3356

Программная зависимость

В МВД Казахстана считают, что бесплатная медицинская помощь не обеспечивает наркозависимым полного комплекса услуг. Поэтому полицейские предложили законодательно предусмотреть оказание целого пакета помощи для лечения и реабилитации таких больных. Это должен быть комплекс социально-психологических, педагогических, правовых и культурных услуг. Изменит ли это ситуацию? Вот что думают наши эксперты.

Нурали АМАНЖОЛОВ, президент Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ:
Насильно мил не будешь...
- У нас очень часто хорошие идеи, из-за того что они внедрены через одно место, превращаются неизвестно во что. Мне очень интересно, кто и как будет реализовывать это предложение, пока я не могу понять, что оно даст в результате. И отразится ли вообще на жизни самих наркопотребителей? Приведу простой пример. Есть так называемые программы по снижению вреда, в рамках которых наркоманам бесплатно выдают шприцы. Государство их закупает, но при этом не смотрит на нар­корынок, ситуация на котором постоянно меняется. К примеру, раньше в Казахстане в ходу были героин и опиаты, для употребления которых используют двух- и пятикубовые шприцы. Сейчас же в регионах, граничащих с Россией, очень распространен “крокодил”, на котором “сидят” почти все нар­команы. Для него нужны десятикубовые шприцы, а их по этой программе не закупают. В результате в этих областях она практически не действует, потому что наркоманам не нужно то, что им предлагают. К тому же потребители неохотно идут в наркологические центры, туда попадают те, кто “сидит” на игле пять-шесть лет. Начинающие наркоманы скрывают свою зависимость. А ведь ими и нужно заниматься в первую очередь, потому что таким людям проще помочь. Что делать? Насильно сгонять всех в центры? У нас уже было принудительное лечение, оно ничего не дало. Конечно, те программы, которые есть сейчас, приносят какой-то эффект, но они могли быть и лучше. К тому же о них иногда знают только сами соз­датели. Я сталкивался с ситуациями, когда специалисты на местах и представители неправительственных организаций не знали о существовании программ, с которыми, по идее, именно они и должны были работать. Не получится ли и в этот раз что-то подобное?

Алмас КУСАИНОВ, заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании, Павлодар:
Феномен турникета
- Конечно, государство предпринимает шаги для улучшения ситуации, но проб­лем остается немало. Чем шире будет ассортимент наркологических услуг, тем больше будут шансы человека избавиться от наркотической зависимости. Мы должны предложить пять-шесть вариантов лечения, и тогда появится результат. Сейчас же этот ассортимент очень скуден. Такой специализированный центр, как наш, - один на всю республику. В Минздраве разрабатывается план медико-социальной реабилитации наркозависимых, в котором говорится, что подобные клиники должны появиться во всех регионах, но пока там есть только койко-места. К тому же чаще всего они существуют номинально, ведь специалистов-то нет. Люди, которые работают в этой сфере, как правило, долго не выдерживают. Есть еще одна серьезная проблема: нар­козависимые не хотят вставать на наркологический учет, потому что это в дальнейшем их дискриминирует. Они не смогут устроиться на престижную работу, получить водительские права. Проблему можно решить, если заинтересовать наркопотребителей. Когда мы стали внедрять заместительную терапию, возрос поток тех, кто пожелал встать на учет, потому что это было одним из условий участия в метадоновой программе. Увы, но очень часто сами наркологи не заинтересованы в том, чтобы вылечить пациента. Это феномен турникета: когда одни и те же люди вращаются вокруг одного и того же доктора. Каждый месяц врач снимает нар­коману ломку и получает за это деньги. Зачем ему резать курицу, которая несет золотые яйца? Поэтому мы хотим, чтобы варианты лечения были разнообразными и у людей появился выбор, тогда они уже не пойдут к такому доктору. Так что программа, о которой говорит МВД, уже частично реализовывается, и она при правильном подходе даст свои результаты.      

Игорь ВАСИЛЕНКО, председатель костанайского общественного фонда “Помощь”, врач-нарколог:
Кривым боком ухо чешем
- Меня удивляет, что кто-то в МВД пытается решать медицинские вопросы. У нас не в первый раз непрофильные организации начинают заниматься наркозависимыми, и это уже стало проблемой. Это дело органов здравоохранения и образования, но уж никак не полиции. Подобный подход приводит к тому, что непрофессионалы сначала пытаются выполнять сложные программы и в конце концов приглашают экспертов в этой области. Получается, что мы кривым боком ухо чешем. То, что хочет внедрить МВД, давно есть. Общественные организации работают в этом направлении уже лет пятнадцать. Но кто-нибудь использует их опыт? Не особо. Кто разрабатывает государственные программы? Я не хочу сказать, что это делают непрофессионалы, но даже половина моих коллег вообще не разбирается в проблеме нар­комании, а что уж говорить о тех людях, которые сидят в министерстве? В Казахстане есть специалисты в этой области, нужно привлекать к работе именно их, они могут сказать, какие меры будут действенны, а от чего сразу можно отказаться. Только эти люди разбираются в тонкостях и знают все аспекты проблемы. Так пусть же эти программы сначала покажут им. Вообще наркомания - острая тематика, за которую каждый пытается зацепиться. В итоге деньги на все эти направления выделяют немалые, а результат, как мы видим, не очень. У нас изначально неправильный подход к проблеме. В названии таких программ, как правило, есть фраза “по борьбе с наркоманией”. Вот скажите, можно бороться с инфарктом миокарда? Нет, его лечить надо. То же самое с наркоманией. В самой фразе изначально заложена технология борьбы, которой в принципе не должно быть. А потом мы говорим, что не можем достучаться до наркоманов. А они, бедолаги, запуганы жизнью и окружающими. Так что пусть каждый занимается своим делом: врачи лечат, а МВД борется с наркобизнесом.

Бахыт ТУМЕНОВА, президент общественного фонда “Аман-саулык”:
Ставка - на борьбу с поставкой!
- Казах­стан - страна, через которую проходит нар­котрафик, мы все время находимся в зоне риска. Поэтому в этой сфере должна быть очень жесткая политика государства, пресекающая любые проявления коррупции. Иначе ситуация не сдвинется в лучшую сторону. Если мы не остановим поток наркотиков, попадающих в страну, то смысла ни в одной, даже самой лучшей, программе попросту не будет. А проблема наркомании огромна и может коснуться каждого. У некоторых людей такое отношение: почему мы должны заботиться о наркоманах, тратить на них деньги, пусть они лучше умрут. Это неправильная позиция, каждый из нас должен понять, что наркоманы - пострадавшие, безвольные люди. Поэтому нам нужно менять подходы к их лечению и отношение к ним, заниматься профилактикой и, самое главное, вести активную борьбу с поставщиками наркотиков.

Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть