2833

Защитники разбегаются

Более 200 казахстанских призывников из Северо-Казах­станской области уехали в Россию. Генерал-майор в отставке Марат МАРДЕНОВ полагает, что их количество может быть гораздо больше. В интервью “Времени” он рассказал, почему жители приграничных районов стремятся переехать в соседнее государство, а также поделился мыслями, как реформировать казахстанскую армию.

Защитники разбегаются

- В сенате первый заместитель главного военного прокурора Максат КАЗИЕВ заявил, что из 200 уехавших в Россию призывников 120 - студенты. Как думаете, с какой целью уехали остальные?

- В сенате огласили данные только по Северо-Казахстанской области, но из Павлодарской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Абайской областей молодежь тоже уезжает. То, что казахстанские призывники нач­нут уезжать туда, Министерство обороны должно было давно прогнозировать с учетом специальной военной операции (СВО) в Украине. Российское правительство дает большие льготы военным. Так, рядовой, находясь во фронтовой зоне, участвует он в военных действиях или нет, получает 195 тысяч рублей в месяц, то есть порядка 1 млн 200 тысяч тенге. Недавно Госдума приняла закон о том, что тем, кто идет на годовую контрактную службу, сразу выдают российское гражданство, а также возможность бесплатно учиться в вузе. Те, кто стремится получить российское гражданство, идут на службу по контракту.

Есть и такие, кто переезжает туда и устраивается на оборонные заводы, где в месяц платят 150 тысяч рублей, то есть порядка 900 тысяч тенге, плюс предоставляют хороший соцпакет. В Казахстане они получали бы максимум 150 тысяч тенге. Российские оборонные предприятия сейчас перешли на трехсменную работу и заманивают специалистов деньгами. У нас, кроме Астаны, нигде не платят хорошую зарплату, а на севере работу и вовсе не найти.

- Идут ли казахстанские призывники на войну в Украину?

- Таких данных у меня нет. Но Комитет национальной безопас­ности объявил о девяти казахстанцах, которые по найму участвуют в СВО в Украине. Это выявленные лица, наверняка есть и невыявленные.

- Давайте теперь поговорим о казахстанской армии, которая сегодня не очень-то привлекает молодых ребят. Как отметил сенатор Геннадий ШИПОВСКИХ, в мирное время солдаты гибнут, и предложил отправлять под трибунал коман­диров, если в части произошло ЧП. Как вы относитесь к этой идее?

- В нашей военной системе очень много так называемых наблюдателей, которые конт­ролируют командиров, но ни за что ответственности не несут. Это военные прокуроры, судьи, контрразведка, военная полиция и военно-следственное управление МВД, да еще и Антикоррупционная служба. Если умер или пострадал солдат, не только командира надо привлекать к уголовной или дисциплинарной ответственности, но и контролирующие органы. Они ведут себя как гости.

Кто из военных судей хотя бы раз выступил перед личным составом части или хоть как-то поучаствовал в воспитательной работе? Они должны приезжать, беседовать с солдатами, выяс­нять, есть ли в семье проблемы, имеют ли какую-либо зависимость, не играют ли в азартные игры. Ведь заканчивают жизнь самоубийством в основном те военнослужащие, у которых есть финансовые или семейные проб­лемы. Только если случается ЧП, все военные органы приезжают разбираться и проводят следственные действия. Где они раньше были?..

Нам следует взять на вооружение опыт израильской армии, где высшие военные должности получают только те, кто командовал и взводом, и ротой, и батальоном. А в Казахстане военные прокуроры носят погоны генерал-лейтенантов, хотя ни дня не командовали даже ротой. За звание, между прочим, государство платит немалые деньги.

- Как вы смотрите на предложение сенатора Жанны АСАНОВОЙ формировать воинские части по принципу землячества, чтобы солдаты служили по месту проживания и имели поддержку родственников, сватов, братьев? Как вам такой метод борьбы с дедовщиной?

- Я категорически против. Если формировать подразделения по принципу землячества, солдаты становятся неуправляемыми, среди них обязательно появляется отрицательный лидер - неглас­ный командир. И, не дай бог, туда попадет кто-то из другой области, ему конец... В советской армии было землячество, солдаты объединялись по национальным, родоплеменным и прочим признакам, иногда это приводило к противостоянию. Командирам очень тяжело улаживать конфликты на почве трайбализма. У нас многонациональное государство, и в воинских подразделениях должны служить ребята из разных областей. Как бы пафосно это ни звучало, но в армии должна быть дружба народов.

- После январских событий прошлого года глава государства поставил перед министром обороны задачу поднять боевую готовность Вооруженных сил. Выполняется ли эта задача?

- Министерство обороны не реформировалось 25 лет, у него есть четыре военных региональных командования - в Таразе, Караганде, Атырау и Семее. Я давно Совету безопасности говорил, что нужно сократить эти командования, оставить максимум два корпуса. Это же элементарный менеджмент. Пограничная служба три года назад ликвидировала все четыре региональных коман­дования, и у нее улучшилась управляемость войсками. По нынешней иерархии Верховный главнокомандующий Касым-Жомарт ТОКАЕВ отдает приказ министру обороны, который впоследствии по цепочке спускается начальнику генштаба, главкому Сухопутными, Военно-морскими силами или Силами воздушной обороны, начальникам регионального командования - и только потом бригадам. Шесть колен! Пока команда президента дойдет донизу, она будет искажена. Не нужно столько генеральских и высших офицерских должностей. Вполне достаточно Верховного главнокомандующего, министра обороны, генштаба и войск. Мировой опыт показывает: чем меньше звеньев, тем легче управлять армией. Много посредников - это раздутые штаты и огромные затраты.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Поделиться
Класснуть