2965

Урановый банкинг

Из 150 миллионов долларов - такова стоимость проекта банка низкообогащенного урана (БНОУ), который разместится на территории Казахстана, - наша страна не получит ни цента. Более того, потратит 400 тысяч долларов, для того чтобы хранить у себя 90 тонн этого ядерного топлива. Но такая овчинка еще как стоит выделки, утверждают специалисты.

Первые ядерные бомбы были плутониевыми. Только в октябре 1951 года в казахской степи впервые был испытан ядерный заряд, основу которого составлял уран. С тех пор Казахстан и химический элемент с атомным номером 92 в периодической системе, то есть уран, тесно связаны. Республика обладает одними из крупнейших на планете месторождениями урана, больше всех в мире его добывает, а теперь еще будет содержать на своей территории банк низкообогащенного урана.
Соглашение между казахстанским правительством и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), подписанное в конце августа, предусматривает размещение на территории Казахстана 90 тонн низкообогащенного урана, пригодного для изготовления топлива для стандартного легководного реактора - наиболее распространенного типа ядерных реакторов в мире. При этом стоит заметить, что 90 тонн низкообогащенного урана для Казахстана цифра весьма несущественная. С 2009 года республика является мировым лидером в добыче урана, обогнав Канаду и Австралию. Только в прошлом году в Казахстане было добыто почти 23 тысячи тонн природного урана.
- Проект БНОУ был разработан для предоставления странам, использующим мирный атом, доступа к запасам низкообогащенного урана при невозможности его приобретения на коммерческом рынке, - комментирует советник-посланник посольства Казахстана в России Виктор ТЕМИРБАЕВ. - Он был задуман для обеспечения государств - членов МАГАТЭ гарантией в надежном и предсказуемом источнике поставок НОУ даже при отказе других механизмов поставок.
То есть, по большому счету, с открытием на территории респуб­лики БНОУ Казахстан становится своеобразной урановой заправкой.
Банк будет располагаться на территории Ульбинского металлургического завода (УМЗ) в Усть-Каменогорске, куда должны привезти контейнеры с низкообогащенным ураном. Стоимость проекта составит 150 миллионов долларов за 10 лет. Список доноров выглядит следующим образом: 50 миллионов выделяет международный фонд “Инициатива по сокращению ядерной угрозы”, 49 миллионов вносят США, 25 миллионов евро составит вклад Евросоюза, по 10 миллионов долларов предоставят Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, еще 5 миллионов долларов гарантирует Норвегия. Вклад Казахстана - порядка 400 тысяч долларов посредством выделения мощностей УМЗ.
По большому счету, создание БНОУ является для Казахстана проектом имиджевым. Респуб­лика активно выступает за нераспространение ядерного оружия, и такой банк будет этому способствовать.
- Во всем цикле изготовления ядерного топлива наибольшие затраты составляют добыча и обогащение урана. Добыча в мировом масштабе лежит на Казахстане. Что касается обогащения, то это очень дорогой процесс. Кроме того, очень сложный, и им обладает очень небольшое число стран. У Казахстана такой технологии нет, он только участвует в обогащении урана совместно с Россией. Так вот, чтобы не провоцировать другие страны на создание подобной технологии, и организуется банк. Просто потому, что тот, кто обладает данной технологией, может впоследствии создавать ядерное оружие, - пояснил специалист представительства АО “НАК “Казатомпром” в Москве Сергей ЮРЧЕНКО.
Идея была бы абсолютно идеальной, если бы не одно существенное обстоятельство. В республике, на территории которой столько лет испытывали атомное оружие, очень настороженно относятся ко всему, что связано с радиацией. Но инициаторы создания БНОУ уверяют, что опасаться казахстанцам нечего. Во многих странах, производящих НОУ, он хранится много лет, не представляя угрозы ни здоровью человека, ни окружающей среде, заверяют специалисты. Вот и заместитель генерального директора казахстанского Национального ядерного центра, директор Института радиационной безопасности Сергей ЛУКАШЕНКО в интервью одному из российских информационных агентств успокаивает:
- Уран состоит из двух изотопов: уран-235 и уран-238. В природном уране, уране-235, который энергетически важен, содержится 0,72 процента. Затем путем неких манипуляций доля урана-235 доводится до 5 процентов. Все! То есть туда ничего не добавляется. С точки зрения радиационной безопасности низкообогащенный уран - это тот же самый природный уран, в котором просто доля урана-235 не 0,72 процента, а 4-5 процентов.
К тому же к банку НОУ будут применяться гарантии МАГАТЭ, а условия обеспечения безопасности будут регулироваться законодательством республики с учетом всех необходимых положений и норм.
В целом же, по словам Виктора Темирбаева, “размещение БНОУ станет очередным прак­тическим вкладом Казахстана в режим нераспространения и ядерной безопасности”.
Как сообщил на днях заместитель председателя комитета атомного надзора Минэнерго Казахстана Тимур ЖАНТИКИН, БНОУ сможет принять первые тонны урана в 2017 году.

Дастан МУКУШЕВ, фото с сайта yk-news.kz, Москва

Комментарий в тему

Владимир ЕВСЕЕВ, завотделом Института стран СНГ (Россия):

Создание в Казахстане БНОУ способствует укреплению режима нераспространения

Как известно, 14 июля 2015 года в Вене между представителями Ирана и “шестерки” международных посредников был согласован совместный всеобъемлющий план действий, который 20 июля был утвержден резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН. В рамках этих договоренностей требуется вывезти из ИРИ в Россию свыше 8 тонн НОУ в виде гексафторида урана. Позитивным фоном для этого является создание в Казахстане Международного банка ядерного топлива. Поэтому США, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Норвегия и страны Европейского союза предоставили на эти цели около 150 млн. долларов.
С моей точки зрения, создание в Казахстане Международного банка ядерного топлива нецелесо­образно с экономической точки зрения, но это больше политический и имиджевый проект, который демонстрирует всему миру, что Астана способна обеспечить безопасное хранение чужого ядерного материала. И в условиях начала процесса разрешения иранского ядерного кризиса это может оказаться чрезвычайно полезным, так как подтолкнет Иран к выполнению своих обязательств по вывозу из страны избыточных запасов НОУ в виде гексафторида урана (сейчас это является одним из главных препятствий для вступления в законную силу совместного
всеобъемлющего плана действий).
Таким образом, создание в Казахстане банка ядерного топлива способствует укреплению режима нераспространения. По сути, это может стать первым шагом к реализации многосторонних подходов к использованию ядерного топливного цикла в мире как в сфере обогащения урана, так и переработки отработанного ядерного топлива.
Правда, не ясна ситуация со степенью обогащения НОУ в создаваемом банке топлива. В легководных реакторах используется ядерное топливо со степенью обогащения от 3,5 до 5 процентов по урану-235. В связи с этим может возникнуть потребность дообогащения урана, что может быть осуществлено только в России, Франции, США, Великобритании, Германии и Нидерландах (консорциум Urenco), а также в Китае или Японии. Казахстан такими технологиями не располагает.
Кроме того, технологии производства энергетических реакторов, например в России, Франции или США, существенно различаются. Поэтому каждая из указанных стран самостоятельно производит ядерное топливо, которое не является совместимым. Попытки же использования так называемого чужого топлива могут привести к серьезным негативным последствиям, что уже имело место на Украине.
До 2011 года все ядерное топливо на Украину поставлялось из России, но при его изготовлении использовался урановый концентрат, полученный на украинской территории. Позднее американская компания Westinghouse поставила в эту страну 630 тепловыделяющих сборок (ТВС). Они были загружены в активную зону трех реакторов типа VVER-1000 вместе с российским ядерным топливом. Вопреки требованиям МАГАТЭ американское топливо не было лицензировано со стороны российского разработчика.
В июне 2012 года на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС, которые эксплуатировались в опытном режиме на американском ядерном топливе, произошел перегрев тепловыделяющих элементов, что привело к повреждению ТВС и остановке указанных энергетических реакторов. По результатам проведенной проверки выявилась техническая ошибка при конструировании американского ядерного топлива. Убытки Украины от использования такого топлива составили 175 млн. долларов. Указанная проблема, которая могла привести к крупной аварии, была решена украинскими специалистами за счет загрузки в активную зону реакторов российских ТВС.

РИА “Новости” - “Новости-Казахстан”, фото с сайта newbalt.ru

Поделиться
Класснуть