7556

Терапевт не знает? Идите к главврачу!

Много вопросов появилось у наших читателей после выхода статьи “К лору не занимать” от 25.2.2016 г., где говорилось о том, что пациенту, прикрепленному к поликлинике, обязаны обеспечить консультацию узких специалистов бесплатно, даже если нужного специалиста в штате медучреждения нет. Однако многочисленные читатели, звонившие нам в редакцию, признавались, что о подобном слышат впервые. По их словам, впервые об этом слышат и сами медики. Так, Евгения Георгиевна из Темиртау спрашивала, на какой документ ей сослаться, потому что ее участковый врач не в курсе. Впрочем, речь идет не только об отдаленных населенных пунктах, но и таком мегаполисе, как Алматы. 

Мы обратились за комментарием на эту тему к руководителю отдела первичной медико-санитарной помощи управления здравоохранения Алматы Жанар КЕНЖЕБАЕВОЙ.
- Жанар Болатовна, какие нормативные акты предоставляют нашим гражданам возможность получения бесплатной консультации узких специалистов даже в том случае, если в поликлинике таких специалистов нет?
- Все поликлиники страны, в том числе и поликлиники Алматы, работают в соответствии с постановлением правительства РК № 29 от 29 января 2014 года “Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП)”. В этом постановлении четко расписано, что именно входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. В рамках амбулаторно-поликлинической помощи это первичная медико-санитарная помощь, к примеру прием участкового врача, а также консультативно-диагностическая помощь, то есть помощь специалистов узкого профиля. Согласно упомянутому нормативно-правовому документу те из пациентов, кому нужна консультация узких специалистов, получают ее бесплатно по направлению участкового врача, если на то имеются показания.
- Может быть, существует перечень узких специалистов, обеспечить которых поликлиники в частности и система здравоохранения в целом не могут, и их консультации исключительно платные?
- Нет, такого перечня не существует. Каждая поликлиника может привлечь и принять на работу необходимого специалиста. Если не хватает специалистов, администрация поликлиники может заключить договоры субподряда с теми медицинскими учреждениями, в которых имеются необходимые пациентам специалисты.
- Хорошо, допустим, поликлиника заключила договор с частным медицинским центром на 1000 консультаций невропатолога, а потребность в таких консультациях у пациентов поликлиники гораздо выше. Значит ли это, что уже 1001 пациенту будет отказано в предоставлении бесплатной консультации? Существует ли лимит на консультации специалистов узкого профиля?
- Во-первых, такого лимита нет. Во-вторых, каждый руководитель медицинской организации, оказывающей медицинские услуги из года в год, предварительно планирует объем наиболее востребованных, необходимых и отсутствующих услуг. В-третьих, да, поликлиники заключают с субподрядной организацией договор на определенное время, как правило, до конца года, и на определенное количество услуг. Но если потребность в таких услугах гораздо выше, то договор при необходимости можно продлить, что и делают наши поликлиники. Деньги на первичную медико-санитарную помощь выделяются в достаточном количестве и на оказание консультативно-диагностических услуг.
- Нормативный акт, на который вы сослались, действует на территории всей республики. Тогда почему врачи и медсестры не ставят в известность пациентов о предоставленной им возможности?
- Я считаю, что такого не может быть. Другое дело, если пациент сам себе назначает консультацию специалиста узкого профиля. Прием и консультация узких специалистов осуществляются по направлению участкового врача, по показаниям.
- Если участковый врач говорит о необходимости консультации узкого специалиста, но при этом разводит руками: дескать, такого специалиста в поликлинике нет, что делать в этом случае пациенту?
- В каждой поликлинике есть служба поддержки пациента, куда вправе обратиться любой и задать этот вопрос. В каждой регистратуре у нас есть общественные приемные. Кроме того, можно с этим вопросом обратиться напрямую к заместителю главного врача по лечебной части или к главному врачу поликлиники. Нужно разбираться по каждому конкретному случаю. Может быть, со стороны врачей организована недостаточная разъяс­нительная работа, но таких случаев не должно быть. Консультация узких специалистов по показаниям предоставляется бесплатно.
- МРТ головного мозга тоже должна проводиться бесплатно?
- Магниторезонансная томография входит в перечень дорогостоящих видов диагностики, так же как и компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография, ангиография, медико-генетические исследования, полимеразная цепная реакция. Все эти исследования финансируются по отдельной статье и проводятся бесплатно лишь социально уязвимой категории населения. А именно: детям до 18 лет, беременным, участникам ВОВ, инвалидам I, II, III групп, многодетным матерям, награжденным подвесками “Кумис алка”, получателям адресной социальной помощи, пенсионерам по возрасту, больным инфекционными, социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Опять-таки все эти исследования проводятся по направлению специалистов. Всем остальным пациентам такая диагностика проводится платно.
- А к примеру, биохимический анализ крови? Тот же бакпосев? Различные виды эндоскопии? Биопсия? Нужно ли за это платить?
- Нет. Все, что вы назвали, входит в перечень ГОБМП, равно как и УЗИ, рентгенография, колоноскопия, дуоденальное зондирование, анализ крови на ревмофакторы и многое другое. Бесплатно, как вы знаете, проводятся и общеклинические анализы, такие как общий анализ крови, мочи, микрореакция и прочее. Все те исследования, что проводятся платно для пациентов, не относящихся к социально уязвимой категории населения, мы с вами обозначили. Все остальные исследования проводятся бесплатно.

Наталья МОЖАРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть