⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нам пора воспитывать в себе победителей

Инициированная главой государства масштабная нацио­нальная программа “Рухани жаңғыру” - это не просто руководство по обновлению общественного сознания. Это скрижаль, куда вписаны имена казахстанцев, прославивших наше Отечество во всем мире. Казахстан все увереннее поднимается на спортивный олимп, мощно врывается в мировое культурное пространство. Но что мешает нам почувствовать гордость и радость за своих соотечественников у себя на родине?

Говорим “Головкин” - подразумеваем “патриот”

Он выходит на ринг в своем знаменитом чапане - и вся многомиллиардная аудитория телезрителей, весь мир встречают GGG аплодисментами, восхищаясь не только им, но и яркостью, стильностью нашей национальной одежды. Я тоже не скрываю своего восхищения его преданностью своей земле и хочу выразить ему за это огромнейшую благодарность. Закончив бой, он вновь надевает казахский чапан. И гордость охватывает нас! Наш чапан становится брендом, по которому Казахстан узнают во всем мире. “Когда меня спрашивают о национальности, я говорю: мой отец - русский, мама - кореянка, а мен - қазақпын! Все мои победы я посвящаю моей стране, моему народу, моему президенту!” - так сказал наш прославленный чемпион с трибуны Ассамблеи народа Казахстана. Не это ли настоящий, искренний до глубины души патриотизм?! 
Конечно, в этом огромная заслуга родителей Гены. Его мама Елизавета Сергеевна ГОЛОВКИНА рассказывала: воспитывая сыновей-двойняшек, она не стремилась вырастить героев. Для нее было главным, чтобы ее сыновья имели совесть, честь, моральные и нравственные устои. К счастью, дети обладают этими качествами, и она гордится ими: “Мои сыновья и я всей душой любим Казахстан и родную Караганду”. 
Мы видим, как при каждом удобном случае Геннадий находит время посетить родные края, вкладывает свои средства в развитие массового спорта. И то, что он открыл физкультурно-оздоровительный комплекс в Майкудуке на свои средства с бесплатным посещением для всех, еще раз говорит о его высоком чувстве патриотизма.
Кроме того, казахстанский боксер начал строительство туристического комплекса в Каркаралинском районе Карагандинской области. Ведь это наши звезды - они помогут нам!

Весь мир знает о грандиозном успехе Димаша КУДАЙБЕРГЕНА. А Гран-при за лучшую женскую роль на Каннском фестивале, завоеванный казахстанкой Самал ЕСЛЯМОВОЙ? Эхо этого грандиозного успеха прокатилось по всем мировым СМИ и соцсетям. Однако наши пишут, что Самал стала кинозвездой благодаря российскому режиссеру, а Димаш и вовсе китайская находка.
Почему же мы никак не можем подняться над собственным рабским сознанием? Почему мы убеждены, что все вокруг великолепны и могут достичь успеха, но только не мы?!
Тот же Сергей ДВОРЦЕВОЙ, в чьем фильме триумфально снялась Еслямова, всегда подчеркивает: он казахский режиссер. Но нет - упорно пишут обратное.

“Сделано в Казахстане”

Этим фирменным знаком могут гордиться наши всемирно признанные звезды. Тот же Димаш Кудайберген - уроженец Актюбинской области. Родители певца - заслуженные деятели культуры Республики Казахстан Канат и Светлана АЙТБАЕВЫ. В 6 лет он стал лауреатом республиканского конкурса “Айналайын”, в 10 лет начал выступать в качестве ведущего различных мероприятий. В 2014 году после окончания актюбинского музыкального колледжа имени А. Жубанова по специальности “академическое пение” Димаш поступил в Казахский национальный университет искусств на факультет искусства эстрады. 
В 2010 году он стал лауреатом 1-й премии Международного фестиваля “Звонкие голоса Байконура”, через два года стал обладателем Гран-при республиканского конкурса молодых исполнителей “Жас канат” (2012 г.), получил диплом лауреата 1-й премии международного телеконкурса эстрадных исполнителей “Восточный базар” (2012 г.),
победитель I международного фестиваля молодых исполнителей “Мейкин Азия” (2013 г.).
Участвуя в этих конкурсах, Димаш каждый раз поднимался на ступеньку выше, шаг за шагом приближаясь к мировой сцене. Кроме того, мы его постоянно включали в программы государственных и правительственных концертов.
И уже в 2015 году он серьезно заявил о себе, завоевав Гран-при XXIV международного конкурса исполнителей эстрадной песни “Славянский базар-2015” в Витебске (Белоруссия). В том же году Димаш впервые представлял Казахстан на Международном азиатско-тихо­океанском телефестивале ABU TV song, проходившем в Стамбуле.
Конечно же, успехи молодого певца не остались не замеченными государством. В 2016 году Димаш стал обладателем государственной премии “Дарын”, также ему присуждена государственная стипендия первого президента Республики Казахстан - лидера нации в области культуры. Награжден Почетной грамотой президента Республики Казахстан “За достойный вклад в укрепление единства народа Казахстана”, лау­реат национальной премии “Халықтың сүйіктісі” (“Народный любимец”).
А теперь о самом главном этапе в его яркой музыкальной карьере и о некоторых ранее неизвестных фактах. В 2017 году именно при поддержке Министерства культуры и спорта Димаш Кудайберген принял участие в престижном китайском проекте I am a singer, транслируемом на самом рейтинговом телеканале КНР Hunan TV. 
До этого я воздерживался от пуб­ликаций документов, но упорство некоторых “знатоков” вынуждает пойти на такой шаг (см. скриншоты документов ниже).
Мы все свидетели его триумфа на конкурсе в Поднебесной. Димаш покорил китайскую публику своим талантом, прекрасным голосом, оригинальной трактовкой известных произведений. За короткое время певец стал очень популярным на просторах Weibo, просмотр его видео превышает 2 миллиарда. Китайские поклонники певца активно изучают казахский язык, для того чтобы понимать песни, которые он исполняет.
Но это общеизвестно. Я же хочу напомнить: первый сольный шоу-концерт Димаша Кудайбергена состоялся 27 июня 2017 года на стадионе “Астана Арена” и собрал 30-тысячную аудиторию поклонников еще до китайского триумфа.
Не буду скрывать: было немного рискованно организовывать концерт для отечественного певца с такой огромной аудиторией. Но я всегда верил в талант Димаша, ведь мы с ним давно сотрудничаем. Раньше мы проводили концерты
с его участием для пятитысячной
аудитории. А тут в шесть раз больше. На такое мы замахнулись впервые в истории отечественного шоу-бизнеса. И не просчитались!
Продолжая путь Амре Кашаубаева, Бибигуль Тулегеновой, Ермека Серкебаева, которым аплодировал весь мир, Димаш начинает свой собственный путь. Несомненно, он станет яркой звездой мирового исполнительского искусства!

Самал - царица каннская

Самал Еслямова - первая актриса советского и постсоветского пространства, выигравшая главный приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль. Так неужто мы не должны гордиться этим?!

Представьте, если бы итальянцам сказали, что Софи ЛОРЕН состоялась благодаря французам, вручившим ей «Золотую пальмовую ветвь». Или американцы бы узнали, что без этой награды не было бы таких актрис, как Мерил СТРИП или Джулианна МУР, а в Англии так бы и не признали талант Ванессы РЕДГРЕЙВ, в Испании осталась бы незамеченной Пенелопа КРУС. Что бы они на это ответили?Представьте, если бы итальянцам сказали, что Софи ЛОРЕН состоялась благодаря французам, вручившим ей «Золотую пальмовую ветвь». Или американцы бы узнали, что без этой награды не было бы таких актрис, как Мерил СТРИП или Джулианна МУР, а в Англии так бы и не признали талант Ванессы РЕДГРЕЙВ, в Испании осталась бы незамеченной Пенелопа КРУС. Что бы они на это ответили?
Сама Самал не скрывает: именно в Казахстане она сделала первые шаги в кинематографе. Более того, она четко артикулирует, что Казах­стан - ее родина. Да, она готова работать за рубежом, но гражданство менять не собирается. Разве это не повод для гордости?!
Вообще, наша земля полна талантами - самородков у нас более чем достаточно. И совсем не редкость, когда они, прорастая именно на родной казахстанской почве, раскрываются во всем своем великолепии перед благодарным миром.
Взять нашу великолепную балерину и хореографа Алтынай Асыл­муратову. Она родилась в Алматы в театральной семье, жизнь ее родителей, бабушки и дедушки была связана с балетом. Отец, заслуженный артист Казахской ССР Абдуахим АСЫЛМУРАТОВ, был солистом Казахского государственного театра оперы и балета им. Абая, затем художественным руководителем Алма-Атинского хореографического училища. Ее дед работал главным балетмейстером Алма-Атинской государственной консерватории. Все детство Алтынай прошло за кулисами театра им. Абая. Здесь она влюбилась в балет и впитала дух высокого искусства. 
Думаю, именно эта театральная среда дала ей творческие силы и помогла успешно пройти вступительные экзамены в лучшее в Советском Союзе учебное заведение - Ленинградское хореографическое училище. И балет стал ее путеводной звездой.
У Алтынай Асылмуратовой огромный опыт работы на лучших сценах мира: солистка Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр), прима-балерина Королевского балета Великобритании и Марсельского национального балета (Франция), была многие годы художественным руководителем Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. Сейчас Алтынай Асылмуратова вернулась на родину, работает в Астане, и ей здесь нравится. Ректор Казахской академии хореографии и художественный руководитель балетной труппы театра “Астана Опера” с большой радостью отдает будущим нашим звездам талант и опыт. А мы с огромным удовольствием смотрим ее прекрасные спектакли “Манон”, “Бахчисарайский фонтан”, “Корсар”... Горжусь ли я тем, что она работает на родине, что ей это интересно? Конечно же, горжусь!
Рассказывая о наших именитых артистах, нельзя не назвать имя молодого, но уже известного на весь мир дирижера Алана БУРИБАЕВА - главного дирижера и художественного руководителя симфонического оркестра театра “Астана Опера”. Кроме того, сегодня он главный дирижер и художественный руководитель Национального симфонического оркестра радио и телевидения Ирландии, приглашенный дирижер Большого театра России.
У Алана за плечами, несмотря на молодость, блестящая музыкальная карьера. Всемирную известность ему принесла победа на международном конкурсе дирижеров им. Ловро фон Матачича в Загребе. Его выдающийся талант высоко оценили на международных конкурсах в Дании, Италии.
Он с большим успехом дирижирует Берлинским симфоническим оркестром, мадридским оркестром Fоndacion Excelentia, Токийским Метрополитен-оркестром, филармоническим оркестром Малайзии и многими другими. 
Его выступления на музыкальных сезонах с филармоническими оркестрами Осло, Хельсинки, Гамбурга, Берлина, Милана, Мельбурна и нескольких оркестров США, Кореи, Японии, Великобритании получают высокую оценку публики и музыкальных критиков с мировыми именами.
Несмотря на плотный график зарубежных выступлений, Алан Бурибаев уделяет огромное внимание своей работе в театре. 
Вы все помните: в прошлом году состоялось грандиозное по своему масштабу культурное событие - исполнение 8-й симфонии выдающегося австрийского композитора Густава Малера, которую еще называют “Симфония тысячи участников”. Музыкальным руководителем и дирижером проекта был именно он - заслуженный деятель Казахстана Алан Бурибаев...
...Древний мудрец Демокрит однажды сказал: “Свободным я считаю того, кто ни на что не надеется и ничего не боится”. 
Так почему же в Казахстане, чьими артистами, музыкантами, певцами восхищается весь мир, многие боятся открыто радоваться и гордиться этим?
Необходимо стать самостоятельными в своих стремлениях и взять на себя ответственность за свое будущее, за грядущее место, которое видится нам в числе самых развитых стран мира. Пора выработать психологию победителя!
Талантливый народ талантлив во всем. Этот непреложный факт уже доказан, и это продолжают доказывать лучшие представители творческой, спортивной, научно-технических сфер.
Как министр культуры и спорта, я с гордостью отмечаю успехи казахстанцев на мировых сценах и аренах. И я убежден: именно они - 
основа культурного кода нации, о которой говорил глава государства, станут залогом успешной реализации “Рухани жаңғыру” - духовного возрождения Казахстана.

Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, министр культуры и спорта

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева