где будут показаны перспективные разработки оборонно-промышленного комплекса Казахстана.
Предприятие “Казахстан Парамаунт Инжиниринг” - один из флагманов оборонной промышленности страны - на выставке KADEX-2018 представит бронированные колес­ные машины нового поколения: броневики семейства “Барыс” с колесной формулой 6х6 и 8х8, а также “Арлан” и “Алан” с колесной формулой 4х4.
Одним из успешных проектов является завод по выпуску электронно-оптической продукции ТОО “КАЕ”. С 2013 года здесь налажено не имеющее аналогов в СНГ производство электронно-оптической продукции. Завод представит на выставке свою продукцию: приборы разведки и наблюдения, оптические прицелы, приборы ночного видения, радиостанции.
Семейский машиностроительный завод, входящий в состав НК “Казахстан инжиниринг”, продемонстрирует вниманию потенциальных заказчиков и участников выставки гусеничный транспортер-тягач ГТ-Т - быстроходную плавающую машину высокой проходимости с несущим корпусом и передними ведущими колесами. Эта машина отличается экологичностью, простотой конструкции, отличной ремонтопригодностью и предназначена для работы в сложных климатических условиях на грунтах с низкой несущей способностью.
Казахстанский завод “Тыныс” презентует на выставке амуницию для силовых структур, а также автокраны и специальную технику. Предприятие выставит в павильоне НК “Казахстан инжиниринг” бронежилеты, бронесистемы, тактические пояса, шлемофоны танковые, шлемы пулезащитные и противо­ударные щиты.
И это только несколько примеров. Есть проекты в сфере бронетанкового вооружения и техники, противовоздушной обороны, стрелкового оружия и т.д. То есть наши предприятия реализуют сегодня немало проектов в сфере ОПК, что свидетельствует о том, что оборонная промышленность Казахстана выходит на новый уровень своего развития.
Наша задача не только производить продукцию военного и специального назначения и развивать кооперационное сотрудничество с отечественными предприятиями ОПК, но и повышать конкурентоспособность продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса на мировом рынке вооружения.
- Что вы ожидаете от проведения выставки? Планируется ли подписание каких-либо контрактов, соглашений и меморандумов по ее итогам?
- Думаю, наши ожидания вполне оправданны и обоснованны. Помимо показательной и демонстрационной части выставки качественный упор в проведении данного мероприятия сделан на практическую составляющую. То есть кроме официальных мероприятий, деловой программы и собственно выставки планируется подписать ряд практических документов: меморандумов, договоров и соглашений - в сфере военно-технического сотрудничества, космической деятельности и кибербезопасности с рядом организаций и компаний стран ближнего и дальнего зарубежья.
Образно говоря, мы совместим теорию и практику в рамках одного обещающего мероприятия. Это будет способствовать развитию парт­нерских отношений в области военно-технического сотрудничества, кибербезопасности и совместного освоения космического пространства в мирных целях.
Выставка KADEX-2018 является площадкой для конструктивного диалога представителей бизнеса, разработчиков и производителей продукции военного назначения, специалистов профильных министерств и ведомств различных стран вне зависимости от межгосударственных отношений и внешнеполитических взглядов.
На полях выставки планируется подписать около 50 меморандумов, контрактов, соглашений и протоколов, которые будут направлены на развитие и укрепление военно-технического сотрудничества в области космической деятельности.
Мы надеемся, что KADEX-2018 станет масштабным событием для предприятий отечественного ОПК, космической сферы и кибербезопасности и послужит серьезным импульсом к их развитию на международной арене.

Сергей Садыков, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров