8427

Рожайте смело, но умело

Алматы стал первым городом в Казахстане, в котором появилось уникальное оборудование пренатальной диагностики, позволяющее в течение всего около двух часов выявлять серьезные патологии плода на стадии его внутриутробного развития: синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, врожденные пороки центральной нервной системы, а также пройти все другие генетические обследования. При этом точность диагностики составляет 97 процентов. О преимуществах новой системы и тонкостях УЗИ-диагностики наш корреспондент побеседовал с акушером-гинекологом, врачом УЗИ Михаилом ГОЛЕНТОВСКИМ (на снимке).

- Михаил Владимирович, в чем преимущество системы OSCAR в сравнении с традиционным биохимическим и ультразвуковым скринингом?
- Программа пренатального био­химического и ультразвукового скрининга, внедренная в Казах­стане в 2007 году, обладает рядом недостатков.
Во-первых, точность диагностики составляет всего 85-90 процентов. Во-вторых, на проведение анализов требуется довольно много времени - от одного до двух месяцев: сначала женщина должна пройти консультацию у генетика, затем провести УЗИ плода, после чего у нее производится забор крови. При этом, я бы хотел отметить, фактор времени весьма важен, поскольку при выявлении высокого генетического риска требуются дополнительные методы обследования, так называемая пренатальная инвазивная диагностика: биопсия, плацентоцентоз, амниоцентоз, кордоцентоз. Эти процедуры более безопасно проводить на ранних сроках беременности.
Во многих регионах Казахстана есть кабинеты УЗИ, но нет лабораторий по анализу крови. В этом случае кровь посылают в областные центры. Бывает, пока кровь доставят в лабораторию, она либо испортится, либо колба с анализами разобьется. А это очередное затягивание сроков.
Еще один немаловажный фактор: все это время, пока проводятся анализы, женщина очень переживает, все ли нормально с ее ребенком. А нервный стресс, как вы понимаете, весьма негативно отражается не только на ее здоровье, но и на здоровье плода.

- Если я правильно вас понял, то новая методика позволяет выявить патологии плода на ранних сроках, когда женщина еще может прервать беременность?
- Время имеет важное значение. На сегодняшний день ситуация такова, что когда традиционный скрининг выявит какую-то патологию, прерывать беременность уже поздно. А благодаря новой методике можно выявить патологию на ранних сроках и прервать беременность с минимальными последствиями для женского организма. И это, на мой взгляд, самый главный плюс.

- Недавно депутат мажилиса Жуматай АЛИЕВ выступил с инициативой запретить в Казахстане хирургическое прерывание беременности. Как вы относитесь к такому предложению?
- Даже если у нас на законодательном уровне введут запрет на аборты, он не будет касаться тех случаев, когда у плода выявлены патологии. Речь идет о запретах абортов при нормальной беременности. Но, честно говоря, я против такого закона. Как показывает практика, когда аборты запрещают, они “уходят” в подполье. А это чревато не только различными осложнениями здоровья женщин, но и ростом материнской смертности.

- Я слышал, что у нас в стране наблюдается рост количества детей с синдромом Дауна.
- Роста нет. У любой беременной женщины есть риск развития плода с какими-то патологиями. Из четырех тысяч детей только у одного ребенка возникает синдром Дауна. Просто дело в том, что повышается точность выявления данного синдрома. На последней медицинской конференции в Москве так и было заявлено: показатели выявляемости синдрома Дауна на стадии внутриутробного развития в Казахстане лучше, точнее, чем в России. Возможно, появление таких слухов связано с этим обстоятельством.

- Можно ли как-то предотвратить появление синдрома Дауна у плода?
- Наибольший риск возникновения данной патологии наблюдается у беременных женщин старше 35 лет. Этому способствуют какие-то мутации в наших хромосомах. При этом нужно отметить, что для мужчины возраст не особо важен: он может и в 70 лет зачать здорового ребенка.

- Как женщины реагируют на столь страшный диагноз?
- 99 процентов, узнав о патологии плода, принимают решение прервать беременность. Например, в прошлом году было зарегистрировано только два случая, когда женщины решили родить ребенка. Как правило, такое решение принимают женщины старше 40 лет, которые в силу каких-то объективных причин уже не смогут больше забеременеть. Другая категория - религиозные женщины, которые говорят: раз Бог мне послал такого ребенка, я должна пройти это испытание.
К сожалению, в условиях ухудшающейся экологической обстановки тенденция такова, что у нас практически не осталось здоровых женщин. Недавно проводили исследование, сколько здоровых женщин проживает в стране. Если раньше этот показатель составлял 60 человек на 100 женщин, то сегодня - только 15. Практически у всех женщин есть какие-либо хронические заболевания - почек, печени, мочеполовой системы. Все это, безусловно, негативно сказывается на беременности.

- Довольно часто на женских форумах пишут: УЗИ для ребенка вредно, поэтому во время беременности можно проходить не более трех таких обследований. Так ли это?
- УЗИ применяется в акушерстве и гинекологии уже 50 лет. За это время никакого отрицательного эффекта не было выявлено как для пациентов, так и для самих врачей. Мы стараемся проводить процедуру быстро, не задерживая аппарат подолгу на одном месте. Совершенствуются и системы УЗИ: мощность ультразвука становится меньше, а разрешение - больше. Поэтому можно смело говорить, что УЗИ безопасно. Что касается трех раз, то это обязательный минимум прохождения беременными женщинами УЗИ, установленный государством. Но обычно процедура делается 5-6 раз.

- А насколько 3D УЗИ опаснее 2D?
- Нет никакой разницы. Точно такая же мощность. Другое дело, что 3D УЗИ - это всего лишь бонус для родителей, которые хотят увидеть лицо ребенка и получить фотографию до его рождения. С точки зрения исследований, 3D УЗИ не обладает диагностической ценностью.

- Есть ли какие-то новые веяния в УЗИ-диагностике?
- Да. Не так давно было выявлено, что у корейцев и казахов длина кости носа отличается от длины кости носа детей европейцев. Это имеет значение при определении синдрома Дауна. До сих пор считалось, что короткая носовая кость - это фактор риска. Теперь же доказано, что у азиатов короткая кость - норма. На основании этого были созданы новые таблицы, учитывающие региональные и этнические особенности.

- А какие проблемы существуют сегодня в УЗИ-диагностике?
- Прежде всего кадровый голод. У нас нет специалистов, которые могут правильно проводить диагностику и ставить верный диагноз. Но эта ситуация характерна для всей нашей медицины. Уровень подготовки врачей падает. В медицинских вузах упраздняют зачастую важные предметы, к примеру, ту же латынь. То есть ситуация складывается не самым лучшим образом, несмотря на различные реформы и бюджетные вливания.
Но при всем при этом, по оценке иностранных специалистов, генетическая служба Казахстана сегодня находится на мировом уровне. Все, что делается во всем мире, делается и у нас, вплоть до внутриутробного определения отцовства и создания генетического паспорта. Надеюсь, нам удастся сохранить, укрепить эти высокие позиции.

- Что такое генетический паспорт?
- Это новая услуга на рынке медицинских услуг Казахстана. У человека берется кровь и исследуется на предрасположенность к генетическим заболеваниям. Благодаря такому анализу мы можем дать человеку рекомендации, которые позволят отсрочить болезнь либо вообще избежать ее. Вот недавно известная киноактриса Анджелина ДЖОЛИ перенесла мастэктомию (операцию по удалению молочной железы), так как врачи определили у нее риск развития рака груди. После операции этот риск развития заболевания у нее снизился с 80 до 5 процентов. Так вот - благодаря генетическому паспорту такие же исследования возможны и у нас.

- Некоторые казахстанские врачи осудили поступок Джоли, полагая, что риск - это еще не диагноз. Не приведет ли появление генетического паспорта к тому, что казахстанские женщины без оглядки последуют примеру голливудской кинодивы?
- А эта услуга как раз для тех, кто заботится о своем здоровье и желает знать обо всех рисках! Но, к сожалению, у нас таких людей пока мало. Культура здоровья в Казахстане совершенно не развита. Большинство наших граждан живет по принципу “меньше знаешь - лучше спишь”.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

15.06.2013

Поделиться
Класснуть