29547

Ход конём

В Восточно-Казахстанской области больных детей лечат иппотерапией

Восьмилетний Костя уже почти уверенно держится в седле. Он знает, что нужно сделать, чтобы лошадь повернула или остановилась. И если не обращать внимания на тех людей, которые идут рядом с ним, легко предположить, что это обычный второклассник, которому просто нравится ездить верхом. Далеко не все знают, что для многих ребят иппотерапия - единственный шанс доказать миру, что диагноз детский церебральный паралич (ДЦП) или аутизм не приговор.

Новому методу лечения в Восточном Казахстане уже несколько лет. В 2012 году в селе Винном открылся зимний конноспортивный манеж, где дети с ограниченными возможностями могут пройти курс реабилитации при помощи общения с лошадьми.
- Мы работаем с самыми разными детьми, - говорит инструктор-иппотерапевт Елена ЧЕРНИКОВА. - Считается, что в основном “лошадиное” лечение подходит больным ДЦП. Однако при правильно разработанной программе эта методика помогает и детям с психическими заболеваниями.
Занятия иппотерапией назначают трижды в неделю, для каждого ребенка прописывают индивидуальный комплекс упражнений, который постоянно дополняется и обновляется. Лечебная верховая езда оказывает на юных пациентов самое благоприятное влияние: лошадь передает наезднику энергию скорости, движения мышц спины массируют и разогревают мышцы ног маленьких всадников. Езда верхом также развивает мелкую моторику, усидчивость и улучшает гармоничное восприятие мира.
Лошадей выбирают по нескольким параметрам.
- Высота лошади должна составлять не более полутора мет­ров в холке, иначе коноводу будет неудобно вести животное и страховать ребенка. Кроме того, у коня должен быть правильный мерный шаг, - объясняет Елена Анатольевна. - Всего на занятиях задействованы три человека: коновод, инструктор по лечебно-физической культуре и инструктор-психолог.

Первое, что делают ребята, заходя на манеж, - здороваются со своими четвероногими друзьями: коновод наклоняет морду лошади к ребенку, и тот должен погладить животное. Это своеобразный ритуал, который соблюдают все.
Инструкторы, работающие в паре, напоминают героев американских боевиков - хорошего и плохого копов.
Елена Черникова называет себя плохим полицейским, потому что именно она на каждом занятии требует от детей практически невозможного: от детей, страдающих аутизмом, - выражать свои эмоции, от ребят с ДЦП - держать спину и управлять лошадью самостоятельно.
- Психологи у нас, наоборот, играют роль добрых товарищей, - рассказывает инструктор. - Они поддерживают детей, успокаивают их, если что-то не получается.
Одно из требований к психологам - отсутствие своих детей. Это объяснимо: работники центра иппотерапии должны отдавать чужим ребятам все свое внимание и любовь.
- После занятий чувствуешь себя как выжатый лимон, - признается работница центра Екатерина. - Но тем ценнее маленькие победы, которые мы одерживаем, они всегда радуют нас. Для этих детей каждое занятие - подвиг.

Порой даже родители не очень верят в то, что иппотерапия может принести результаты. На первом занятии инструкторы просят родителей поставить цель, которой те хотят добиться. На последнем группа подводит итоги, и, видя результат, многие мамы плачут от радости за своих детей.
- Мы не имеем права сказать “не могу” или “не хочу”, - уверена Елена Черникова. - Я всегда говорю родителям, что они должны и дальше продолжать заниматься со своими детьми. Безнадежных ситуаций не бывает, главное - не опускать руки. Тогда вместе мы сможем добиться успехов.
- Первый раз я привезла сюда сына полгода назад, - вступает в разговор Анна ИПАТОВА. - Мы уже не знали, кто нам поможет. Сын совсем не говорил и даже не реагировал на свое имя. Сейчас слышит, когда к нему обращаются, начал радоваться встречам с лошадьми и показывать свои эмоции. Для нас это большая победа!
Дети после общения с животными преображаются. Замкнутые в своем мире аутисты не пускают туда никого, а вот с лошадьми прекрасно ладят. Ребята с ДЦП после курса реабилитационной терапии самостоятельно держатся в седле несколько минут. То, что для здоровых людей является нормой жизни, для этих ребят становится победой.
- Восьмилетнего Костю привели к нам, когда врачи уже ничего не могли сделать, - рассказывает Елена Черникова. - Они сказали, что его состояние не улучшится. У мальчика тяжелейшая форма ДЦП. Тем не менее после наших занятий он начал двигать ногами, имитируя ходьбу, а это значит, рефлекс работает и при правильной программе есть шанс, что ребенок сможет ходить.
Катя, у которой после прививки отнялись ноги и руки, до сих пор помнит, как это - ходить. Она не жалуется, а терпеливо объясняет инструктору, что просто устала, но когда отдохнет, обязательно снова будет играть в догонялки. Чаще всего у больных детей нет отцов, поэтому мамам тоже очень нужна поддержка.
- Когда человек остается один на один со своей бедой, у него опускаются руки, - говорит иппотерапевт. - Поэтому психологи у нас работают и с родителями тоже. Мы всегда говорим: не бойтесь своих желаний, не ограничивайте ребенка рамками его диагноза. Вы же мечтаете о том, чтобы он пошел или заговорил? Говорите об этом вслух. Мечты сбываются… если им в этом помогать.
После занятий иппотерапией многие дети начинают улыбаться, хотя до этого никто из близких даже дома не видел их такими. Для инструкторов и родителей это настоящее чудо. Елена Черникова говорит, что для многих мам увидеть счастливое лицо своего ребенка - самое важное в жизни.

В этом году центр иппотерапии впервые за время своего существования получит финансирование из областного бюджета. Планируется, что за год курс реабилитации в Винном пройдут 80 детей с различными заболеваниями. В дальнейшем сюда станут приезжать дети со всех районов области. Специально для них при детско-юношеской конноспортивной школе построят гостиницу, где они смогут жить вместе с родственниками на протяжении всего курса лечения. Работники центра надеются, что поддержка государства поможет им вывести иппотерапию в республике на качественно новый уровень.
- Мы видим, что эта методика работает, - говорит Елена Анатольевна. - Сейчас занимаемся разработкой новых программ, хотим помочь всем, кто к нам обратится.

Евгений ФОМИНЫХ, krovojadni@mail.ru, фото предоставлены Центром иппотерапии, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть