3429

Не страховки ради, а здоровья для

О тонкостях введения обязательного социального медстрахования (ОСМС), подводных камнях и деньгах на лечение граждан - в эксклюзивном интервью газете “Время” председателя правления Фонда социального медицинского страхования Елены БАХМУТОВОЙ (на снимке).

(Окончание. Начало см. в номере за 25.4.2017 г.)
- Елена Леонидовна, есть ли у вас сейчас более-менее точная цифра о количестве самой проблемной для внедрения ОСМС части населения - самозанятых? Одни говорят, что таких людей два миллиона, другие - что все три...
- Пока точной цифры нет, но их количество будет обязательно уточнено. Пока же мы взяли статистику по другим категориям граждан (наемные работники, дети, пенсионеры и т.д.) и пошли от обратного - стали вычитать их количество из общего числа населения страны. И получилось, что категория так называемых самозанятых (мы их называем “иные граждане”) превышает 1,6 млн. человек. Сейчас профильное Министерство труда и соцзащиты населения ведет активную работу по выявлению таких граждан и их возможному трудоустройству.
- Признаться, я очень сомневаюсь, что большинство из них будет платить в Фонд соцмедстрахования с 1 января 2018 года даже установленный минимальный взнос в 1414 тенге...
- Да, таких людей будет мало: по нашим прогнозам, добровольно начнут делать взносы только два процента граждан этой категории. Поэтому мы и оставили для них двухлетний переходный период, в течение которого они должны быть вовлечены в систему ОСМС. Все это время, как мы уже говорили, они смогут получать амбулаторно-поликлиническую и экстренную помощь.
- По вашим расчетам, какое количество самозанятых окажется в системе в 2020 году?
- По нашим оценкам, к 2020 году только 15 процентов таких граждан застрахуют себя, а к 2022-му - 50 процентов. Но мы исходим из того, что за это время эта категория населения уменьшится за счет работы других госпрограмм, и надеемся, что мобилизация этих людей пойдет быстрее.
- Программ по легализации таких граждан множество, только толку от них пока мало. И нет никаких предпосылок к тому, что в ближайшие пару лет что-то кардинально изменится.
- Все равно эффект будет. Есть еще одна программа, которая должна повлиять на ситуацию: всеобщее декларирование, которое вводится с 1 января 2020 года. Тогда появится больше ясности в этом вопросе. Но я согласна с вами: нужно быть реалистами и понимать, что какая-то часть этого населения останется вне системы.
- Получается, что довольно большая группа граждан не будет вовлечена в систему ОСМС. Не окажутся ли они бомбой замедленного действия, которая может вызвать социальный взрыв?
- Сейчас эта категория граждан составляет десять процентов от населения страны. Да, это много, вы правы. Поэтому, чтобы не было социальных взрывов, мы и предусмотрели переходный период. К тому же до начала работы системы есть еще восемь месяцев, за это время мы надеемся выявить таких людей и будем стараться охватить системой медстрахования.
- И все же давайте конкретно: что будет с этими незастрахованными людьми после 1 января 2020 года, если они вдруг заболеют? У человека ОРВИ, он пришел в поликлинику, а его не принимают...
- Наверное, ему нужно будет заплатить минимальный взнос, который сейчас равен 1414 тенге, и прийти к врачу поликлиники, находящейся в системе ОСМС. Либо пойти к платному специалисту. Сегодня же эти люди как-то живут.
Хорошо, я приведу такой пример. У вас есть мобильный телефон, на балансе кончились деньги, и вы не можете позвонить. Что вы сделаете? Найдете терминал и пополните счет. К этому же все привыкли. Или вот у нас есть страхование ответственности владельцев транспортных средств. Никто же с этим не спорит. Точно так же наше население должно понять, что нужно делать взносы в фонд ОСМС. Я думаю, что к 2020 году не будет таких людей, которые по каким-то причинам не будут об этом знать. Но если вдруг такие люди все-таки появятся, хотя это будет очень странно, у них будет возможность пойти в ближайшее отделение банка или “Казпочты” и оплатить взносы. Если поступит хотя бы одна страховая премия, он тут же получит право на медпомощь в рамках ОСМС.
- Это очень важный момент: человек может заплатить всего один раз или же он должен будет вернуть долг и за предыдущий период?
- Формально он будет считаться застрахованным лицом уже после одной проплаты, но это не снимает с него ответственности по оплате своей задолженности.
Хочу подчеркнуть, что в данном случае мы говорим только о самозанятых. Для них не предусмотрены какие-то административные механизмы воздействия, комитет госдоходов не будет налагать на них никаких санкций. Для них даже не предусмотрена пеня в случае просрочки платежей. В идеале они должны будут оплатить страховую премию в размере пяти процентов от суммы минимальной зарплаты (МЗП) за истекший период, но не более чем за 12 месяцев.
Для работодателей и индивидуальных предпринимателей (ИП) другие условия. Администрированием их платежей как раз таки будет заниматься комитет госдоходов. Он будет иметь право начислять пеню, налагать на злостных неплательщиков штрафы (в первый раз ограничиваясь только предупреждением): на субъекты малого предпринимательства - 20 процентов, среднего - 30 процентов, крупного предпринимательства - 50 процентов от суммы неуплаченных взносов на обязательное медстрахование. С их счетов могут изымать деньги даже без их согласия, вплоть до приостановки расходных операций по счетам. Это стандартные нормы, которые действуют и по пенсионным отчислениям.
Но повторю: по отношению к самозанятым такие меры воздействия не предусмотрены, они сами постепенно должны вовлекаться в систему медстрахования и становиться застрахованными по убеждению, так скажем.
- То есть оснований для будущих проблем вы не видите?
- Наша задача - предотвратить проблемы. А социальные взрывы могут быть в разных местах, иногда там, где их никто не ждет. Как, к примеру, получилось с временной регистрацией населения. Наша задача сейчас не повторить ошибок, которые уже были сделаны. Чтобы минимизировать возможные негативные последствия, мы загодя начали информационно-разъяснительную работу. Людям объясняют: пожалуйста, застрахуйтесь, это в ваших интересах.
- Тогда здесь присутствует элемент социальной несправедливости. Я и так честно отчисляю налоги, за меня платит работодатель, и я буду делать большие взносы, чем самозанятый. И при этом к моему работодателю могут применить санкции, а с самозанятыми, судя по всему, собираемся нянчиться...
- Самозанятые - это та категория населения, которая не платит налоги. Но эти люди ходят в поликлиники, их дети учатся в школе, они так же, как и все остальные, пользуются дорогами... Это сегодняшняя ситуация. Просто раньше ее было не принято обсуждать, хотя и появилась она намного раньше внедрения медстрахования. Наверное, с такими людьми нужно работать и вовлекать их в экономический оборот, чтобы они имели возможность легализоваться. Просто в связи с началом работы ОСМС эти проблемы стали более очевидными, но это не значит, что их не было раньше.
Но очень важно донести до людей такую мысль: никто в нашей стране не останется без экстренной медпомощи. В таких случаях человек сможет получить гарантированный объем бесплатной медицинской помощи: неотложная помощь, лечение социально значимых заболеваний (онкология, туберкулез, психиатрия), транспортировка больного, нуждающегося в экстренной госпитализации. Но коли мы говорим о страховой медицине, то нужно понимать: чтобы получить доступ ко всему пакету медуслуг, предусмотренных для застрахованных, придется платить взносы в фонд.
- И все-таки получается, что работающие граждане будут тащить на себе всех остальных.
- Давайте, чтобы не быть голословными, будем оперировать цифрами. Неактивное население (самозанятые) в 2018 году должно будет платить 1414 тенге в месяц, ИП - 2828 тенге, работодатели - в среднем 2281,6 тенге за каждого сотрудника. А вот сколько будет отчислять государство за каждого гражданина из 14 льготных категорий (в стране в общей сложности таких почти 10,2 млн. человек) - это 5029 тенге в месяц. Вот так распределяется реальная нагрузка.
Сейчас идут разговоры о том, что бизнес якобы уйдет в тень. Давайте предметно рассмотрим, какой будет нагрузка на него. В 2015 году фонд оплаты труда составил в нашей стране 5 трлн. 244,4 млрд. тенге. Так вот из наших расчетов получается, что работодатель и ИП заплатят в Фонд медстрахования 0,41 процента от фонда оплаты труда 2015 года. Я думаю, что это не тот порядок цифр, который будет подталкивать бизнес уходить в тень. Именно для того, чтобы это не произошло, и были в свое время снижены ставки взносов в Фонд медстрахования.
- Некоторые считают, что лучше было бы, если бы система была индивидуальной и каждый платил за те услуги, на которые накопил.
- Но ведь речь идет и о том, что человеку могут понадобиться операции, которые стоят 2-3 млн. тенге! Вряд ли кто-то сможет в ближайшее время накопить такую сумму на индивидуальном счете. Поэтому страховой пакет единый, он не зависит от вашего статуса и той суммы взносов, которые вы перечисляете. Все имеют право на один и тот же пакет медпомощи.
- Как вы думаете, общество в целом готово к этим нововведениям?
- Мне кажется, что люди стали более предметно заботиться о своем здоровье, а система медстрахования позволит сконцентрироваться на этом вопросе. В странах Восточной Европы, в которых система существует более 20 лет, охват граждан свыше 95 процентов. У нас на 1 января 2018 года этот показатель будет составлять порядка 90 процентов, и это хороший показатель. Фонд будет стремиться к максимальному охвату

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Для сведения

14 льготных категорий населения

Дети; лица, зарегистрированные в качестве безработных; неработающие беременные женщины; неработающие лица, фактически воспитывающие детей до достижения ими возраста трех лет; лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением детей, усыновлением новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; неработающие люди, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет; получатели пенсионных выплат, в том числе инвалиды и участники Великой Отечественной войны; лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы, за исключением учреждений минимальной безопасности; те, кто содержится в следственных изоляторах; неработающие оралманы; многодетные матери, награжденные подвесками “Алтын алқа”, “Күміс алқа” или получившие ранее звание “Мать-героиня”, награжденные орденами “Материнская слава” I и II степени; инвалиды; лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования; те, кто завершил обучение по очной форме в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего, послевузовского образования, в течение трех календарных месяцев, следующих за месяцем, в котором завершено обучение.

В ваше досье

Кто и сколько будет платить ежемесячно в Фонд ОСМС

Государство за льготные категории населения:
- с 1 января 2018 г. - 3,75% от объекта исчисления взносов (ОИВ);
- с 1 января 2019 г. - 4% от ОИВ;
- с 1 января 2022 года - не менее 4, но не более 5% от ОИВ.
Работодатели:
- с 1 июля 2017 г. - 1% от дохода каждого работника;
- с 1 января 2018 г. - 1,5%;
- с 1 января 2020 г. - 2%;
- с 1 января 2022 г. - 3% от дохода работника.
По прогнозам, среднемесячная заработная плата в 2018 году составит 152 106 тенге, следовательно, с 1 января того года работодатель будет перечислять в фонд в среднем порядка 2282 тенге в месяц за счет собственных средств за каждого работника.
Индивидуальные предприниматели:
- с 1 июля 2017 г. - 5% от 2 МЗП.
В 2017 году размер МЗП - 24 459 тенге, следовательно, взносы ИП составят 2445,9 тенге. По прогнозам, в 2018 году МЗП ожидается в размере 28 284 тенге, значит, взносы ИП в этот период составят 2828 тенге. Платить можно как ежемесячно, так и авансом за более длительный период.
Наемные работники:
- с 1 января 2019 г. - 1% от дохода;
- c 1 января 2020 г. - 2% от дохода.
Взносы за работников производятся на ежемесячной основе работодателем. В совокупности платежи работодателя и работника в сумме составят 5% от дохода начиная с 2022 года.
Самозанятые:
- с 1 января 2018 г. - 5% от МЗП.
Исходя из прогнозов на 2018 год, можно высчитать, что отчисления этой категории населения составят 1414 тенге. Оплатить взносы можно через любой комбанк или отделения “Казпочты”.

Кстати

- Выехавшие за рубеж граждане должны будут платить в фонд по ставке 5% от МЗП.
- Если гражданин одно­временно является ИП и работодателем, то взносы он платит и как ИП, и как работодатель.
- Если гражданин является ИП и при этом состоит в одной из льготных категорий, за которые взносы делает государство, то он освобожден от выплат.

Поделиться
Класснуть

Свежее