3497

Рак платежом страшен?

На минувшей неделе мир отметил День борьбы против рака. И в нашей стране в эти дни активно говорили о необходимости профилактики смертоносного недуга, проводили специальные декадники, пресс-конференции и дни открытых дверей. Все бы так и прошло - чинно и благородно, с бод­рыми отчетами и чувством удовлетворения от проделанной работы, если бы не профессор Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова Нурлан БАЛТАБЕКОВ. В интервью Tengrinews.kz он заявил: гражданам, которые в свое время отказались пройти скрининг на раннее выявление рака, нужно отказывать в бесплатном лечении онкологических заболеваний (сейчас оно, как известно, гарантировано государством). Готово ли к столь радикальному шагу наше общество?

Мягко говоря, неоднозначное мнение профессора вызвало бурю негодования среди посетителей сайта наших коллег: Балтабекова стыдили, взывали к его совести, предлагали лишить всех званий. Однако, как показал наш телефонный опрос, под смелыми словами специалиста готовы подписаться и некоторые из онкологов, правда, анонимно. Впрочем, нашлись экс­перты, которые не побоялись высказаться вслух. Их мнения тоже оказались неоднозначными.
- Наше население привыкло к тому, что за все отвечает государство. Люди приходят к врачу только тогда, когда ситуация становится критической - с третьей, четвертой стадией рака, - констатирует директор КазНИИ онкологии и радиологии, главный внештатный онколог страны Куаныш НУРГАЗИЕВ (на снимке). - Балтабеков приводит абсолютно правильные цифры: лечение рака молочной железы на ранней стадии обходится бюджету в 120 тысяч тенге, на четвертой - в 27 миллионов! Из них 98 процентов - это стоимость лекарств. И по другим видам рака картина примерно такая же. Нам нужно вбивать в головы людей, что здоровье - это самое большое богатство. А у нас срабатывает советская ментальность: “У меня же ничего не болит - зачем идти в больницу?”. Людей приглашают на скрининг, но они не идут!
- В чем-то господин Балтабеков прав, но я бы назвала его высказывание криком души и отчаяния, - считает президент общественного фонда помощи онкобольным “Здоровая Азия” Нагима ПЛОХИХ (на снимке), в свое время победившая рак. - Конечно, его нельзя рассматривать как руководство к действию. Я считаю, что брать деньги за лечение рака аморально. Оно должно оставаться бесплатным. Но здесь есть нюанс. За 70 лет советской власти выработалась стигма, касающаяся того, что рак - это приговор, от которого обязательно умирают. А если учесть, что наши люди по сей день обращаются к врачам с онкологией на поздних стадиях, смертность от рака действительно остается высокой. Получается зам­кнутый круг, взывать к сознанию практически бесполезно. Мы разместили билборды, призывающие граждан пройти скрининг. Люди звонили, но их было не так много. И обращались именно те, у которых выявляли рак третьей-четвертой стадии. Возможные штрафные санкции за игнорирование скрининга вряд ли будут эффективными. Считаю, что нам нужно внедрять программу медицинского страхования, в котором будут предусмотрены все виды обследования. Не прошел его вовремя - не сможешь получить свои деньги на лечение. Это цивилизованный подход, который должен работать в нашей стране.
Главврач Алматинского городского онкоцентра Диляра КАЙДАРОВА (на снимке) тоже полагает, что в нынешних условиях предложение Балтабекова неприемлемо:
- Если сейчас мы что-то поменяем, люди еще больше озлобятся и вообще перестанут доверять врачам. На мой взгляд, из сложившейся ситуации есть другой выход. Практически у каждого из нас есть работодатель, и он должен нести ответственность за здоровье своих сотрудников - раз в год отправлять их на обследование. В свое время в студенчестве нас даже не допускали к сессии до тех пор, пока мы не пройдем профосмотр! Мы рекомендовали депутатам внести в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения соответствующую статью. Например, в нашем онкоцентре работают 400 человек, и мы заключили договор с поликлиникой, для того чтобы все прошли флюорографию и другие обследования. Хотя в мире есть страны, в которых не государство, а жители платят за лечение. Там выгоднее раз в полгода делать скрининг, чем потом тратить огромные суммы на лечение болезни.
Рассуждая на эту тему, нельзя забывать еще об одном моменте: речь идет о суммах, которые для большинства больных просто неподъемны. Что им остается делать? Просто умирать?
- Я бы не высказывалась столь категорично, как Балтабеков, поскольку проблема многогранна, - разделяет мнение вышеназванных экспертов и президент Ассоциации инвалидов, больных гемо­бластозами, Любовь МИЗИНОВА (на снимке). - Должна быть очень четкая дифференциация. Например, я уже больше десяти лет живу только за счет лекарств, которые для таких больных, как я, выделяет государство. Они очень дорогие: стоимость годового курса лечения может доходить до ста тысяч долларов. Естественно, я бы не смогла заплатить такую сумму! При этом рак костного мозга, которым мы страдаем, достаточно сложно выявить на ранних стадиях. Не нужно забывать и о том, что далеко не у всех есть возможность пройти скрининг: наши граждане живут не только в городах, но и в отдаленных аулах, у многих нет возможности специально приехать в поликлинику на обследование. Поэтому ранняя диагностика пока не имеет повсеместного охвата.
Так как же нам бороться с раком? Директор КазНИИ онкологии и радиологии Куаныш Нургазиев предлагает такой рецепт:
- Должна быть мотивация к лечению, и не только рака, но и других заболеваний, солидарная ответственность за здоровье между государством, работодателем и самим человеком. Например, мне рассказывали о том, что в Австрии все граждане старше 45 лет должны раз в три года проходить колоноскопию - обследование на рак кишечника. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году именно этот недуг выйдет на первое место в мире среди онкологических заболеваний. Так вот, если австриец вовремя не обследовался, могут заблокировать все его банковские карты. В Южной Корее существует другая прак­тика. Если человек прошел профосмотр и заболел, государство оплачивает 70 процентов от стоимости его лечения. Если же он этого не сделал, придется платить самому.
- У нас может быть введена такая же система?
- В ближайшие годы нет, пока мы к этому не готовы. Но со временем мы к этому придем. Нужно воздействовать на сознание людей, убеждать их. А в будущем, может быть, появятся и какие-то мотивирующие факторы, связанные именно с финансовой стороной вопроса.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Из досье

- В Казахстане на учете состоят более 140 000 больных раком. Ежегодно фиксируется около 30 000 новых случаев заболевания.
- Летальность от онкологических заболеваний - около 17 000 случаев в год - в Казахстане занимает второе место в структуре причин смертности. Лидирующие позиции по заболеваемости и смертности от онкозаболеваний на протяжении нескольких лет занимают Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская области.

- Ежегодно в республике злокачественными новообразованиями заболевает около 350-400 детей в возрасте до 15 лет. К концу 2011 года на учете в онкологических организациях состояли 1289 детей. При этом наибольшее число детей, состоящих на учете по поводу рака, зарегистрировано в Южно-Казахстанской (208), Алматинской (142), Кызылординской (107), Карагандинской (101), Восточно-Казахстанской (98) областях, городах Алматы (111) и Астане (80).
- Сегодня в Казахстане действуют шесть скрининговых программ: раннюю диагностику колоректального рака (толстой и прямой кишки), шейки матки и груди делают во всех регионах, еще три скрининга - на выявление рака желудка, печени и простаты - могут выполнить лишь в некоторых областях.
- Под эти скрининговые программы попадают люди старше 50 лет, потому что именно на эту возрастную группу приходится пик онкологических заболеваний, - пояснила главврач Алматинского онкоцентра Диляра Кайдарова на брифинге в минувшую субботу. - Химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое лечение - все это в Казахстане проводится бесплатно.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть