12734

Не надо искать виновных там, где их нет

Версии о том, что недавнее землетрясение, напугавшее алматинцев, было искусственного происхождения, абсолютно беспочвенны. Такое мнение в интервью “Времени” высказал директор Института сейсмологии Национальной академии наук Кыргызстана доктор геолого-минералогических наук, профессор Канатбек АБДРАХМАТОВ.

Не надо искать виновных там, где их нет

После землетрясения, произошедшего в ночь на 23 января, алматинцы лишились покоя. Страх, что все может повториться вновь, накрывает жителей южной столицы буквально каждую ночь: судя по данным приложений, отслеживающих сейсмическую активность, толчки в горах Кыргызстана на границе с Китаем продолжаются с завидной регулярностью. С завидной настолько, что в интернете появилась и за короткое время стала популярной версия, что все эти землетрясения искусственного происхождения! Сетевые эксперты глаголят, что истоки этой искусственности - в строительстве дороги между Китаем и Кыргызстаном через перевал Бедель, точнее, якобы в подрывах скального грунта. И даже приводят в качестве доказательств карту сейсмической активности, которая, на удивление, совпадает с картой строительства дороги.

Насколько обоснованна эта версия, мы решили узнать у сейсмологов. К сожалению, Казахстанский институт сейсмологии от комментариев отказался. Как нам пояснили по телефону, “все комментарии по этому землетрясению уже даны, прогнозы озвучены, и ко всему вышесказанному институту сейсмологии добавить нечего”. А вот в Институте сейсмологии Кыргызстана оказались более отзывчивы. На наши вопросы ответил его руководитель Канатбек Абдрахматов.

- Канатбек Ермекович, насколько обоснованна версия, что землетрясение вызвано строительством дороги между Китаем и Кыргызстаном?

- Эта дорога не имеет такого значения, чтобы для ее строительства применялись какие-то технологии, якобы вызывающие землетрясение.

- Уточню свой вопрос: речь о том, что Китай, возможно, проводит взрывные работы для прокладки дороги через горную местность, и якобы именно эти взрывы и спровоцировали землетрясение…

- Взрывные работы - это поверх­ностные работы. А сила зарядов, которая используется при таких работах, мизерная и не может вызвать сильного землетрясения. Основная энергия такого взрыва идет вверх, а не вниз. Так что ни строительство дороги, ни подрывы грунта на сейсмическую обстановку в Тянь-Шане не влияют.

- То есть землетрясения в Алматы и у вас не искусственного происхождения?

- Нет. Ситуация, скажем так, вполне стандартная. Такие ситуации возникают всегда после каждого сильного землетрясения. Афтершоки - это результат высвобождения энергии, накоп­ленной в земной коре. И если главный толчок всю энергию не высвободил, то она потом продолжает выходить в виде таких вот слабых толчков. При этом не стоит забывать, что все последующие толчки никогда не бывают сильнее первого.

Так что сильных толчков в эпицентре, который, как вы знаете, находился в Китае, не будет, а слабые толчки могут продолжаться еще несколько месяцев. Для примера: в 1992 году в Кыргызстане в Суусамырской впадине было землетрясение примерно такой же силы, что и сейчас. Так вот, слабые толчки после него продолжались в течение года - их было в общей сложности порядка тысячи. Так что ситуация в очаге прошедшего землетрясения вполне ординарная и никакого риска для населения она не влечет.

- И тем не менее не могу не спросить: на ваш взгляд, в ближайшее время может ли быть повторение столь сильного землетрясения?

- Мне часто задают этот вопрос, но в несколько ином контексте: многие думают, что это землетрясение может повлечь за собой другое. Как вы знаете, землетрясение произошло на южной стороне Тянь-Шаня, и я не думаю, что оно может повлечь за собой землетрясение на северной, то есть на нашей, стороне Тянь-Шаня. Это невероятно и фантастично. Но! Тут напрашивается вопрос: а могут ли возникнуть, скажем так, самостоятельно землетрясения на северной стороне Тянь-Шаня? Могут! Они возникали и будут возникать в будущем. Но весь вопрос в том, что мы не знаем, когда они могут произойти.

- Вот совсем не успокоили…

- Понимаю. Всем хочется, чтобы я сказал: землетрясений не будет, живите спокойно. Но я скажу другое. Наш Институт сейсмологии проанализировал статистику произошедших землетрясений и пришел к вот какому выводу: с 2008 года на Тянь-Шане началась сейсмическая активность, закончится она, скорее всего, в 2026 году. То есть будет длиться еще три года. Но что обнадеживает - в этот период самый высокий уровень сейсмических событий не будет превышать 5-6 баллов. А это очень хороший признак, поскольку 5-6 баллов - это не такая уж и большая тряска, и уж тем более она никогда не приводила к разрушениям зданий или гибели людей. Это единственное, чем я могу вас успокоить.

- А что вы скажете о той критике, которую обрушили казахстанцы на отечественных сейсмологов? Мол, заранее не предупредили о надвигающемся землетрясении, а вот мобильные телефоны на операционной системе Android с этой задачей легко справились... Насколько справедливы эти упреки?

- Я 45 лет работаю в сейсмологии. И за эти годы много слышал критических замечаний в адрес сейсмологов, особенно когда говоришь, что мы не можем предсказывать землетрясения. Люди обвиняют сейсмологов, что те зря едят свой хлеб и все такое... Это несправедливые упреки, и больно и обидно, когда твой труд какие-то диванные эксперты соцсетей обесценивают! Никто в мире пока не может прогнозировать это стихийное бедствие! Люди должны понять, что наука еще не дошла до такого уровня, чтобы предсказывать землетрясения.

А что касается уведомлений, полученных от Android, то это не предсказание. Никакой сотовый телефон, никакая мобильная технология не смогут вас предупредить, если землетрясение еще не началось. Просто радиоволна гораздо быстрее сейсмической. То есть если произойдет такое землетрясение, как в 1911 году, то сейсмический сигнал придет только через 26 секунд, а радио­сигнал - через две секунды. Так что тут речь только о скорости сигнала, но никак не о прогнозах.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть