⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вакцина ценою в жизнь

Талгат КИРБЕТОВ

Международные эксперты в области эпидемиологии и инфекционных заболеваний советуют казахстанцам пройти вакцинацию для профилактики пневмонии - воспаления легких. Об этом говорили во время научно-практической конференции, прошедшей в Астане.

Ученые-медики отметили, что в 2015 году завершается реализация программы “Саламатты Казахстан”, основные приоритеты которой были направлены на увеличение продолжительности жизни, снижение младенческой и материнской смертности, снижение заболеваемости туберкулезом, контроль распространения ВИЧ-инфекции и рост роли профилактики в здравоохранении Казахстана. И вакцинация сыграла в этой программе огромную роль как наиболее эффективное средство защиты подрастающего поколения казах­станцев от смертоносных инфекций. По ней в рамках программы “Саламатты Казах­стан” удалось достичь значимых результатов.
- В 2010 году стартовала программа внед­рения плановой вакцинации детей против пневмококковой инфекции, это был пилотный проект, охвативший несколько регионов. По сравнению с 2008 годом показатели младенческой смертности и смертности детей до 5 лет по республике снизились в два раза, - сообщила заместитель председателя правления Национального научного медицинского центра Салтанат ТУГАНБЕКОВА.
Для плановой вакцинации самых незащищенных - детей первых двух лет жизни - в Казахстане используется 13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина (ПКВ13), обеспечивающая наиболее широкий охват актуальных серотипов (разновидностей) возбудителя, доказавшая свою эффективность при применении в США, Франции, Австралии, Израиле, Канаде, Италии, Великобритании и других странах. Согласно предварительным данным, полученным в результате исследований в Казахстане, у нас в стране распространены все 13 наиболее опасных серотипов пневмококка. Между тем профилактика пневмококковой инфекции рекомендована не только детям первых лет жизни, но и взрослым с 65 лет, а также людям любого возраста, имеющим те или иные факторы риска.
- У взрослых старше 50 лет иммунитет ослабевает, и они также подвержены заражению активными штаммами пневмококка. Поэтому ВОЗ рекомендует прививаться людям старшей возрастной категории, а также всем тем, у кого есть сопутствующие хронические заболевания. Уже 25 стран мира включили пневмококковую вакцинацию взрослых в свои рекомендации. Причем ряд из них, в частности Чехия, США, Литва, Италия и другие, внесли ее в нацио­нальные календари прививок с финансированием со стороны государства. Поэтому, когда человек достиг возраста 50 лет или у него имеются какие-то сопутствующие заболевания, особенно хронические заболевания органов дыхания, а также хронические болезни почек, первичные иммунодефициты, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, аутоиммунные заболевания, если он перенес трансплантацию органов и костного мозга, ему необходимо проконсультироваться с врачом и рассмотреть необходимость вакцинации, - объяснила Салтанат Туганбекова.
А в США, как рассказали эксперты во время научной конференции, обязательно прививают против пневмококковой инфекции и курильщиков - они тоже занесены в группу риска. Так что и нашим любителям никотина не помешает вакцинация.
- Младенцы, дети до 2-5 лет тяжело болеют пневмококком. Оказалось, что так же тяжело болеют бабушки и дедушки. Ребенок начинает посещать детские учреждения, дети быстро обмениваются пневмококком, достаточно четыре дня походить в детские учреждения, и ребенок будет “в пневмококке”. Дальше он несет это домой, а кто больше всего целует ребенка? Конечно, бабушки-дедушки, которые получают этот пневмококк, начинают болеть, а у них уже есть сердечно-сосудистые заболевания, и дело может кончиться плачевно, - рассказала о еще одной причине, по которой взрослым рекомендуется пройти вакцинацию, руководитель отдела вакцинопрофилактики НИИ детских инфекций ФМБА России Сусанна ХАРИТ.
По ее словам, в России начата реализация проекта по иммунизации ветеранов, а затем людей старшего возраста.
- Самое интересное, оказалось, что люди старшего возраста с большей охотой делают прививки, чем даже родители своим маленьким детям. То есть они понимают, что это их оздоравливает, - отметила она.
В Казахстане бесплатно вакцинируют детей. Для взрослых эта услуга платная, но стоит относительно недорого. Как отметил участник научной конференции - директор центра инфекционных болезней университета Сорока (Израиль) Дэвид ГРИНБЕРГ, в этом вопросе важна цена жизни человека, а не стоимость услуги, ведь вакцинация ограждает от основных пневмококковых серотипов на всю жизнь.

Талгат КИРБЕТОВ, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров