⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Из материала заказчика

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

Если бы Дамира БЕКБЕРГЕНОВА (на снимке) снимала сериал про суррогатных мамочек, наверное, зритель бы ей не поверил. Уж слишком отличается то, с чем она сталкивается в реальной жизни, от навязанных экраном стереотипов. А Дамира знает эту тему получше режиссеров и сценаристов: она юрист и занимается юридическим сопровождением суррогатного материнства.

Это в фильмах мамаши готовы сбежать из роддома с ребенком, которого носили под сердцем девять месяцев, или строят глазки будущему папе, а все заказчики сплошь олигархи. У нас иначе. В Казахстане лишь одна из десяти пар, прибегающих к услугам суррогатных мам, может считаться состоятельной. Большая часть продает квартиру, машину или берет кредит в банке, чтобы расплатиться за появление долгожданного ребенка. Суррогатные же мамы - это, как правило, семейные женщины, которых поддерживают мужья, а заработанные деньги тратятся на покупку жилья.
- Почему-то принято считать, что суррогатная мама - это или моральный урод, или бывшая работница панели, - возмущается Дамира Шокановна. - Но в большинстве своем это нормальные семейные женщины, достатка которых хватает на повседневные нужды, но не на жилье. Поэтому они готовы выносить и родить ребенка, чтобы за 10-15 тысяч долларов гонорара приобрести жилище в одном из небольших городов. У меня есть сурмама, которая третий раз идет на контракт. Первый раз она купила квартиру маме, которая всю жизнь не имела своего угла, второй - себе времянку.
- Какой еще стереотип вы готовы сломать?
- О том, что это женщины бредят появлением детей в доме. Очень часто мужья приводят к нам своих жен чуть не под дулом пистолета. Вопрос стоит так: “Или мы делаем ребенка таким способом, или я с тобой развожусь”. Причем зачастую женщина не готова воспитывать ребенка от сурмамы, особенно если приходится использовать донорские яйцеклетки и ей этот малыш будет генетически чужой. Есть и ревность по отношению к суррогатной маме, и обыкновенный человеческий эгоизм. Женщины часто вынуждены соглашаться со своими супругами. Пример из практики: женщине 53 года, у нее погиб единственный сын, и муж любым способом хочет получить наследника. А она нас со слезами умоляет: “Мне никто не заменит сына, сделайте так, чтобы беременность суррогатной мамочки не удалась и муж бросил эту затею”. Или вот еще случай: супруги прожили в бездетном браке десять лет, причем жена старше своего мужа. Воспользовались услугами суррогатной мамы, и у семьи появилась двойня. И если мальчик как-то лег на сердце женщине, то в девочке она видит лишь докучные обязанности и упрямый характер: “Что хочет, то и творит, но я переломлю ее!”. Заказчица оказалась очень дотошной мамой, у нее дети и спят, и в туалет ходят по расписанию, но невооруженным глазом видно, что девочка в свои несколько месяцев боится маму...
- А как папы относятся к детям, появившимся таким способом?
- Для них это просто долгожданные дети, да и вообще мужчины более лояльны по отношению к тем же суррогатным мамам: жалеют их, легче соглашаются на помощь, проявляют участие.
- В чем корень большинства проблем?
- В возрасте тех пар, которые хотят завести малыша. Это звучит жестоко, но все надо делать вовремя, в том числе и детей, в том числе и с использованием суррогатных мам. Возможно, необходимо законодательно ввести возрастной ценз. Да, практически в любом возрасте можно сделать ребенка с помощью молодой здоровой женщины, но его надо еще воспитать и вырастить! Недавно у нас был случай: женщина пятидесяти лет обратилась за донорской яйцеклеткой, которую оплодотворили и подсадили ей же, причем программу ЭКО оплачивал… любовник этой женщины, который моложе ее. Но если у нее нет возможности найти деньги на все эти манипуляции, как она собирается поднимать ребенка? Любовник сегодня есть, а завтра его, извините, нет. Что будет с этим ребенком дальше? Или обратилась пара фермеров. У них две дочки и два сына. Один уехал в город, а второй, который помогал на ферме, погиб. И они решили, используя в качестве суррогатной мамы одну из своих дочек, сделать себе помощника, при этом не по­думали, что могут просто не дожить до того времени, когда он сможет помогать. Поэтому я считаю, что законодательством должен быть установлен возрастной порог хотя бы в 48-50 лет.
- А ведь как раз в этом возрасте по казахской традиции дом должен наполниться топотом ножек первого внука, которого отдают на воспитание дедушке с бабушкой…
- Молодые сейчас не торопятся с детьми. Вот еще один пример. Приходит ко мне возрастная пара: “Мы всю жизнь работали, жилы рвали. Сейчас построили себе особняк, в котором страшно от тишины. Одна дочка живет отдельно, вторую мы толком и не видим, обеим за тридцать, замуж они не хотят. Сделайте нам ребенка или... помогите дочке жениха найти”.
- Кто больше доставляет хлопот - будущие родители или сурмамы?
- Родители. Суррогатные мамы как раз очень заинтересованы в появлении на свет здорового доношенного ребенка, потому что только после этого они получат свой гонорар. А вот заказчики каждый раз задают нам задачки. В итоге стандартный договор обрастает все новыми и новыми пунктами. Например, приходится оговаривать, что в плохую погоду заказчики помогут женщине добраться до поликлиники, что будут вместе посещать УЗИ.
- А это зачем?
- Потому что только после этого ребенок становится родным будущей маме, это аксиома. Она не прописана в законодательстве, но хорошо известна. Много таких нюансов остается за рамками закона. Да, воспользоваться услугами сурмамы в Казахстане нельзя просто от желания сохранить фигуру. Для этого в анамнезе должны быть или безуспешные попытки забеременеть самостоятельно, или возраст. Но закон не может все предусмотреть. Например, недавно я отказала паре: сразу было видно, что брак заключен фиктивно и у мужчины нестандартная ориентация. Я им так и сказала, что по закону не могу им отказать, но по-человечески не могу пойти на это.
- Часто ли заказчики отказываются от детей?
- Несмотря на то что очень часто обращаются пары, имеющие несколько дочерей и заинтересованные в появлении наследника, у нас не бывает случаев, чтобы от ребенка отказались. Недавно мы работали с семьей: женщине 47 лет, и у нее было девять неудачных попыток забеременеть по программе ЭКО. На всякий случай подсадили эмбрионы не только суррогатной маме, но и ей самой. Обе беременности оказались успешными, причем сурмама родила двойню! Сейчас это большая дружная семья, которой помогает вся родня.
- Самый смешной случай....
- Он же ярче всего показывает менталитет состоятельного заказчика. Приходит к нам как-то мужчина с четким планом: его жена не может родить, он решил сделать ребенка с помощью суррогатной мамы. Но они с женой очень заняты - бизнес, дела, поездки. Поэтому сперму для оплодотворения он готов сдать прямо сейчас, подбор суррогатной мамы доверяет нам, а далее с нами будет связываться по всем вопросам его помощник либо можно писать на электронную почту. Убила последняя фраза: “Честно говоря, нам некогда заниматься младенцем, поэтому я бы хотел, чтобы вы за отдельную плату подрастили его хотя бы до года, а потом привезли нам. С деньгами проблем нет”. Я думаю, он не понял, почему я отказала...

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото из архива Дамиры БЕКБЕРГЕНОВОЙ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева