29360

...А в ответ - тишина

В Алматы тех, кто услышал звуки мира, стало на семьдесят человек больше. В рамках благо­творительной акции счастливчики получили возможность бесплатно пройти обследование у немецкого специалиста Петера РАЙНХАРДА, а также правильно подобрать и приобрести слуховой аппарат. Впрочем, по словам специалистов, эта цифра - капля в море, а сурдологическая служба в стране сегодня - забытая отрасль медицины.

ве недели, что в южной столице находился специалист из Германии, в Центр социальной адаптации и профессионально-трудовой реабилитации детей и подростков с нарушениями умственного и физического развития (Центр САТР) народ шел нескончаемым потоком.
- Люди покупают дорогой слуховой аппарат, но никто не объясняет, как им пользоваться, - удивляется Петер. - К примеру, третий раз приходит женщина, которая никак не может настроить свой аппарат. Пришлось ей даже схему нарисовать, как пользоваться и куда нажимать.
- Подборка и настройка аппарата - очень тонкая работа, - подхватывает разговор директор Центра САТР Роза СУЛЕЙМЕНОВА. - Но в нашей стране в номенклатуру специальностей не включена профессия слухопротезиста. На всю республику работают 17 сурдологических кабинетов с устаревшим оборудованием. Мы неоднократно по этой проблеме обращались в Минздрав, но в ответ - тишина.

Тем временем в кабинет вошел очередной пациент.
- С женой все время ругаемся из-за того, что я не слышу, - сетует 78-летний Загидулла САФИН. - Особенно когда телевизор смот­рим. Я прошу сделать погромче, а ей такой звук по ушам бьет. Она-то хорошо слышит. Когда прочитал в газете “Время” объявление об этой акции, сразу же пришел на прием.
Петер приступает к обследованию пациента. После всех настроек дедушке предлагают надеть аппарат.
- Вы меня хорошо слышите? - спрашивает специалист.
- Отлично! - восклицает Загидулла.
- Аппарат можно программировать для просмотра телевизора и просто для общения, - объясняет Петер. - Только не забывайте переключать кнопочку.
За работой немецкого специалиста наблюдала целая делегация директоров школ для детей с нарушением слуха. В рамках благотворительной акции центр для них организовал семинар “Современные технологии и специальное оборудование как средство повышения качества коррекционно-развивающего обучения детей с нарушением слуха”.

- Самая большая проблема для нас - это программа кохлеарной имплантации (КИ), - говорит директор школы-интерната для детей с нарушением слуха из Семея Раиса СУЛЕЙМЕНОВА. - Мы не против этой операции, но который год бьем тревогу, что в большинстве случаев эта дорогостоящая процедура не приносит желаемых результатов из-за отсутствия профессиональной помощи в период до и после операции.
- Имплантацию нужно делать детям максимум до трех лет, когда формируется слуховая функция, а у нас берут ребят всех возрас­тов, - продолжает ее коллега из Петропавловска Светлана КОНДРАТОВА. - При этом перед операцией у каждого ребенка должен быть опыт ношения слухового аппарата. Но самое главное - нужна программа, где на первом месте были бы предварительный психолого-педагогический отбор и подготовка пациентов на КИ, а также слухоречевая реабилитация.
- К тому же школам не выделяют средств на обслуживание КИ, - подхватывает беседу еще один директор. - Эти аппараты очень хрупкие, а дети есть дети. К примеру, у нас у девочки он упал, и сломалась какая-то деталька. Родителям пришлось ехать в Алматы и здесь ремонтировать за 20 тысяч тенге. А поскольку аппарат упал во время учебного процесса, мама ребенка заявила, чтобы школа оплатила ремонт и проезд в южную столицу. Пришлось учителям из собственного кармана оплачивать расходы.

С 2007 года в республике в год через кохлеарную имплантацию по квоте проходит около сотни детей. Эту операцию отнесли к высокотехнологичной медицинской помощи и включили ее в гарантированный объем бесплатной медпомощи. При этом стоит такая процедура 4,5 миллиона тенге.
- Самое ужасное, что обманывают родителей: мол, имплант поставим, и ребенок сразу же заговорит, - возмущается директор Центра САТР Роза Сулейменова. - Но чуда не происходит. Никто ведь не ждет от человека, которому только что наложили гипс, сиюминутного исполнения канкана. Так почему же многие упорно верят в то, что ребенок, которому установили кохлеарный имплантат, сразу же заговорит? После операции требуется долгий реабилитационный период: с ребенком должны работать сурдопедагоги, психологи, психиатры. Причем помощь требуется не только детям, но и родителям, которые вообще не просвещены во многих вопросах.
К примеру, никто им не говорит о дорогом обслуживании импланта: батарейки стоят от 3 до 6 тысяч тенге, процессор - 5-10 тысяч долларов. Как правило, менять его надо через 5-7 лет. К нам постоянно обращаются родители прооперированных детей с просьбой помочь, но мы не всесильны.

- А что думают по этому поводу в Минздраве?
- Мы регулярно поднимаем этот вопрос, но такое ощущение, что в министерстве все разом оглохли. На те деньги, которые уже затрачены на кохлеарную имплантацию, к примеру, на 2010-2012 годы, Минздрав сделал заявку на приобретение 300 кохлеарных имплантатов на сумму 1 милиард 458 миллионов 360 тысяч тенге, можно было открыть в каждой области сурдологический кабинет, организовать соответствующий скрининг новорожденных и детей раннего возраста, обеспечить хорошими слуховыми аппаратами детей, переподготовить отоларингологов по сурдологии, подготовить сурдопедагогов по работе с детьми после кохлеарной имплантации, подготовить нормативные документы. И только после этого браться за операции.

Как отмечают специалисты, сегодня большинство прооперированных ребят продолжают обу­чаться в школах-интернатах для детей с нарушением слуха, и с них не снимается инвалидность. Хотя во всем мире человек, перенесший кохлеарную имплантацию, становится полноценным гражданином. Может, уже пора и нашим чиновникам в Минздраве на первое место поставить здоровье детей, а не рапортовать о количестве операций, которое, кстати, не переходит в качество?

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть