5257

Смешались в кучу детки, бабки...

В Алматы группа родителей выступила против объединения взрослых и детских поликлиник, которое уже практически завершилось во всех остальных регионах Казахстана. Они считают, что создание “гибридных” медучреждений может привести к необратимым последствиям. Чиновники с этим мнением не согласны и уверяют, что реформа здравоохранения - благо для простых граждан.

Лидером инициативной группы родителей, организовавших сбор подписей против объединения детских и взрослых поликлиник в Алматы, во многом неожиданно для самой себя стала молодая мама Майя ЦЫГАНЕНКО (на нижнем снимке). У нее трехлетние двойняшки - мальчик и девочка, которые родились при помощи процедуры ЭКО. Этого женщина не скрывает и активно общается в Интернете с такими же, как она, родителями деток из пробирки. На виртуальных форумах периодически всплывала и тема объединения поликлиник: мамочки из тех регионов, в которых эта реформа уже победоносно, по мнению Минздрава, прошла, рассказывали страшилки о буднях детско-взрослых амбулаторий.
- Например, обсуждали случай, произошедший в Караганде, - рассказывает Майя. - Там в поликлинику общеврачебной практики пришла женщина с трехмесячным ребенком, у которого была высокая температура. Она хотела пройти к врачу без очереди, это увидел старик, сидевший у кабинета, и замахнулся на мамочку костылем. Разве может кто-то гарантировать, что подобные случаи не будут повторяться? Мы считаем, атмо­сфера в таких поликлиниках будет накалена: с одной стороны - больные взрослые, пенсионеры в том числе, с другой - плачущие дети, которые будут раздражать остальных пациентов. Я разговаривала с некоторыми педиатрами, и они, не для протокола, конечно, говорят о том, что большинство из них попадут под сокращение, в объединенных поликлиниках в основном будут работать терапевты, которые переквалифицировались во врачей общей практики. Куда пойдут наши педиатры? В частные центры, им ничего больше не остается. А возможность посещать их останется далеко не у всех.
Идея обратиться с письмом в правительство появилась у родительниц после того, как Майя получила ответ на свой запрос из Алматинского горздрава, в котором говорилось о том, что “в настоящее время в городе функционирует пять детских поликлиник. В 2015 году планируем объединить данные поликлиники с пятью взрослыми и создать поликлиники смешанного типа...”. Сейчас инициативная группа планирует собрать подписи под своим письмом, а потом передать его в правительство и профильное министерство. Родители, которые уверены в том, что реформа может привести к негативным последствиям, указывают лишь на основные из них:
“Во-первых, в рамках государственной программы развития здравоохранения было принято решение о ликвидации педиатрических факультетов. То есть фактически государство перечеркнуло опыт и наработки научно-практической школы отечественного здравоохранения. Во-вторых, в стране нет подготовленных квалифицированных врачей общей практики. Сегодня терапевты проходят четырехмесячные курсы переподготовки, во время которых получают лишь поверхностные представления о детских заболеваниях. Такой подготовки явно недостаточно для того, чтобы полноценно лечить как взрослых, так и маленьких пациентов. В-третьих, вновь подготовленные семейные врачи будут стараться снять с себя ответственность, отправляя пациентов в больницы к узким специалистам. Соответственно, население будет вынуждено перейти на платное лечение...”.
- Одно дело, когда происходит объединение детских и взрослых поликлиник в тех населенных пунктах, где есть недостаток в пациентах, - разводит руками Майя Цыганенко. - Это, наверное, целесообразно. Но совсем другое, когда речь идет о таком мегаполисе, как Алматы. Мы считаем, что нужно рассмотреть возможность отсрочки данной реформы хотя бы в нашем городе, в котором все еще сохранились поликлиники несмешанного типа.
Действующие медики, как водится, вслух высказываться не спешат - боятся. Хотя в приватных беседах признаются в том, что реформа вряд ли сулит нам что-то хорошее.
Впрочем, мнение коллег в своей статье “Возможна ли квалифицированная первичная педиатрическая помощь детям без педиатра?”, опубликованной в январском номере журнала “Педиатрия и детская хирургия”, высказал профессор Болат ХАБИЖАНОВ. Выдержки из нее вполне характеризуют ту ситуацию, которая ждет нас в ближайшем будущем: “Зачем ломать существующую систему, исходя сугубо из соображений экономии денежных средств, предложенных в свое время финансистами в Казахстане? Можно экономить на чем угодно, но на здоровье детей страны - непостижимый парадокс. В настоящее время по истечении одного десятилетия мы видим результаты проведенной реформы: врачей-педиатров с дипломом после семи лет обучения нет, они не выпускаются. В смешанных поликлиниках для взрослых и детей педиатров единицы, их нет в штатах учреждений. В резидентуру по педиатрии после семи лет обучения поступают мало. При этом на повестке сейчас стоит конкретный вопрос полного завершения перехода учреждений первичной медико-санитарной помощи на медобслуживание врачами общей практики. А как справляются с объемом педиатрической помощи такие доктора? Их беда заключается в том, что они не могут знать специфику отдельных состояний у детей, особенно новорожденных и раннего возраста, тонкости незрелого, развивающегося организма. Ребенок - это не взрослый в миниатюре. Недавно российский академик Николай ГЕРАСИМЕНКО заявил: “…Реформированию детского здравоохранения должно предшествовать широкое общественное обсуждение... Спешка здесь явно противопоказана. Сломать легко, восстановить потом будет трудно”. Он также подчеркнул, что замена врача-педиатра врачом общей практики может привести к непредсказуемым результатам. Медицина детства как отрасль знаний о постоянно развивающемся и меняющемся детском организме является и продолжает оставаться самостоятельным разделом медицины...”.
Думаю, что мнение профессора созвучно с мыслями многих граждан без ученых степеней. Но оно все равно что глас вопиющего в пустыне: кричи-не кричи - все равно никто не услышит. В этом мы убедились, получив из Минздравсоцразвития ответ на запрос, касающийся работы смешанных поликлиник. Чиновники, ссылаясь на положительный международный опыт и заботу о собственных граж­данах, рассказывали о том, как прекрасно теперь устроена система первичной медико-санитарной помощи в тех регионах, которым уже посчастливилось пережить реформу. А таковых везунчиков - большинство.
По данным министерства, в рес­публике действовала 161 поликлиника, из них 154 уже работают по смешанному типу, и только семь остались детскими. Пять из них - в Алматы и по одной в Мангистауской и Южно-Казахстанской областях. Удельный вес врачей общей практики в 2014 году составлял 38,4 процента, к 2020 году их число должно увеличиться до 50 процентов. А чтобы их обучить, “утверждено 14 краткосрочных актуализированных программ, которые размещены на сайтах медицинских организаций образования, а также создана единая база для онлайн-тестирования...”.
Ну и, конечно же, чиновники рассказали о том, как четко и продуманно все организовано в поликлиниках смешанного типа.
Думаю, с особенным интересом это прочтут те, кто уже вынужден посещать “гибридные” медучреждения. Итак, “на сегодня, несмотря на введение поликлиник смешанного типа, прием детей ведется отдельно, имеются отдельная регистратура для детей, отдельный вход в поликлинику. Кроме того, также ведется прием больных педиатрами, в поликлиниках проводятся дни “здоровых детей”, уроки здоровья по профилактике заболеваний. Разработана система приема вызовов, предварительная запись больных на прием к врачу, вызов на дом путем записи, в том числе по телефону и через веб-сайты организаций ПМСП, обеспечение обратной связи с пациентами, функционирование справочных служб, отдельной регистратуры для пожилых людей, распределение потоков пациентов при направлении на лечебные, консультативные и диагностические услуги, регистрация пациентов и своевременное информирование населения о работе поликлиники. Все это внедрено в поликлиниках республики, работает...”.
Насколько это работает спокойно, могут оценить жители большинства регионов, алматинцы же пока замерли в предвкушении. Причем в Минздравсоцразвития на вопрос о сроках объединения детских и взрослых поликлиник в южной столице предпочли не отвечать - видимо, он не вполне вписывался в общую благостную картину. Поэтому отдуваться пришлось городскому управлению здравоохранения.

Оксана АКУЛОВА, фото  Владимира ЗАИКИНА и из архива Майи ЦЫГАНЕНКО, Алматы

Комментарий в тему

Асем МУСАБАЕВА, заместитель руководителя управления здравоохранения Алматы:
- Объединение детских и взрослых поликлиник в Алматы планируется провести в 2017 году. В ближайшие два года мы будем планово обучать врачей общей практики и дооснащать поликлиники. Население будет поделено по территории обслуживания: допустим, если раньше поликлиника обслуживала только взрослое население, то к нему прибавится детское. Район обслуживания будет сокращен. Все это делается во благо населения для обеспечения доступности и качества медобслуживания. Что же касается педиатров, которые сейчас проходят плановое обучение, то никто из них не останется без работы, все специалисты будут востребованы и трудоустроены.

Поделиться
Класснуть