3631

Красные о голубых

Чем не угодили отечественные геи мажилисмену Жамбылу АХМЕТБЕКОВУ? Как с ними быть и чем могут помочь в этом вопросе аксакалы, акимы и даже премьер-министр страны? Об этом без всяких экивоков секретарь ЦК КНПК рассказал прессе во время рабочей поездки в Актобе.

Мажилисмена, конечно, не слишком обрадовала его нынешняя популярность в свете недавних собственных высказываний по поводу гомосексуалистов (см. “В палату всех!”, “Время” от 4.12.2014 г.). Он заявил, что СМИ не совсем поняли суть его высказываний и едва не сделали из него гомофоба. Впрочем, такой ярлык, как выяснилось, для Жамбыла Аужановича не повод для расстройств.
- Они (представители секс-меньшинств. - А.М.) создали гей-клубы, которые работают в Алматы и Астане. Подозреваю, что есть такие заведения и в других городах Казахстана. Геи, трансы и их собратья живут своей жизнью, никому не мешая и не навязывая свой образ жизни. Зато заметно преуспели в этом некоторые отечественные газеты и журналы, а также радио и ТВ. Своими публикациями и материалами о них СМИ способствуют тому, чтобы внедрить в общество их образ жизни. Чтобы мы знали и понимали “их проблемы и трудности”. Хотя никто никого из представителей секс-меньшинств в нашей стране не ущемляет, а сами они не афишируют себя. Наоборот, пропагандируя их образ жизни, СМИ оказывают геям и лесбиянкам медвежью услугу - люди с гетеросексуальной ориентацией выступают против них, молодежь разбивает их клубы, а если на улице встречают таких, то - мама не горюй!
- После таких заявлений вы заработали себе амплуа гомофоба...
- Я неоднократно обсуждал в верхах за “круглым столом” вопросы семейных ценностей и смею заверить, что практически все меня поддерживают. Поэтому смело отправил премьер-министру страны Кариму Масимову официальный запрос с предложением разработать специальную программу развития традиционных семейных ценностей. Он должен ответить в течение месяца, и, честно говоря, надеюсь, что от него мы получим положительный ответ. Если правительство обратит на этот вопрос внимание, то в скором времени можно ожидать изменения программы обучения в школах, а также проведения госпраздников, например Дня семьи. Я точно знаю одно: мама - это мама, а папа - это папа! И пусть меня называют гомофобом, который попирает демократические ценности. Для меня демократия - прежде всего ответственность, а не извращение и подмена понятий!
- Но одними уроками нравственности в школах, наверное, не обойтись?
- У казахов всегда были аксакалы, уважаемые в обществе убеленные сединой люди, к которым приходили за советами. Но, к сожалению, аксакалов, точнее, сам институт аксакалов, мы потеряли. Остались одни шалы. Почти не осталось людей, которые, стоит им собраться в аулах или городах, говорили бы об истории, политике, спорте, религии или об искусстве. Конечно, причина этого в том промежутке времени, который образовался после распада Союза. Людям было не до духовности, и эту нишу заняли западные идеологи. Нашим будущим аксакалам некогда было работать над собой в духовном плане, стоял вопрос выживания. Слава богу, сейчас все нормально, но им нечего вспомнить. Они могут запросто устроить пьяные посиделки с внуками, что с моральной точки зрения вообще недопустимо, и у них нет ни сил, ни ума говорить с молодыми о политике, государственности или истории. Но даже сейчас, было бы желание, можно исправить ситуацию. Для этого необходимо возродить в первую очередь институт аксакалов на селе. Чтобы акимы советовались с ними. Тогда и аул будет к такому человеку прислушиваться. Однако это должны быть действительно уважаемые люди, а не “поющие рояли в кустах”.
- Жамбыл Аужанович, есть теория, что геями не рождаются, а становятся. Что в детстве мать нивелировала роль мужчины в семье, и мальчик в итоге рос, подражая матери. В таком случае, может, стоит копнуть еще глубже - присмотреться к женщинам?
- Все это басни американские! Женская роль испокон веков идет как самая главная в воспитании детей. Просто наша наука до сих пор не занималась фундаментально изучением причин и предпосылок возникновения нетрадиционной сексуальной ориентации. Все это время мы полагались на умозаключения западных ученых. А американская наука работает по заказу ЦРУ! Им не нравится, что кто-то экономически и духовно развивается. Они стараются разрушить такую страну всеми способами. Очень много примеров, когда старшая дочь воспитывает младшего брата, поскольку родители заняты. И что?! У меня мать очень активная женщина, сестры водили меня в школу. Получается, я должен был стать геем?!
- Боже упаси! Давайте уж тогда сменим тему. Жамбыл Аужанович, вам не надоел статус бездомного депутата? Вы решили свой квартирный вопрос?
- Нет, поскольку ни на моем, ни на имени моей супруги собственного жилья нет. Зато есть арендная квартира, которую мы пока не оформили. Тем не менее я не могу назваться совершенно бездомным в буквальном смысле этого слова. Я выходец из деревни и долгие годы с семьей жил на Лесозаводе. Там мой балдыз (младший брат жены. - А.М.) себе дом построил, и мы тоже жили с ним под одной крышей. Нас разделяла лишь небольшая перегородка из гипсокартона.
- Вы долгие годы работали тамадой, диджеем, причем как асаба вы были очень профессиональным. Что изменилось с тех пор в жизни, заработках?
- Да, было время, когда подрабатывал ведущим свадеб. За каждую свадьбу мне платили 15 тысяч тенге, которые делились между музыкантами, танцорами и артистами. Я никогда не бездействовал. Тринадцать лет работал комбайнером, ни одного дня не провел зря, занимался спортом и партийной работой. По специальности я инженер-механик, окончил аграрный вуз, затем институт менеджмента, экономики и прогнозирования. Имею черный пояс по карате-до шотокан. К тому же я эстрадник. Играл, руководил рок-группой. Потом подался в фольклорный ансамбль. Сейчас моя зарплата, слава богу, составляет 501 тысячу тенге. Вроде много, но, что удивительно, хватает тютелька в тютельку. Просто после того, как я стал депутатом, появилось такое понятие, как статус. Раньше самый дорогой костюм в моем гардеробе стоил 11 тысяч тенге. Сейчас в такой одежде на работу не пойдешь. К тому же гостей часто встречаем, даже посуда, оказывается, должна быть более-менее нормальная. Конечно, если бы я был простым комбайнером или скотником, то полмиллиона мне хватало бы. Но все дело, повторюсь, в статусе. А еще у меня четыре модницы-дочки!
- Наверное, на четвертой беременности вы с супругой особенно ждали мальчика?
- Нет, на третьей (смеется). Но родилась девочка, и теперь я называю нашу Аружан моим именным ребенком! Вообще я считаю, что надо быть благодарным тому, что тебе дал Господь. Я абсолютно не переживаю, что у меня нет мальчика. И не понимаю тех, кто дискутирует на тему двоеженства.

Антон МОЛДИН, фото из личного архива Жамбыла АХМЕТБЕКОВА, Актобе